О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Темы Авторы

Всемирный банк дает рекомендации Минфину как тратить деньги на нашу социальную сферу

06.12.2017

В Москве в НИИ Минфина проходит межрегиональный семинар при живом и непосредственном участии Всемирного банка. Почему Минфин РФ не может самостоятельно распределить бюджетные средства остается загадкой. Напомним, что Всемирный банк был создан для помощи отсталым странам в 1945 году. С тех пор никто не может подтвердить его положительного влияния на рост экономики, повышения уровня жизни и сокращения бедности в тех странах, куда он направлял свои усилия. В России его миссия позиционируется как консультативная.То есть, финансовая организация, имеющая штаб квартиру в Вашингтоне, не помогает финансово, но советует нам как тратить бюджет на соцподдержку.

Первая.jpg

Обсуждаются действительно важные и насущные вопросы нашей социальной сферы, в том числе, касающиеся наших проблем, связанных с социальным сиротством . Например, вопрос адресной , а не категорийной поддержки. Как помогать и не поощрять иждивенчество? Как обеспечить целевые траты ? Вот только непонятно, зачем нам французский, турецкий и мексиканский опыт, когда наши задачи лежат совсем не в плоскости совершенствования системы электронных сертификатов.

Меня, кстати, уверили, что Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИСОС), созданная для учета нуждающихся, формируется из персональных данных граждан , заявивших о своем согласии на их обработку. Принцип попадания в базу носит исключительно заявительный , а не выявительный характер. В отличие , кстати, от Турции, где социальные работники обходят домовладения с целью выявления нуждающихся в соцобслуживании.


Вторая.jpg

Я попросила составить портрет бедного человека сегодняшнего дня в России. Квартира, нет машины, доход ниже уровня прожиточного минимума - таков российский бедняк.

Что касается перекосов в чрезмерном финансировании опекунских семей и игнорирования родных. Получается так, что основные статьи финансовой поддержки опекунских семей приходятся на региональные бюджеты. Поддержка из федерального бюджета весьма скромная. То есть выделяют средства на профессиональное родительство в основном губернаторы из региональных бюджетов.

Такой крен возник после выпуска Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 г. N 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", закрепляющего вектор финансовых потоков в сторону замещающих семей и увеличении соответствующих выплат.

А лег этот Указ на весьма благодатную почву Федерального закона № 122 ст.153 от 22 августа 2004 года, который запрещает ухудшать положение получателей соцподдержки.

То есть , если в какой-то момент достигнута определенная планка по обеспечению нуждающихся , то эта планка уже никогда не может понизиться.

Если приемная семья в каком-то регионе получала выплату за ребенка под опекой скажем 20 000 в месяц , то меньше ей платить уже нельзя. И ничего, что рядом такая же родная семьи получает 1500 на ребенка в месяц.


Третья.jpg

Казалось бы, в России живем, можно и "забыть" про какую-то там статью , какого-то там закона.... И я было выразила сомнение в незыблемости его соблюдения. Но чиновники, знающие практику, уверили меня, что эти вопросы прокуратура курирует добросовестно. В отличие, надо заметить, от соблюдения законности процедуры отобрания детей. Минфин даже выходил с законодательной инициативой по изменению ст.153 ФЗ -122, но безуспешно. Институт профессионального родительства надежно охраняется . Идти по пути выравнивания выплат за счет повышения родным семьям в кризис вряд ли кто-то возьмется. Семинар посвящен повышению эффективности социальных расходов.Дополнительных вливаний в статью бюджета не предвидится, повышать эффективность будут за счет реструктуризации . На фуршете за счет Всемирного банка подавали птифур с лососем и сливочным муссом, ростбиф с овощными фетучини и мимозу с копченой кетой.

По материалам сайта Иван Чай


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
Астахов: «Современное общество агрессивно к детям»
Астахов: «Современное общество агрессивно к детям»