О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

В Тюмени выступили против школьной дистанционки. Только родители выбирают форму обучения для своих детей

12.11.2020

7 и 8 ноября состоялась всероссийская акция #задетей #против дистанционки. Одиночные пикеты прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Самаре, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Красноярске, Туле, Симферополе, Краснодаре и во многих других городах страны. Родители Тюмени тоже не остались в стороне. Один из таких одиночных пикетов состоялся у здания школы №63 против дистанционного и электронного обучения. Родители требуют вернуть традиционную систему образования. Дистанционка не только не эффективна как форма обучения, но также наносит физический и психологический вред детям.

Елена, многодетная мама, проводит одиночный пикет у школы №63, где учится ее старший ребенок. В руках у родительницы плакат с надписью: «Электронному обучению – нет!».

– Я считаю, что дистанционное обучение совершенно неприемлемо для детей, – говорит Елена. – Меня возмущает, что несмотря на огромный вред, который приносит здоровью детей дистант, его продолжают активно внедрять в образовательную среду. И это несмотря на то, что, по официальным опросам, около 70% родителей против того, чтобы дети учились на «удаленке». Качество такого обучения несопоставимо с традиционным. Это показала практика еще весной, в первую волну карантина. Родители при таком подходе должны заменять во многом учителей, самим обучать детей, контролировать их. А как это возможно, если у родителей нет соответствующей квалификации? Да и есть ли на это время? Ведь они же ходят на работу! Ни дети, ни сами учителя не справляются с такой формой обучения. Учитель все более отдаляется от ученика. Первый этап такой учебы, который начался в марте, я бы назвала самообучением. Нам давали домашние задания в электронном дневнике, который не менялся вовремя. Мы должны были быстрее их сделать, затем разослать по разным адресам – одному учителю, другому, третьему, а четвертому надо было в вайбере отправить и так далее. У детей падает зрение, развивается сколиоз, им учиться так неинтересно. И нам, родителям, предлагают это принять и смириться? Нет, такое образование точно не для меня, не для моих детей!

– Как вы собираетесь действовать дальше?

– Мы хотим, чтобы все мамы и папы, бабушки и дедушки узнали о том, что от «удаленки» можно отказаться. Надо изучить опыт Петербурга, где родители дошли до вице-губернатора и пришли к смешанному обучению как компромиссу. Многие просто об этом не знают, что дистанционное обучение добровольное, что можно по-прежнему получать знания в школе. Дело в том, что сама образовательная организация решает, какую форму обучения ей выбрать.

001.jpg

002.jpg

003.jpg

Если совет родителей будет активнее и настаивать на очном обучении и директор пойдет с нами на компромисс, то дети будут учиться традиционным способом. Поэтому мы дальше будем бороться за наши права. Если мы не согласимся на дистанционный формат получения знаний, то сумеем сохранить традиционную школу, где будут ученики и учитель непосредственно общаться друг с другом, где будет контроль за знаниями детей, где дети будут нормально коммуницировать и социализироваться. Если кто-то из родителей опасается за своих детей и считает, что вирус опаснее, чем потерять зрение и получить депрессию, как показали исследования, то, пожалуйста, пишите заявление и уходите на домашнее обучение, на дистант. Это ваш выбор. Только сейчас складывается такая ситуация, что нас заставляют добровольно-принудительно уходить на онлайн обучение. Это незаконно, это нарушение родительских прав и прав детей. Мы хотим донести эту информацию до всех родителей, учителей, всех неравнодушных людей. Хочу подчеркнуть: директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью «Agence France-Presse сказал, цитирую: "Нет никаких оснований говорить, что школы являются одним из основных мест распространения [коронавируса]. Школы должны оставаться открытыми до последнего, мы не можем позволить себе потерять целое поколение из-за COVID-19".

Я призываю каждого родителя к размышлению: кому выгодна электронная школа, кроме бизнеса? Какой процент школьников реально болеет короновирусом? Кто отвечает за наши персональные данные, которые мы должны регистрировать на иностранных платформах, включая привязку к госуслугам, электронной медкарте. Я думаю многие знают, что утечка данных происходит постоянно, поэтому и раздолье сейчас телефонным мошенникам.

– Сегодня, я вижу, родителей почти нет на акции.

– Пикеты изначально планировались одиночные. Потом не до всех дошла информация об акции. Это происходит еще и потому, что мало людей, которые верят, что можно изменить ситуацию. Они не решаются сказать слово в защиту своих детей, потому что еще не до конца осознали опасность дистанта. А кто-то надеется, что проблема решится сама собой. Тем не менее нас поддерживают большинство родителей. Посмотрите, какие комментарии оставляют в соцсетях, на сайтах, где поднимается тема онлайн обучения. Все возмущены. Родители, где учится мой сын, в большинстве своем за традиционную систему образования. Юристы против цифровизации, педагоги против цифровизации, психологи против цифровизации, все медицинское сообщество в ужасе от происходящего.

– Учителя, на ваш взгляд, как относятся к дистанционке?

– Мой сын первоклассник учится в коррекционной школе. Там учителя явно не приветствуют удаленный формат обучения. Что касается этой школы, я бы не сказала, что учителя поддерживают дистант, но они относятся к нему как неизбежному факту. Они считают, что бороться не нужно, а надо принять и смириться…

Лариса, мама первоклассника, тоже пришла выразить свой протест:

– Я только вчера услышала, что будет такая акция, многие просто об этом не знают. К подобным мероприятиям надо готовиться заранее и обязательно должен быть лидер, организатор акции. Действительно, с последствиями такого формата обучения далеко еще не все родители знакомы, они пока не поняли, каковы перспективы для их детей в плане получения знаний. Я абсолютно солидарна с Еленой. Дистанционное обучение окончательно погубит наше образование и покалечит здоровье детей – и психическое, и физическое. Если мы, родители, педагоги будем к этому спокойно относиться, то получим дистанционку навсегда.

С этой системой мы столкнулась весной, в период карантина. Я поняла, что Правительство противоречит самому себе, перекладывает обучение только на ответственность мамы или папы. Руководство буквально заставляет одного из родителей бросить работу, чтобы он мог учить детей дома. А если это только один родитель и один кормилец в семье? А если детей не один, не два, а трое-четверо и более, то как вообще учиться? Нанимать репетиторов? У нас большинство семей не способно пойти на такие расходы…

***

Тюменский родком в своих публикациях неоднократно высказывал свою позицию относительно дистанционного обучения. И, конечно, поддерживает родителей в их недовольстве и возмущении навязыванием дистанта детям. У родителей сегодня есть все законные основания требовать от властей возврата к очному обучению (см. ссылки ниже).

Особо обращаемся к учителям. Почему же вы молчите, уважаемые учителя? Ведь завтра ваше молчаливое согласие обернется против вас – неуважением общества, потерей средств к существованию, необходимость в учителях отпадет сама собой. Где ваша ответственность за детей, которых вам доверили? Неужели вы забыли, что учитель – призвание высокое и благородное? Какой пример вы подаете обществу, детям, родителям, соглашаясь с беззаконием? Кто, как не вы, лучше понимает, что дистант – это профанация образования! Или вы согласны, чтобы детей обучал искусственный интеллект? Разве вы не в курсе, что дистанционный проект реализуется с согласия родителей?

Сегодня каждый родитель и каждый учитель вправе потребовать объяснения, на каком законном основании детей 6-11 классов переводят на дистант?

Папы и мамы, только вы выбираете форму обучения для ребёнка, поэтому вы ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ от дистанционки.

Узнать о том, как действовать, предлагаем заинтересованным родителям перейти по ссылкам, которые даны ниже:

Дорогие родители, ознакомьтесь с этим материалом! Не падайте духом!

Минпросвещения выступило против всеобщего дистанционного обучения школьников

https://stoppanika.ru/doc

Тюменцы возмущены уровнем организации дистанционного образования

МЫ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ!!! Род Отпор

ПРОТЕСТЫ РОДИТЕЛЕЙ День первый (ВИДЕО)

РОДИТЕЛИ ПРОДОЛЖАТ ПРОТЕСТ (ВИДЕО)

Резолюция по цифровизации образования

Скачать Заявление на организацию альтернативного способа реализации образовательных программ


Директору ГБОУ Школа ____

_________________________

_________________________


Копия:

Департамент образования г.__________



Настоящим, мы родители школьников, проходящих обучение в ГБОУ Школа №_________, доводим до Вашего сведения, что в период с 27 апреля по 26 мая 2020 года НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России было проведено исследование "Самочувствие школьников при дистанционном обучении в период эпидемии COVID-19" направленное на изучение воздействия реализации общеобразовательных программ с помощью дистанционных технологий на психическое и физическое здоровье школьников.

Данное исследование опубликовано в журнале "Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья" в №2 от 2020 года (свидетельство о регистрации средства массовой информации: ПИ №ФС77-53561, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 04.04.2013). С указанным исследованием Вы можете ознакомиться в открытом источнике, пройдя по ссылке http://schoolshealth.ru/docs/2-2020/KuchmaVR_etall_2_2020_4-23.pdf

Выводы ученых однозначны - дистанционное обучение наносит вред психическому и физическому здоровью детей, поскольку сопровождается увеличением продолжительности как учебных занятий, так и времени выполнения домашних заданий с использованием компьютера и иных технических средств, в результате чего у 30,7% школьников, принявших участие в исследовании отмечается признаки компьютерного зрительного синдрома, у 4.2% детей выявлен карпально-туннельный синдром, характерный для профессионалов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями и средствами их обеспечения. Дистанционное обучение, в совокупностью с самоизоляцией явилось стрессоформирующей ситуацией, оказавшей неблагоприятное воздействие на психосоматическое состояние детей, принявших участие в исследование.

Вместе с тем, в настоящий момент в России отсутствуют исследования, направленные на изучение воздействия цифровых технологий, используемых в том числе в образовательном процессе, на формирование детского мозга. Однако, существует достаточно исследований западных ученых - нейробиологов, нейрофизиологов, психологов и психиатров, доказавших пагубное влияние цифровых технологий, применяемых в образовательном процессе на формирование детского интеллекта. Впрочем, результаты всероссийских проверочных работ за прошлый учебный год опосредованно доказали несостоятельность дистанционных образовательных технологий.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и образование своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В силу ст.64 Семейного кодекса РФ, именно родители выступают в защиту прав и интересов своих детей. Согласно ч.1 ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья. Частью 3 указанной статьи Конституции РФ предусмотрено недопущение сокрытия должностными лицами фактов и обстоятельств, создающий угрозу для жизни и здоровья людей и предусмотрено наступление ответственности за совершение за сокрытие указанных фактов. В частности, ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей предусмотрена ст. 237 УК РФ. Кроме того, частью 9 ст. 13 Федерального закона "Об образовании" установлен прямой запрет на использование методов и средств при реализации образовательных программ наносящих вред физическому и психическому здоровью обучающихся. Из приведенного выше исследования НИИ гигиены и здоровья детей и подростков вред от дистанционных образовательных технологий доказан однозначно. Обращаем Ваше внимание, что данное исследование было проведено без физического осмотра принявших в нем участие детей, соответственно без участия врачей-ортопедов для оценки влияния такой формы обучения на формирование опорно-двигательного аппарата детей.

На основании изложенного и действуя в интересах наших детей мы заявляем об отказе от использования всех электронных образовательных платформ в случае внедрения дистанционных образовательных технологий.

Просим Вас организовать для наших детей альтернативный способ реализации образовательных программ, имеющий целью исключить использование онлайн - образовательных ресурсов (МЭШ, РЭШ, учи.ру, ЦОС «Моя школа» и пр.) в процессе обучения. Просим, при организации дистанционного образования ограничиться учебниками и учебными пособиями на бумажных носителях, на основании которых созданы рабочие программы педагогов, а также выполнением письменных заданий в традиционном формате с последующей их проверкой непосредственно учителем.


Подписи:


эксперимент1_.jpg

эксперимент два_.jpg


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Ситуация с опасным контентом в соцсетях. Н.Касперская
Ситуация с опасным контентом в соцсетях