О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Защита традиционных ценностей – спасение нации.

27.01.2018

На Рождественских чтениях обсудили проблемы защиты традиционных ценностей

26 января 2018 года в Общественной палате РФ в рамках работы Общественных чтений РФ состоялся круглый стол на тему: «Соработничество Церкви, общества и государства в защите традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей», организованный Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС) при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Председательствующий на заседании митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в приветственном слове сказал: «Мы говорим о необходимом для жизнедеятельности семьи, личности и общества в целом. Это духовно-нравственный стержень, на основе которого развивается все. Много стоит проблем перед нашим государством, перед страной. Казнокрадство, пьянство, наркоманию и прочее можно остановить при помощи не только земного закона, писанного рукою людей, потому что он вторичен, но в первую очередь при помощи закона, который Бог нам принес с неба. Это не политические категории, ни экономические, а нравственные, они должны закладываться в семьях, школах. Тогда народ будет сильным». «Если хотим выжить, хотим, чтобы нас не поглотила другая культура, чтобы не скатились в аморальность запредельную, мы должны духовно-нравственные ценности насадить, всячески продвигать их. Наша задача — помочь себе воспрянуть, чтобы нас все уважали, понимали, на нас равнялись» - обратился к собравшимся владыка.

В работе круглого стола участвовали также епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, епископ Бирабиджанский и Кульдурский Ефрем, много священнослужителей и мирян.

С приветственным словом от Общественной палаты РФ выступил член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олег Гончаров. Он отметил, что защита нравственности и духовности – это не только государственная задача, на защиту молодого поколения должна встать Церковь и семья.

Сопредседатель митрополита Даниила Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), в своем выступлении обозначила ряд правовых актов, представляющих угрозу семье и традиционным семейным и духовно-нравственным ценностям, в частности, законопроекты о профилактике семейно-бытового насилия, о гендерном равенстве, о контингенте, и выразила обеспокоенность родительской общественности этими и другими угрозами. Она рассказала о постоянной борьбе, которую ведет православная общественность по всей стране, и ознакомила собравшихся с коллективными заявлениями родителей, поступившими в адрес чтений, с требованием об отмене уже принятого пакета законов о цифровой и биометрической идентификации и электронных системах. «Многие из нас с надеждой смотрят на Церковь, ждут, что она возвысит свой голос в защиту православных ценностей» - поделилась ожиданиями родителей Ольга Леткова, - «От государственной власти мы ждем, что она внемлет гласу народа и Церкви». По мнению Летковой союз общества, Церкви и государства может и должен привести к изменению существующих стратегических направлений государственной политики и задать новый вектор развития России.

Выступивший на заседании Александр Кудрявцев – Председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, ознакомил собравшихся с докладом РАРС, посвященном проблемам соблюдения свободы совести, нетерпимости по отношению к носителям веры на Западе и влияния этого фактора на развитие западных стран, в том числе на международную повестку дня.

Генеральный директор Фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская сообщила о том, что сегодня в России зарегистрирован первый однополый брак и предложила внести в Семейный кодекс прямой запрет на заключение брака лицами одного пола, который в действующем законодательстве не прописан. Она подняла ещё целый ряд острых вопросов, в частности, об информационной безопасности детей в интернете. Общественница привела последние нашумевшие случаи кровавых инцидентов в школах и предложила выступить с совместным обращением об ограничении опасной для детей информации в интернете. Она также рассказала о телевизионном проекте «Воскресная школа», Лиге безопасного интернета и других проектах Фонда Святителя Василия Великого.

Протоиерей Андрей Ткачев поделился с собравшимися взглядом исповедующего священника на ситуацию с духовно-нравственным состоянием людей. По его словам, современный человек уже настолько искалечен, что задача духовника состоит часто не в том, чтобы привести человека на небо, а в том, чтобы помочь ему жить на земле. Священник отметил важность разделения задач, стоящих перед триадой: Церковь, общество и государство, чтобы требовать и ожидать возможного. Так, Церковь, по его мнению, является хранительницей смыслов, её задача заключается в словах истины, которую она должна возвещать государству и народу. Роль государства заключается в установлении определённых запретов для сохранения порядка (и это нужно поддерживать), а народу присуща активность в делах добра и веры, голод которых он в настоящее время испытывает. Поэтому именно православный народ должен выйти на историческую арену. Только его активная нравственная позиция, стремление к доброделанию способны действенно изменить жизнь, переломить ситуацию в стране.

На заседании выступили также: настоятель храма Всемилостивого Спаса (бывшего Скорбященского монастыря) протоиерей Александр Ильяшенко, кандидат психологических наук, эксперт по сектам и культам Александр Невеев, руководитель Общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, член правления Российского детского фонда, член Союза писателей России Татьяна Шишова, руководитель отдела молодежного служения Городецкой епархии иеромонах Александр (Солянкин), член Правления Московского отделения Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Оксана Лунгу. В рамках открытого микрофона выступили представители родительских организаций из Краснодара, Воронежа, подмосковья и других регионов России.

Поступило множество предложений, в частности: поддержать заявление патриарха Московсого и всея Руси Кирилла о недопустимости переноса западных подходов на отечественную семейную политику, инициатив, противопоставляющих защиту прав детей интересам семьи, о запрете цифровой экономики, создать государственно-общественный орган по защите семьи и традиционных ценностей, а также потребовать учета мнения церковных структур и родительской общественности при формировании плана Десятилетия детства, отклонении опасных для общества законодательных инициатив, распространить опыт реализации программ по духовно-нравственному воспитанию на регионы России, ввести показатель «демографическое развитие региона» в систему оценки результатов деятельности региональных властей, поддержать обращение Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) об ужесточении контроля за информацией в интернете и инициативу о введении в школьные программы курса «Нравственные основы семейной жизни».

Поступившие предложения будут включены в итоговый документ и направлены в Патриархию и органы государственной власти.

ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА! СПАСЕМ СЕМЬЮ – СПАСЕМ РОССИЮ!

По материалам сайта АРКС


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея