О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Темы Авторы

Зачем они хотят запретить аборты?

29.11.2017 Тэги: новости соратников   против абортов   президент Путин  
21 ноября активисты общественного движения "За жизнь" принесли к Администрации Президента 1,2 млн подписей "за" запрет абортов и повышение господдержки беременным женщинам и семьям. Лайф пообщался с инициаторами акции и выяснил, что может за ней последовать.

О том, почему аборты запрещать нельзя, говорилось очень много. Знаменитые баттлы Марии Арбатовой и Виталия Милонова, многочисленные колонки и пикеты феминисток с разрисованными пупками "Моё тело — моё дело" тоже все помнят. Стоит выступить российским консерваторам с хотя бы минимальными поправками по ограничению абортов, их обвиняют в самом страшном — посягательстве на право женщины распоряжаться своим телом.

Вместе с тем в научной среде всё громче звучат голоса генетиков и неонатологов о том, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а значит, эмбрион может считаться лишь зависимым от матери организмом, а не частью её тела. Медики приводят страшную статистику по бесплодию из-за аборта. Не говоря о том, что смертность в России вновь стала превышать рождаемость. Министр здравоохранения недавно назвала аборт убийством, притом, только по официальной статистике, их совершается порядка двух тысяч каждый день.

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото &copy; <a rose</a></p>

Активисты движения "За жизнь" собрали более одного миллиона подписей за безоговорочный запрет абортов. Кто эти люди, чем занимаются и чего хотят?

Накануне передачи подписей мы отправились в штаб-квартиру движения. Координатор Сергей Чесноков, интеллигентного вида мужчина "чуть за 40", встречает нас в помещении, которое больше походит на оптовый склад. Так и есть: вокруг стоят кронштейны с одеждой, расставлена обувь размеров от 18 до 45-го, коробки с детским питанием, огромные мешки с крупами. Туда-сюда снуют люди, которые готовят посылки для бедных семей в регионы.

Другая часть людей распределяет папки с подписями по канцелярским коробкам, которые обклеены детскими рисунками. Их готовят к отправке на Старую площадь, в Администрацию Президента.

Среди лидеров движения — три хрупкие женщины. Они организовывают материальную и вещевую помощь женщинам, которые стоят на грани аборта, помогают малоимущим и многодетным, отправляют лекторов в школы и институты. Шутка ли, благодаря их программе "Спаси жизнь" менее чем за 3 года спасено 7622 ребёнка, а 140 тысяч подростков узнали правду об абортах.

Фото © L!FE/Вячеслав Мошков

za01.jpg


za02.jpg

Самое либеральное государство

Сейчас аборты полностью запрещены в странах, где преобладает католическое население, — ни при каких показаниях не прерывают беременность в Ватикане, Сальвадоре, Никарагуа и на Мальте. За исключением угрозы жизни женщины, аборты запрещены в Ирландии и ещё 50 католических и исламских странах. В 25 странах исключением также признаётся угроза психическому и физическому здоровью женщины. Во многих странах, таких как Бразилия или Польша, исключениями являются также патология плода, ситуация изнасилования или инцеста. В 60 странах запрещены аборты "по требованию".

Миллионы граждан ведущих стран, где аборты легальны, выступают за их запрет или законодательное ограничение. Под лозунгом защиты жизни детей до рождения проводил свою предвыборную кампанию президент США Дональд Трамп.

Как ни странно, либеральнее всего к детоубийству сейчас относятся в традиционно православных странах — в Белоруссии и Украине, в Сербии, Грузии и Греции — это страны бывшего социалистического блока (в этом, видимо, и причина). Россия тоже входит в это меньшинство с самым свободным законодательством в отношении абортов. Таких государств — 59, где вплоть до 12-недельного срока беременности можно абортировать ребёнка по собственному желанию. По социальным показаниям, например бедности, — до самых поздних сроков.

"Мы предлагаем позицию, на которой должен основываться закон"

foto.JPG

Кандидат исторических наук социолог Сергей Чесноков с 2007 года занимается проблемой абортов и убеждён: разговор этот в первую очередь о мировоззрении.

Чесноков преподавал в университете, издавал газету, посвящённую проблеме абортов, затем создал ежегодный международный фестиваль "За жизнь", ставший крупнейшей в СНГ площадкой по обмену опытом в этом направлении. Фестиваль быстро перерос в полноценное движение и включил в повестку дня запрет абортов в России. Рассмотрели разные варианты и остановились на сборе 1 млн подписей под петицией. Требования: законодательная защита жизни человека с момента зачатия и оказание материальной поддержки семьям с детьми в размере прожиточного минимума на каждого ребёнка.

"Мы собрали миллион, потому что так планировали. Но за запрет — гораздо больше. Потенциал, по нашим ощущениям, не исчерпан и на 5%" ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководитель общероссийского движения "За жизнь!"
Сергей Чесноков

Источник


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея