О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Родитель или руководитель, кто прав?

16.08.2015

Ответ на этот вопрос особенно актуален сегодня для Тюменского муниципального района Тюменской области.

Группа родителей из 46 человек не согласились с решением Е.Ю Киверина директора учреждения культуры «Мечта» села Кулаково Тюменского муниципального района об увольнении руководителя детского хора, а решили действовать и добиваться правды через «Тюменский родительский комитет». Эта общественная организация в последнее время всё больше становится известной родителям региона как сторонник строгих мер в отношении нарушителей законодательства в отношении несовершеннолетних и защите семьи и ребёнка. Однако в этом случае никакого нарушения законодательства нет(*), есть ситуация непонимания и рассогласованных действий между родительской общественностью и руководством АУК «Мечта».

В обращении родителей, дети которых обучаются вокалу в коллективах «Домисолька» и «Карусель», в частности говорится следующее: «Нашего замечательного руководителя Вишневскую Л.В. хотят отстранить от работы с нашими детьми и хором. Директор АУК «Мечта» Киверин Евгений Юрьевич, несмотря на то, что мы все очень довольны работой Ларисы Владимировны, по непонятным нам причинам известил Вишневскую Л.В. о прекращении с ней трудовых отношений. Сама Вишневская не собиралась прекращать работу, а напротив, имеет большие творческие планы по культурной работе с населением».

Стоит отметить, что Л.В.Вишневская имеет награды Украины, является кавалером Ордена Святой княгини Ольги III степени, которой награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних. В течении пятнадцати лет этот заслуженный человек руководит украинским народным хором «Чиста крыниця», который имеет высокий художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства. По информации СМИ за время своей деятельности хор многократно становился лауреатом и дипломантом различных всероссийских фестивалей и конкурсов, отмечался благодарственными письмами администрации г.Тюмени и Тюменской области. (ссылка)

В письме родителей села Кулаково говорится: «С её приходом в АУК «Мечта» наши дети, а также взрослое население, мужчины и женщина, и даже семейные пары, с огромным желанием идут к ней на занятия. У Ларисы Владимировны высокопрофессиональный подход к работе, все выступления сопровождаются театрализованными постановками. Концерт, посвященный Великой Победе 9 мая, который готовила и организовывала Вишневская Л.В., прошел в нашем АУК «Мечта» при полном зрительном зале, и все были в восторге!

Мы, нижеподписавшиеся, все очень хотим, чтобы Вишневская Л.В. продолжала работу в АУК «Мечта», как прекрасный специалист и просим повлиять на решение директора АУК «Мечта» Киверина Е.Ю. о прекращении с ней трудовых отношений. Очень надеемся на положительный исход дела, ведь на селе очень важно, чтобы у людей было место, где они могут с удовольствием заниматься музыкой, песней, культурой. А это возможно только с хорошими профессиональными работниками культуры, такими как Вишневская Л.В.»

И звестно, что 1 августа 2015 года село отметило своё 420–летие. ссылка Многочасовой концерт состоялся благодаря помощи в техническом оснащении концертной площадки, а главное выступлениям хоровых коллективов «Домисольки», «Карусель» и взрослого хора народной песни под руководством Вишневской Л.В.

«Тюменский родительский комитет» изучил сложившуюся в «Мечте» ситуацию и безусловно согласен с позицией родителей, желающих продолжения работы Л.В.Вишневской. Обсуждению.этого вопроса была посвящена встреча председателя ТРК Добрынина А.В. с начальником Управления по культуре по Тюменскому муниципальному району Неугодниковым А.Ю., которая состоялась 21 июля 2015 г. От родительского комитета также было направлено письменное обращение с просьбой учесть мнение родительской общественности и урегулировать имеющийся конфликт.

Из полученного ответа следует, что Управление по культуре не желает принимать никаких мер по ликвидации споров, считая, что на это они не имеют соответствующих полномочий.

С другой стороны, «Тюменскому родительскому комитету» удалось солидаризироваться с Обществом ветеранов войны и труда села Кулаково. Ветераны однозначно согласились поддержать обеспокоенность родителей и жителей села нездоровой текучестью кадров. Они видят искусственность в решении относительно руководителя хоровых коллективов Вишневской Л.В.

За год своей работы в учреждении культуры «Мечта» села Кулаково сельчане узнали и искренне полюбили Л.В.Вишневскую. Все согласны с тем, что сейчас уже трудно представить успешное концертное выступление на селе без участия Ларисы Владимировны.

Готовится совместное обращение нескольких общественных объединений к областному руководству культуры, руководителю Тюменского муниципального образования и СМИ.

* * *

В последнее время в России особую ценность приобретает работа по патриотическому воспитанию и культурному развитию молодёжи. На самом высоком государственном уровне можно слышать призывы «государственного заказа», а следовательно предъявления самых высоких требований к делам патриотического воспитания, возрождению села, реальной демократии.

Так в своём Послании Губернатор Тюменской области В.В. Якушева областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития» 2014 год говорит следующие слова:

«Чтобы не подвести ни страну, ни самих себя, ни наших детей, мы должны радикально обновить еще одну сторону нашей жизни – взаимодействие власти и общества. Причем обновление должно быть встречным и обоюдным. С одной стороны, старый спор о сравнительных преимуществах «эффективного менеджера-универсала» и «социально ориентированного государственного служащего» разрешила сама жизнь – в пользу второго варианта. Просто потому, что в первом варианте выпадает ценностная, моральная составляющая служения общему благу. А сейчас стало окончательно ясно, что без этой составляющей мы не проживем. Даже сами слова «должностное лицо», «должность» прямо отсылают к понятию долга. Долга перед обществом, а не формальной отработки фиксированного времени за фиксированную зарплату! Ведь государственный (или муниципальный) служащий – не оловянно-барабанный «служивый», не таинственный, недосягаемый и поэтому недоступный контролю «государев человек». Служит-то он не власти, а обществу. Народу. Тем, кто об этом забыл, места во власти не будет. Мы долго и, прямо сказать, с переменным успехом боролись с изоляцией власти от общества. Теперь мы обязаны с ней покончить.» Ссылка

Г убернатор области совершенно ясно говорит о том, что прежнее отношение государственных служащих к народу должно быть решительно (в речи говорится «радикально») изменено. Понятно, что «не подвести страну» - означает установка региональной власти ответить на реальную угрозу со стороны наших недоброжелателей по разжиганию внутренней вражды и попыток организации оранжевых и прочих революций.

На этом фоне совершенно непонятны попытки заглушить живые ростки культуры и одновременно распространить конфликт в обществе, которые исходят от представителей властей Тюменского муниципального района.

Ведь Е.Ю.Киверин утверждает, что новая кандидатура руководителя детского хора «спущена ему сверху», с района. Также необоснованны слухи о том, что Л.В.Вишневская является алчным человеком и готова выбивать себе повышение оплаты труда через раздувание конфликта.

Совсем недавно 21 июня 2015 г. наша общественная организация проводила благотворительный концерт «В помощь малоимущим семьям и детям Донбасса, проживающим в Тюмени». Уникальная двухчасовая программа концерта была составлена и проведена Л.В.Вишневской совершенно безвозмездно. Декорации, свет, звук, костюмы, подготовка артистов, приглашение к участию нескольких творческих коллективов - всё это по достоинству было оценено зрителями и произвело поистине неизгладимое впечатление. Полный зал на 500 человек радушно принимал выступления артистов, концерт удался на славу!

Мы будем информировать наших читателей о развитии событий в Тюменском муниципальном районе.

Пресс-служба ТРК
м.т.976-911

*) В своём обращении в Управление культуры Тюменского муниципального округа мы, тем не менее, указываем правовое основание нашей претензии - Глава 1, Статья 3 Конституции России:
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Неофициальный сайт села Кулаково

К юбилею Ларисы Вишневской


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Топ 15 ловушек цифрового образования - для чего внедряют цифровые технологии в школах ?
Топ 15 ловушек цифрового образования