О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

От слова к делу. «Родители Тюменской области» провели круглый стол против дистанционного обучения

29.12.2020

26 декабря на базе Тюменского областного отделения КПРФ прошел круглый стол по теме: «Проблемы дистанционного обучения и внедрения цифровой образовательной среды в Тюменской области». Организатором круглого стола выступило новое общественное движение «Родители Тюменской области». Основным докладчиком мероприятия стала депутат Госдумы, руководитель аппарата фракции КПРФ, лидер Всероссийского женского союза «Надежда России» Н. А. Останина. В работе заседания принял участие Тюменский областной родительский комитет.

В работе круглого стола также приняли участие представители общественной организации многодетных матерей Тюменской области «Радость», Центра защиты материнства «Покров», Общероссийского общественного движения ВЖС "Надежда России", активные родители, среди которых были врачи, юристы, педагоги. К сожалению, от официальных органов власти был только один представитель – Ирина Бутакова, главный специалист отдела общего образования департамента образования Администрации г. Тюмени. Хотя в списке приглашенных было немало лиц, имеющих прямое отношение к теме круглого стола – Райдер А. В., директор департамента образования г. Тюмени, Степанов А. Э., уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области и другие. 

IMG_0003.jpg

Главной целью круглого стола было обсуждение вопроса, касающегося внедрения и реализация Цифровой образовательной среды в форме эксперимента на территории Тюменской области без разрешения законных представителей несовершеннолетних детей и заказчиков образовательных услуг.

На заседание было вынесено 10 докладов:

1. «Дистанционное образование – за и против». Руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Останина Н. А).

2. «Проблемы, с которыми столкнулись учащиеся и их родители за время реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Николаева Т. А., член ОД «Родители Тюменской области»

3. «Всеобщее дистанционное обучение: Кто ЗА?». Чиличеркина А. П., заместитель директора школы по воспитательной работе г.Екатеринбург, учитель русского языка и литературы, член городского Комитета по образованию.

4. «Проблемы дистанционного образования». Майсюк Е.Ю., председатель Совета общественной организации многодетных матерей «Радость».

5. «Опасности электронного образования». Айдушева Е. Н., гражданский активист, член ОД «Родители Тюменской области».

6. «Правовые вопросы дистанционного образования в Тюменской области и создание Советов». Шепеленок А. В., юрист, гражданский активист.

7. «Влияние глобального управления на образовательные процессы и национальное самосознание в России». Генерозов А. А., член Правления Тюменского областного родительского комитета.

8. «Негативное влияние «пандемии» и так называемого дистанционного образования и ЦОС на здоровье детей» – Хисматулина И. Р., член Ассоциации врачей, гражданский активист.

5897bfd749e9.jpg

Каждому докладчику были заданы вопросы, шло широкое обсуждение затронутой ими темы. Нина Александровна Останина в своем выступлении обратила внимание на то, что с окончанием пандемии попытки внедрения дистанта не прекратятся. Форсайт-проект «Цифровая среда» был принят ещё в 2010 году. Он предполагает замену учителя коучером, а образовательный процесс – игровыми технологиями. Родительская общественность способна противостоять проведению эксперимента над школьниками. Докладчик предложила родителям самоорганизоваться, собрать медицинские заключения о влиянии дистанта на физическое и психологическое здоровье детей. Данная статистика позволит оперировать фактами, чтобы прекратить эксперимент. При этом Нина Останина отметила, что директора школ несут прямую ответственность за здоровье детей, вплоть до уголовной. О применении опасных для здоровья школьников технологий довольно подробно освещалось в докладах участников круглого стола. Тезисы докладов и Резолюция по итогам работы круглого стола будут опубликованы позже.

Отметим, данный круглый стол прошел на высоком уровне, был организован в стремительно короткие сроки. Будем надеяться, что все инициативы, высказанные в ходе заседания, будут из слова переходить в дело. Важно продолжать неуклонно действовать в заданном направлении, проявить волю, терпение и благоразумие. В Новом 2021 году всем родителям, педагогам, неравнодушным гражданам желаем исполнения намеченных планов в приостановлении дистанта в образовательном процессе и в создании благоприятных условий для образования и воспитания наших детей – будущего страны.

IMG-20201226-WA0044.jpg

Справка

19 декабря в результате встречи актива неравнодушных родителей, возмущенных введением дистанционного образования и общей тенденцией к цифровизации достижений ребёнка в образовательном процессе (ВПР-Всероссийские проверочные работы), протоколом собрания и зародилось Общественное движение «Родители Тюменской области».

Основные цели:

1. Сохранение традиционной формы образования как основной, где сохраняется непосредственное взаимодействие в формате «ученик-ученик», «учитель-ученики» без использования дистанционных и электронных технологий.
2. Сохранение права родителей на выбор формы образования.
3. Сохранение здоровья детей и защита детей от проведения над ними экспериментов.
4. Защита интересов семьи и ребенка.

Организация была создана родителями, желающими воспользоваться своим правом согласно Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ и напрямую обратиться к органам власти.

Задачи:

⁃ консолидация мнений родителей о существующих и планируемых программах обучения, здравоохранения и прочих законодательных инициативах, так или иначе затрагивающих моральное и физическое здоровье детей, благополучие семьи;
⁃ создание платформы для того, чтобы их мнения были услышаны;
⁃ привлечение широкого круга родителей, разделяющих цели и задачи организации;
⁃ выработка единого плана действий и формирование предложений по улучшению условий жизни, образования и здравоохранения детей, в том числе в рамках правотворческой инициативы согласно ст. 26 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ. 

Движение планирует свои действия исходя из предпочтительности работы над наиболее острыми, текущими наболевшими направлениями. Лидеры движения осознают весь объём проблем в системе образования, в системе защиты прав семьи, материнства и детства, при этом, так же, осознают, что борьба со всеми бедами одновременно невозможна. «Мы не только осознаëм всю серьëзность, но и определяем для себя глобальные цели. При этом видим их достижение через решение наиболее острых вопросов».


В настоящий момент ключевым вектором работы является предотвращение дистанционной формы обучения и возвращение детей в школы.

Ссылки по теме:

http://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/roditeli-tyumeni-i-tyumenskoy-oblasti-prodolzhayut-trebovat-otmeny-distantsionnoy-formy-obucheniya/

http://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/elektronnaya-shkola-milliardy-na-obluchenie-detey-video/

http://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/v-tyumeni-vystupili-protiv-shkolnoy-distantsionki-tolko-roditeli-vybirayut-formu-obucheniya-dlya-svo/

http://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/roditelskoe-sobranie-rossii-po-obrazovaniyu-15-noyabrya-2020/

http://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/sobytiya-v-strane-i-v-mire/distantsionnoe-obrazovanie-mina-zamedlennogo-deystviya/


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
"От "А" до "Я". О жизни советских школьников в 70-х гг (1973)
О жизни советских школьников в 70-х гг