О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Темы Авторы

В Финляндии у русской матери изъяли дочь, потому что мама ее якобы "шлепнула футболкой"

14.11.2017

Гражданка Российской Федерации Елена Смоленчук просит помощи у российских властей и журналистов. Она уже долго живет в Финляндии с финским мужем в городке Рякюля, в восточной Финляндии, возле города Йоэнсуу. У них двое дочерей - 9 и 12 лет. Семейного конфликта нет. Старшую дочь изъяли без ведома из школы в конце сентября, и уже передали в приемную семью, потому что мама якобы её "шлепнула футболкой". Младшую дочь пока не трогали. Также известно, что над старшей дочкой издевались в школе, потому что она русская, учительница угрожала "посадить её в тюрьму". Елена Смоленчук считает, что в городке Рякюля устроили настоящую травлю против русских. Также ей запретили разговаривать на русском на работе с русскими коллегами. Известно также, что её знакомой русской женщине угрожали изъятием детей, если она не согласится работать бесплатно в доме престарелых, рассказала Елена.

Пресс-релиз. Финские власти запретили изъятому ребенку разговаривать на русском языке, общаться с мамой и конфисковали мобильный телефон.

Об этом только что рассказала мама изъятого ребенка, Елена Сергеевна Смоленчук, родом из Мурманска. Смоленчук и ее финский муж живут в счастливом браке уже 13 лет в городке Рякюля (Rääkkylä) возле Йоенсуу в восточной Финляндии. У Смоленчук есть российское гражданство. Муж финн, у супругов двое детей - дочери 12 и 9 лет. Старшую дочь Патрицию изъяли прямо из школы 28.9.2017 без объяснения причин. Затем маму обвинили в том, что она "шлепнула дочь футболкой". Маме разрешили встретится с Патрицией только один раз - 11.10.2017. Финские власти запретили им разговаривать вдвоём на родном русском языке. Поскольку Патриция кричала "Я хочу домой", финские власти приняли дополнительное решение запретить любое общение дочери с родителями. Также, конфисковали ее мобильный телефон. Все решения в отношении ребенка - изъятие и тотальная изоляция от родителей - приняли без суда и следствия, только на основе субъективных мнений социальных работников. Также финские власти оказали давление на младшую дочь Тересу, ее вызвали на допрос социальных работников. Позже Тереса призналась родителям, что ее "заставили говорить плохо о родителях". Таким образом, финские власти решили разрушить семью, использовать младшую дочь против родителей и заставить ee свидетельствовать против них.

Дополнительная информация, контакты:

Правозащитник Йохан Бекман +7966 016 58 32 (скайп johanbek)

Елена Смоленчук: +358 45 133 58 53


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
Школьное образование. Куда ведут реформы?
ДеньТВ. О реформах школьного образования