И статус, и авторитет, и материальное положение педагога – стратегически важная позиция, за статус учителя надо бороться
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что о патриотизме нельзя рассказывать «для галочки», сообщает ТАСС. По его словам, нам нужно подготовить целую плеяду учителей, преподавателей с новым видением и новым пониманием патриотизма, чтобы они могли об этом рассказывать детям, потому что рассказывать детям кондово «для галочки» - это никогда не работает. И когда родители видят, что детям что-то рассказывают «для галочки», они тоже совершенно справедливо начинают протестовать.
Слова пресс-секретаря Главы государства прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Придется поднимать проблему абортов» опубликован в блоге политолога.
«Я считаю, что "для галочки" ничего не надо делать. А если речь идет о работе с людьми, с идеями, то надо верить в то, что ты делаешь, и быть максимально честным. Если тебе сказали: "Говори так-то", а ты внутренне так не считаешь, у тебя ничего не получится. Надо верить в то, что ты говоришь, быть убежденным и подготовленным, и тогда тебя будут слушать, у тебя будет аудитория. Иногда она тебя понимает, иногда не понимает, но почти всегда считывает твою внутреннюю убежденность», - отметил политолог.
«Мне много раз приходилось выступать перед самыми разными людьми и аудиториями (большими и маленькими, простыми и высокопоставленными). Если они видят, что ты это знаешь и веришь, начинают прислушиваться, а если этого не видят, то ничего не получается. Они сделают вид, что послушали "для галочки", вы сделаете вид, что рассказали "для галочки", и вы разошлись во все стороны. На этом в свое время "спёкся" Советский Союз. Я хорошо помню позднесоветские времена, когда пришли: "Вы – за, и вы – за, ну и слава Богу", поставили "галочку" и разошлись. На этом многие вещи погорели», - продолжил он.
«Что здесь ещё важно? Важны знания, важно изучать вопрос, которым ты занимаешься, и когда начинаешь изучать глубоко и честно, то убеждения тоже приходят. Большинство наших идеологических и пропагандистских позиций поддерживаются исторической правдой. Если её начать изучать, то приходишь и к убеждению. У нас многие люди, которые занимают или занимали оппозиционные, антироссийские, прозападные позиции, очень часто не знают (не знали) истории вопроса и сути происходящих событий. Не всё так ровно, гладко, складно и чисто в нашей истории, но большинство наших исторических, идейных позиций обосновываются реальными фактами. Если эти вещи знать и объективно изучать, то постепенно приходят убеждения. Но для этого нужны и система преподавания, и система подготовки кадров. Очень важно в этом смысле кто, что и как преподают в ВУЗах. Потому что там нет такого потока, как в школе, куда идут все. В школе с детьми до какого-то момента можно разговаривать "для галочки", потому что дети получают номинальные знания, заучивают, а потом их осмысливают. Чаще всего они сначала слушают и запоминают, а осмысливают позже по ходу роста», - сказал эксперт.
«Студент – человек уже взрослый, и он сразу начинает думать, оценивать то, что ему говорят, и к этому относится более критично. Поэтому уровень квалификации и убежденность преподавателей в Высшей Школе крайне важна, потому что там и есть кузница кадров, которые пойдут преподавать детям, что-то рассказывать в СМИ. Наши враги после распада СССР взялись за грантовые программы в Высшей Школе. Они стали вытаскивать наших преподавателей на "конференц-туризм", выдавать гранты на изучение тех проектов, которые там нужны, снабжать учебниками и пр. Они понимали, чем занимаются, потому что у них серьезный опыт в этой сфере. Я к тому, что убежденность на пустом месте не изобразишь – часто она рождается от глубокого знания, которое дает убежденность в правоте. Это важно. Слова Пескова я бы адресовал, в первую очередь, многочисленным чиновникам, которые одни из самых главных делателей "для галочек". Им бы неплохо подумать над тем, что всё надо делать не просто "для галочек"», - подчеркнул аналитик.
Затем политолог прокомментировал слова Пескова о низком коэффициенте рождаемости в России. При этом в США коэффициент еще хуже. «Во-первых, на США ориентироваться точно не стоит. У них людей почти в 2,5 раза больше, чем у нас, и территории меньше, чем у нас. Это надо понимать. Во-вторых, там идет чудовищное, идеологически мотивированное уродование молодого поколения. Что с ними будет через 20–40 лет? Программы по смене пола, которые сейчас там навязывают молодым людям, детям, реально чудовищные. Если бы только мы об этом говорили, это одно, но скандал с Илоном Маском, его откровение о сыне Ксавье (который стал "девушкой"), разговор о переезде – это картинка тяжелейшего уродования человека. Он не сможет быть нормальным. Оставим вопрос веры в Бога, но невозможно отрицать тот факт, что это физическая и психическая травма, наносящаяся человеку. Ответственные врачи это признают. Поэтому США нам не пример», - заметил Михеев.
«Что касается высказывания Пескова: я уверен, что именно повышение рождаемости коренного населения является способом выхода из ситуации. А для этого надо менять и культурную, и информационную, и управленческую политику, в сфере медицинского обеспечения и т.д. Придется поднимать проблему абортов (запрещать или не запрещать – другой разговор). Как минимум в 15-ти штатах США аборт полностью запрещен по любым показаниям. Ясно, что у них можно переехать в другой штат, но нам как минимум надо поставить перед собой задачу снижения количества абортов разными способами. В первую очередь, это надо превратить в то, что не приносит деньги, чтобы это не было бизнесом; далее – это поддержка женщин (большинство из них идут на аборт, потому что не уверены в своем мужчине), поддержка традиционной семьи, культурная и информационная работа. По-другому никак не получится», - добавил он.
«По официальной статистике, около миллиона абортов! И что вы хотите? "Низкая рождаемость". А вы прибавьте это число – и она станет не низкой! Мне нравится, что Песков не стал говорить о том, что якобы надо завезти 30 млн мигрантов, и всё будет хорошо. Потому что хорошо, к сожалению, не будет, и это показывает история Европы! Они не будут ассоциировать себя с Россией. Опять "для галочки" или нет? "Для галочки" можем поставить: "Нас стало на 20 миллионов больше". А что внутри будет происходить? Процесс, который не будет соответствовать национальным интересам России», - заявил эксперт.
«Простой пример: большинство людей, получивших гражданство из числа мигрантов из Средней Азии и Закавказья, не становятся на воинский учет и не хотят участвовать в СВО. Они себя не идентифицируют с интересами современной России! Здесь нет ничего криминального – просто статистика. Поэтому поднятие уровня рождаемости – это стратегическая задача для государства, иначе всё пойдет прахом. Информационная и культурная составляющая очень высока. Я так понимаю, что Песков говорил на встрече с молодежью. Про многодетных сказал, что они герои. Если они герои, то соответствующие должны быть к ним отношение, поддержка, культурная и информационная политика», - продолжил он.
Также Михеев подчеркнул, что «нужно больше внимания уделять хорошему, качественному образованию». «Я считаю, что и статус, и авторитет, и материальное положение учителя – это стратегически важная позиция, и за статус учителя надо бороться. Несомненно, мы должны этому уделять внимание. Как долго – это вопрос не к нам. Я что могу, делаю, говоря здесь. Жизнь поставит нас в такое положение, когда мы будем вынуждены сделать качество образования стратегической целью. Формально так и есть: нельзя сказать, что власти наплевать на образование. Нет, она делает усилия, но эти усилия и конкретные условия иногда вызывают вопросы по части их направлений. Приехавший в нашу страну не так давно человек, на своей таратайке развозящий пиццу, получает в разы больше, чем российский учитель: это правильно? Неправильно. У нас есть государство, есть довольно сложные внешние вызовы, перед нами должны стоять цели и задачи, и в итоге мы должны от них отталкиваться. Рыночный принцип организации жизни, на мой взгляд, на данном историческом этапе для России губителен. Стратегические цели и задачи – от них инструменты, направления, приоритеты. Приоритеты выстроили, а дальше всё остальное. Сможет оно существовать – пусть существует, не сможет – их проблема (того или иного предпринимателя, того или иного вида бизнеса)», - отметил аналитик.
«Учителя, врачи – это должно быть «альфа и омега стратегии развития». В противном случае как вы удержите людей в школе? Как стимулируете их к тому, чтобы они относились ответственно? Это касается и медицины, хотя там ситуация чуть получше, потому что есть возможность у людей зарабатывать одновременно в двух местах (в бюджетном и в коммерческом). У большинства учителей в школах нет такой возможности. Это является очень важной проблемой», - сказал он.
«Наши враги уделяют этому серьезное внимание. Ситуация в этой сфере – это "отрыжка" 1990-х годов, когда сказали: "Каждый сам по себе, государство само по себе, главное зарабатывать деньги. Что приносит деньги, то и правильно". Нам надо очень жестко пересмотреть эти вещи, иначе мы будем отставать. Я специально заостряю эту ситуацию. Все наши жертвы на поле боя будут тщетными и бессмысленными, потому что следующее поколение, если вы не воспитаете его в духе патриотизма, придёт и спустит флаг, сказав: "Нам всё это было не нужно. Это ваше дело, а у нас другое. Мы будем ерундой заниматься и деньги зарабатывать". Говорить, что это невозможно, к сожалению, мы не можем», - добавил эксперт.
«Какие огромные жертвы советский народ принес в ходе Великой Отечественной войны! Однако я помню кадры, когда советский флаг просто спустили над Кремлем. Кто спустил? Дети и внуки тех, кто погибал. Значит, это возможно. Об этом надо очень серьезно думать и смотреть, что делают наши враги, оппоненты и даже партнеры (про китайцев мы периодически говорим). Мы не можем больше позволять себе жить в парадигме рынка 1990-х-2000-х годов! Надо жестко пересматривать и тратить на это деньги. Государство не является корпорацией, коммерческим предприятием. Оно должно жить ради развития собственного населения, поэтому туда деньги и должны уходить. Если частный бизнес продолжает вывозить деньги из России, значит, надо поставить этому заслон. Если есть вопросы к этой трате денег, значит, надо пересмотреть приоритеты. Другого выхода не будет. Иначе мы будем всё время отставать. На одних корнях и талантах не вытянешь», - заметил он.
Также политолог прокомментировал реплику слушателя о том, как нам повысить коэффициент рождаемости в стране: «Нужно приравнять материнство к работе и платить за каждого ребенка среднюю зарплату по стране. Тогда дело пойдет». «Наверное, для кого-то это будет стимулом, но не думаю, что это решит все проблемы. Одна из главных проблем – это убеждение в том, что домохозяйка денег не приносит, поэтому сплошные расходы. Если это станет статьей дохода, то для многих может стать стимулом. Все семейные люди прекрасно понимают, что домашний труд очень тяжелый, особенно если есть дети и их много», - заключил Сергей Михеев.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/07/31/uchitel_dolzhen_stat_alfoi_i_omegoi_strategii_razvitiya