О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Родители Тюмени и Тюменской области продолжают требовать отмены дистанционной формы обучения

09.12.2020

Продолжается волна возмущений родителей против ограничительных мер, принятых правительством Тюменской области в связи с COVID-19. До 15 января учебного года в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Тюменском муниципальном районе для школьников 6–10-х классов продлен режим дистанционного обучения. Напоминаем еще раз, что у родителей есть право написать заявление и перевести своих детей на домашнее обучение или продолжать учиться традиционно, в очном формате.

По всей стране растет количество недовольных родителей внедрением в общеобразовательных заведениях методов дистанционного и электронного обучения. Кроме того, карантинные меры, по мнению многих родителей, педагогов, психологов, специалистов в области вирусологии являются необоснованными, в том числе нарушающие действующее законодательство в области образования. Инициативные родители пишут обращения во все властные инстанции и даже президенту страны. Что предпринимают сегодня тюменские мамы и папы, чтобы их дети могли свободно посещать учебные занятия в школах? Что изменилось в этом направлении после одиночного пикета, который прошел в начале ноября у школы №63 в Тюмени. Мы обратились с этими вопросами к одному из организаторов группы родителей Тюмени и Тюменской области, выступающих за отмену дистанционного обучения в школах, Елене Айдушевой.

– Мы работаем сразу в нескольких направлениях. Участвуем в одиночных пикетах от лица объединения родителей России против дистанта. Очередные пикеты прошли 5-6 декабря. Мы собираем также подписи сразу в двух формах – в электронной и непосредственно в живой, когда подпись поставлена на бумажном носителе. Подписные листы находятся на специальных столах в торговых центрах «Премьер» по улице 50 лет ВЛКСМ, 63 и «Магеллан» по улице 50 лет Октября, 14. Что касается электронной формы, то заинтересованные родители, не имеющие возможности поучаствовать лично в акциях, присылают нам свои фамилию, имя, отечество, мы закрепляем их в электронных обращениях. Подписи также можно поставить в офисе региональной общественной организации многодетных семей «Радость», которая находится на Геологоразведчиков, 33. Всем предоставляем возможность ознакомиться с содержанием наших коллективных писем, в том числе и на улицах города. Любой человек нам может помочь, собирая живые подписи и в электронном формате. Нас с каждым днем становится все больше и больше.

Хочу сообщить также, что мы написали большое обращение Прокурору Тюменской области Московских Владиславу Викторовичу от имени родителей и законных представителей несовершеннолетних детей, обучающихся в средних образовательных учреждениях города Тюмени и Тюменской области. В связи с нашими требованиями отменить дистант и предоставить возможность учащимся посещать школу в обычном режиме в прокуратуре создан специальный отдел по этому вопросу. Мы также отправили письмо губернатору области Моору Александру Викторовичу, где прописали все пункты наших требований по данной проблеме.

Еще одно из направлений нашей работы – проведение опросов, касающихся отношения родителей к дистанционному обучению. Опросы идут не только на улицах Тюмени, но и на форумах всех социальных сетей – ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграме. Большинство родителей резко негативно относятся к дистанционке. Недавно на сайте РБК было голосование: Согласно проведенному опросу, 81% опрошенных родителей и 69% учителей считают, что дистанционное обучение не сможет заменить очное.

Еще одна наша инициатива. В пятницу мы встретились с депутатом от КПРФ Тамарой Николаевной Казанцевой. Нас внимательно выслушали. Готовится вторая встреча. Очень надеемся на поддержку и реальные шаги, способные помочь решить наши вопросы.

Еще обращаю особое внимание на один момент. Только вчера мы радовались снятию с рассмотрения в Госдуме законопроекта о дистанционном образовании, как вышло постановление Правительства РФ о проведении эксперимента по дистанционке. Там ни слова про короновирус и прочие эпидемиологические требования. Это ещё один аргумент против тех, кто пытался назвать дистанционку временным явлением.

Bvu2BRSv-dA.jpgm4YdsCd2idA.jpg

– Но у родителей также немало претензий и по традиционному обучению?

– Да, это так. Большинство родителей недовольны качеством образования, которое получают дети в школе, видят, что у них слабые знания. Многие поняли, что без репетитора их ребенку не поступить в вуз, не получить хорошей специальности. Поэтому, у кого есть возможности, выбирают для своих детей другие формы образования. Родители считают, что лучше вложить деньги в частную школу, где дети получат качественные знания, необходимые для получения выбранной профессии. В связи с этой проблемой мы также запустили опрос в соцсетях: «какая ваша идеальная школа». Сейчас изучаем эту тему. Нам очень не нравятся сегодняшние учебники, которые практикуются в школах. Мы считаем, что эти учебники надо просто сжечь и не вспоминать о них, как о кошмарном сне. Вот до этого нас довели реформы в образования. Нам бы хотелось, чтобы в нашей стране было много творческих людей, способных работать руками и головой, но нынешние методы обучения детей, не способствует этому. Из 516-ти человек в группе вайбере все проголосовали за мини-классы. 45 человек в классе – это просто издевательство над учителем и учеником. Ни о каком образовании тут не может идти речи.

– Ходят слухи, что где-то у нас в школах детей заставляют ходить в масках?

– Меня этот вопрос очень беспокоит. Ведь врачи говорят о вредности ношения масок, особенно для детей. Но зато при этом принуждают учителей и детей надевать маску. Ношение масок носит только рекомендательный характер. Мне известен случай, что в одной из школ Тюмени ребенка отправили домой, потому что у него не было маски. Это недопустимо, куда смотрит департамент образования, кто привлечен к ответственности за превышение полномочий? Я звонила в наш Роспотребнадзор, мне ответили, что никто не проверяет детей и учителей по поводу ношения масок, никаких штрафов не налагается. Маски должны надевать только сотрудники пищеблока. Но есть и самый интересный момент в этой истории. Первого декабря Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал информацию, что заболевания ОРВИ в Тюменской области у нас ниже эпидемпорога. Но что это значит? Это значит, что есть основание полагать, что эпидемии в регионе нет. Между прочим, в стране 14 регионов учатся очно: Алтай, Крым, Оренбург, Брянск, Казань, Питер, Йошкор Ола, Краснодар, Астрахань, Арханельск. …Чем Тюмень хуже?

***

Что же вызывает возмущение родителей в дистанционном обучении:

1. Родителям приходится заменять во многом педагогов, контролировать детей.

2. Родители должны при этом ходить на работу, иначе на какие средства жить семье.

3. Дистанционное обучение наносит колоссальный вред физическому и психическому здоровью ребенка. Исследование, которое провели в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», доказало, что первая волна дистанционки негативно повлияла на здоровье детей.

4. Учителя не готовы к такой форме передачи знаний.

5. Качество дистанционного обучения крайне низкое, несопоставимо с традиционным.

6. Теперь знания зависят от умения детей и учителей пользоваться интернетом и платежеспособности родителей.

В заключение сообщаем, что присоединиться к группе родителей Тюмени и Тюменской области может любой желающий. Координаты связи:

https://t.me/tyumenroditely

Чат для общения
https://t.me/joinchat/AAAAAFk16dg6_Ep1wGYqTw
https://t.me/tyumenroditely

Рекомендуем для ознакомления по теме:

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

Электронная школа: миллиарды на облучение детей? (+ видео)


Письмо из Министерства образования и науки Нижегородской области

Подписной лист

Письмо родителей Тюмени и Тюменской области в прокуратуру ТО

ТРК


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Закон о домашнем насилии
Закон о домашнем насилии