О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Маленькая капелька правды

15.02.2018

Гульнара Совкова, член Общественной палаты при администрации города Тюмени, очень откровенно и правдиво высказалась в своем интервью порталу «УРА-ру». (ссылка)

Она что, не боится оказаться в немилости у региональных властей? Наверное собралась уезжать из Тюмени? Может звёздная болезнь подняла её над обычным уровнем тактичности и дипломатии? Такие вопросы возникают у многих, кто знает Гульнару и при этом также занят общественными делами в регионе.

— Как общественный деятель оцените работу третьего сектора в регионе?

— К сожалению, институт общественных объединений в регионе всегда носил декоративный характер. Профессиональная среда еще не дозрела, что накладывает отпечаток на эффективность работы общественных проектов региона. Пока направления работы и инициатива идет с верхов. Или с низов. Векторы встречаются полноценно очень редко. Диалог идет номинальный, если Москва спустила задачи, тогда собираем общественников и что-то делаем. При слаженном механизме взаимодействия с Общественными палатами должно быть наоборот, инициатива снизу, должна быть ценность общественных инициатив и участие при принятии решений для развития региона. Даже в высших эшелонах власти бывает нет понимания и различия общественных проектов от социального предпринимательства и бизнеса. Нет искреннего открытого диалога, власти и третьего сектора, как бы он не афишировался. Я раньше бывала на общественных круглых столах, но потом прекратила туда ходить. Просто посудачить можно и по телефону. Непродуктивно и неэффективно работать в такой среде. В общественном секторе присутствует клановость и разделение на свои и не свои. Это не плохо и не хорошо, как есть. Так же стоит отметить, настоящих экспертов в регионе в социальных и социально-предпринимательских проектах , очень и очень мало, и у них есть чему учиться. Нет понимания важности третьего сектора, только недавно начал внедряться проектный подход и создаваться межведомственные группы в связке с общественниками на отдельных общ.проектах. И уже появились первые ласточки, но профессионализма не хватает. В целом, тенденции идут к развитию, но нужно еще года два три. Об этом мы говорим с общественниками за кулисами. Об этом я решила сказать открыто.

Про гранты:

Да, считаю, что в Тюмени, пока нет конкурентного и справедливого распределения, говорю, потому что точно знаю инсайдерскую информацию. Это тоже не секрет. Сами участвовали, похоже на черный ящик. В нашем городе, либо по знакомству, либо по каким то своим непонятным соображениям и личным предпочтениям. Иногда мне кажется это похоже на тотализатор, если слезу вышибет у оценщика, то пройдет проект. А я свое отрыдала, поэтому не люблю сопли. Системные проекты идут с трудом, просто об этом не говорится. Знаю, лично, как тяжело создает систему помощи детям с РАС уже 4 года в Тюмени одна из известных общественниц. Сейчас насколько я понимаю становится легче, тк как векторы государства и общественников начали объединяться под давлением центра и новой стратегии развития страны.

Текст взят из сообщения Гульнары Совковой на её страничке ВКонтакте, т.к. она считает, что журналисты сильно сократили её интервью (ссылка).


Во-первых, хочется поблагодарить уважаемую Гульнару Совкову за честные оценки. По её словам политика региональных властей в отношении общественных объединений мало того что лживая. так ещё и продажная (это о грантах). Можно ли это подтвердить или опровергнуть исходя из опыта нашей общественной организации? Возьмите хоть случай с гудевшей на всю область реорганизацией школ. Три тысячи подписей (ссылка) было собрано родителями пятидесяти школ города Тюмени под открытым письмом к губернатору Тюменской области В.В.Якушеву с просьбой остановить грабительское объединение до полной ясности и общественного консенсуса в этом важном для родителей вопросе. Но ведь нашлась Олеся Владимировна Касперович, номинальный руководитель номинальной общественной организации "Ассоциация управляющих советов школ города Тюмени", которая подмахнула (иначе не скажешь) от лица общественности протокол заседания комиссии, который одномоментно упразднил существование 25-ти общеобразовательных школ Тюмени в пользу их объединения с другими 25-ю школами.

z01.jpg

z02.jpg

Более яркого случая игнорирования общественного мнения со стороны областной власти под прикрытием "нужной общественной организации" трудно себе представить.


О грантах. Тюменский родительский комитет не является конечно экспертом в вопросе честности грантов на поддержку деятельности общественных организаций. Тем более, что две сделанных нами попытки участвовать в конкурсе проектов оказались неудачными (ссылка). Тем не менее многолетний опыт работы и контактов с общественниками не только в Тюменском регионе, но и по всей России говорит о том. что от общественности всегда исходит две просьбы к власти:

1. Повлиять на решение в социальной сфере, изменить жизнь так, как предлагают общественные объединения.

2.  Получить финансирование для продолжения своей деятельности.

Какого-то серьёзного противоречия между первым и вторым нет, однако есть приоритет в деятельности общественников, когда то или другое выходит на первое место. Тюменский родительский комитет с момента своего создания отталкивается от проблем (в частности проблем родителей), а следовательно добивается влияния на принятие решений в социальной сфере. Отсюда наше противодействие законодательным инициативам ювенального толка, осуждение абортов и негативная реакция на секспросвет школьников и защита детей от информации приносящей вред их здоровью и развитию и т.д..

Решение финансового вопроса стало бы подспорьем для первого и главного, для чего имело смысл организовывать родительский комитет. До сих пор никто их членов правления организации, а тем более наших активистов не является "профессиональным общественником". Мы все трудимся на основной работе, а в дополнительное время пытаемся делать общественно-полезные дела. И мы знакомы с несколькими общественными организациями, которые объединены идеей, много лет занимаются, но до сих пор не удостоились высокой чести представлять общество в каком-нибудь Общественном совете или Общественной Палате. Состав вышеназванных органов - это по большей части назначенцы, которые так или иначе связаны с областным правительством. Совсем не многие из них, к сожалению, могут похвастаться тем, что реально представляют какую-либо общественную группу или организацию.

Вот ниже приведен типичный образчик проектно-ориентированного подхода к общественной работе, когда не важно что делать, лишь бы получить финансы на эту свою деятельность:


26 декабря 2017 г. 
Социальный проект «Доктор Айболит» поможет сотням безнадзорных животных! цитата: (ссылка)

В четверг 21 декабря 2017 года в Общественной палате Тюменской области состоялась пресс-конференция, посвященная старту реализации на территории города Тюмени проекта победителя конкурса Президентских грантов «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных». Этот проект по итогам оценки экспертного жюри конкурса Президентских грантов набрал 83 балла, что является одним из самых лучших показателей среди всех тюменских грантополучателей.

Инициатором и организатором проекта выступает Тюменская региональная общественная организация «Мурка и Васька», а юридическим оператором – ТООО «Родители за жизнь и здоровье детей».

Целью проекта «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных» (далее – «Доктор Айболит») станет проведение курса обучающих занятий для владельцев домашних животных и зооволонтеров по основам ветеринарии и методам профилактики безнадзорности животных, а также ветеринарная помощь кошкам (в т.ч. безнадзорным). Проект предусматривает организацию бесплатного обучения различных категорий населения, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами.

* * *

Общая стоимость реализации проекта, проведение которого планируется с декабря 2017 по ноябрь 2018 года, составит более 2,5 миллионов рублей. Средства, полученные благодаря Президентскому гранту, позволяют компенсировать лишь часть ресурсов, необходимых для проведения проекта «Доктор Айболит».


Лучший областной проект 2017 года, разработанный при участии члена Совета Общественной Палаты Тюменской области М.М.Мельцер в том числе сводится к обучению навыкам правильного содержания и лечения домашних животных. Как Вам масштаб решаемых проблем и соответствующий этому объём финансирования?! Лучше на эти средства построить новый дом для многодетной семьи Сагидуллиной Марьям (ссылка), которая пострадала от пожара в деревне Субботино весной прошлого года.

Возвращаясь к интервью Гульнары Совковой,  хочется отметить, что при всей критичности её оценок взаимоотношений между региональной властью и третьим сектором, она воздерживается от огульной обличительности и вот почему. Совершенно в точку Гульнара пишет от том, что специалисты общественники ещё не созрели. Конечно люди сейчас находятся под бременем забот и хлопот, а кто-то напротив решил свои проблемы на много лет вперёд и равнодушен к общественному благу и состоянию государства. Описанная проблема - это прежде всего проблема простого человека и его способности совместно с другими отстаивать собственные интересы.

Поэтому надо обращать своё негодование к себе самому. Стараться объединяться для поддержки друг друга. Понять наконец-то, что если этого не делать, то нас с вами будут представлять совсем другие люди, которые будут решать при этом совсем другие проблемы, а наши проблемы могут быть решены единственным способом, если за их решение мы возьмёмся сами. 

Добрынин Андрей
председатель ТРК


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
Школьное образование. Куда ведут реформы?
ДеньТВ. О реформах школьного образования