О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Запахло весной

10.04.2018 Тэги: новости соратников  

Никогда не думала, что вид человека, собирающего в целлофановый пакетик собачьи, пардон, фекалии, будет вызывать у меня довольную улыбку. А вот вызывает.

На днях я готова была пожать руку соседке, которая прибрала таким образом за своей кавказской овчаркой. Впрочем, от идеи с рукой, признаюсь честно, я на всякий случай отказалась, но поступок оценила по достоинству. На фоне остальных собачников, оставляющих после себя на газонах, тротуарах и детских площадках кучки, эта дама с пакетиком выглядела очень эффектно. К сожалению, она — приятное исключение из заведенных нечистоплотными гражданами правил.

— Хотя у нас есть законный способ приучить владельцев собак выгуливать животных в специально отведенных местах и убирать за ними. Это штраф, — говорит председатель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский. — Но если учесть, что сотни домашних собак каждый день и не по разу гадят где попало, то никаких штрафов их хозяевам никто не выписывает.

Правда, как удалось выяснить через пресс-службу городской администрации, некоторое возмездие имеет место. За прошлый год, например, по статье 2.3 Кодекса Тюменской области об административной ответственности от 27.12.2007 г. N 55 вынесено 121 постановление. Общая сумма штрафов — 34000 рублей.

Горожане, в свою очередь, решили подсчитать — примерно, конечно, — количество экскрементов во дворах жилых домов и возле школ. Возмущенные родители присылают Андрею Крамарскому неприглядные фотографии из всех районов: как здесь гулять детям?!

— Люди вынуждены ходить как по минному полю, особенно сейчас — когда тает снег, — говорит он. — А запах? Разве нормально, когда весна пахнет этим?..

Последней каплей, переполнившей чашу терпения общественника, стала жалоба мамочки, которая торжественно вывела на прогулку во двор своего малыша — тот только начал делать первые шаги. И один из шагов пришелся как раз на собачью кучку. Торжественность момента, понятное дело, пошла крахом, малыша в срочном порядке поволокли домой, отмывать ботиночки.

— После этого случая женщина переругалась со всеми соседями, у которых есть собаки, — рассказывает Андрей Витальевич. — Не знала, что следует обратиться к квартальному и участковому.

И действительно, именно эти представители властных структур уполномочены призывать к порядку нарушителей. Но вот в чем проблема: работать они должны вместе, потому что без участкового квартальный не имеет права потребовать у гражданина документ, удостоверяющий личность. Да и вообще — страшновато без сотрудника полиции подходить к человеку, выгуливающему, скажем, питбуля.

Но у участковых и других забот хватает, кроме как выслеживать безответственных собачников. Примерно такой ответ получают граждане, когда пытаются зазвать к себе во двор полицейско-квартальный десант, чтобы уже навели, наконец-то, порядок.

— Мне лично непонятно, почему именно этой работе уделяется так мало внимания, — продолжает Крамарский. — Ведь речь идет не только о внешнем облике города, его чистоте, о комфорте и здоровье его жителей, но и о пополнении бюджета. Ведь все не выписанные штрафы — это потерянные деньги, которые могли попасть в бюджет, но почему-то не попали.

Собачники, конечно, могут спустить на тех, кто жаждет чистоты и справедливости, всех собак: мол, специальных площадок в городе на всех не хватает, у кого-то они близко к дому, а кому-то до них идти да идти и прочее «гав-гав» в свое оправдание. Но все равно не убедят. Ладно — площадки. Их действительно везде не натыкаешь, потому что к ним жесткие санитарные требования (и, тем не менее, 89 специальных территорий все же обустроено).

Но неужели пакетиков и рук тоже не хватает? А может, совести?

Я, не имеющая собаки, быть может, и поверила бы, что выгулять это животное, не изгадив весь двор, просто невозможно. Но у меня есть соседка, которая умудряется выгулять свою большую овчарку, не оставив грязных следов.

Так что отговорки лентяев попахивают так же дурно, как и то, что они не хотят за собой убирать.

Источник: Тюменский Курьер


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
Уроки православной культуры
Уроки православной культуры