О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Реформа ПФДО, или Крах дополнительного образования.

27.02.2018

Родительской общественностью Ханты-Мансийского автономного округа выработана позиция по реформе персонифицированного финансирования дополнительного образования …

Большой инициативной группой родителей из нескольких городов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, с совершено разным профильным образованием была выработана Позиция родительской общественности по реформе ПФДО.

Родительской общественностью было собрано около 500 подписей и направлено председателю Думы ХМАО-Югры Б.С. Хохрякову, с просьбой также довести позицию родителей до сведения всех депутатов Думы ХМАО-Югры. Родители попросили положительно рассмотреть вопрос о выведении Ханты-Мансийского автономного округа-Югры из пилотных проектов Министерства образования РФ по введению реформы персонифицированного финансирования дополнительного образования в Югре с пилотной площадки. Ведь и во власти и, абсолютно везде - все мы родители! И только мы все вместе, можем во время понять ту беду, которая стучится в наш общий дом и остановить, главное вовремя! Как никто, родители понимают угрозу введения реформы ПФДО в долгосрочной перспективе и пытаются предостеречь общество, задуматься стратегически над проблемой. Родители считают, что введение сертификатов дополнительного образования, обязательного атрибута реформы ПФДО, всего лишь ступень, мостик. Так как, со временем с «прилавков» образовательных услуг совершенно вполне вероятно исчезновение самих сертификатов, выдаваемых на дополнительное образование ребенка. А ведь там и до платного школьного образования вовсе недалеко.

Реформа ПФДО стартовала в нескольких регионах - ХМАО-Югре, Республике Саха (Якутия), Вологодской области. Если любая реформа отработается в пилотных регионах, она потом, совершенно закономерно переходит на всю территорию РФ. А мы, жители ХМАО-Югры этого не хотим.

Позиция родительской общественности по ПФДО. Мы жители Югры, следуя своему долгу перед лицом подрастающих поколений, считаем, что реформа ПФДО вводит условия, существенно ухудшающие положение детей.

Мы считаем, что введение сертификатов - это всего лишь «не оглашаемая» ступень к переводу всей сферы дополнительного образования на «платные рельсы» в долгосрочном будущем. Здесь мы видим опасность в том, что со временем, цены на услуги дополнительного образования (далее - ДО) возрастут, чем сама сумма сертификата, а также совершенно намерено и даже планово возникнет ситуация, что нет средств на сами сертификаты, и тогда сами сертификаты вообще исчезнут. К примеру, многие родители обеспокоены тем, что суммы сертификата сейчас уже не хватает, тем увлеченным детям, которые посещают несколько видов ДО. Прежняя же, бесплатная система ДО, без рисков, дает гарантию получения допобразоавания воспитанникам.

Данные статистики говорят о том, что в России 13,5% относятся к категории «нищих», помимо того, большой процент тех, чей доход чуть выше прожиточного минимума, этим россиянам доплачивать сверх сумм сертификата, конечно, не представится возможным. некоторые виды спорта и творчества уже недоступны (такие как теннис, бальные танцы ушли в разряд элитарных видов). Так, Академия тенниса в Ханты-Мансийске стоит около 400 тысяч рублей в год. Только единицы могут позволить себе такой вид дополнительного образования. Возникает вопрос: на какие слои населения тогда направлена эта реформа ПФДО? Тогда как, возможность доплачивать сверх сумм сертификата широким слоям населения, даже в Югре, отсутствует.

Предлагаемая система ДО может привести к тому, что родители будут вынуждены тратить все свои силы и время на зарабатывание денег для оплаты детских кружков, секций и т.д. Отсутствие таких средств у родителей для оплаты ДО сверх сертификата может привести к тому, что дети, неумело используя свое свободное время, тратя его на сидение за компьютером и посвящая другим вредным привычкам, будут прилепляться к пустому и пагубному. А пустое и пагубное, как раз, бурным шквалом давно, целенаправленно и без того «охотится» за нашими детьми! Условия реформы ПФДО окажут свое влияние на сознание молодого поколения, которое проявится в нежелании создания полноценной семьи, имеющей детей. Современная семья, уже загнана в обременительные условия ипотеки, платных услуг образования, здравоохранения, спорта и т.д. В реформе ПФДО мы видим намеренный политический вред из всего того «многого» за прошедшие десятилетия! Реформа образования привела к потере серьезного уровня образования! Образование деградирует, обучающиеся зачастую не знают элементарных вещей, экзаменационные тесты содержат редкие глупости. Вот «результат и красота» реформы образования!

Кроме того, системе образования (как и спорту, и здравоохранению) навязывают «срочное создание СО НКО для «более широких возможностей» использовать бюджетные средства, что так же усугубляет ситуацию, привлекая недобросовестных поставщиков услуг, желающих поживиться на модных тенденциях.

Для того чтобы все дети оказались действительно в равных возможностях в условиях реформы, разве можно представить ситуацию, что:

- все частные учреждения ДО окажутся в соответствующем реестре, дающем организациям право пользоваться сертификатами? Нет.

- будут 100% компенсироваться услуги частных организаций ДО «уязвимым» слоям населения. Нет.

- будет предложен нужный для этого минимальный расчет стоимости сертификатов, а именно как средней стоимости всех секций, кружков ДОД по муниципальному образованию, умноженной на 4. Нет.

- если ребенок из уязвимых, обремененных семей не уложится по своим интересам в сумму сертификата, то суммы «свыше» будут автоматически погашаться. Нет.

Только при таких условиях дети останутся «равны» между собой!

Реформа ПФДО нам этого всего не предлагает, и, думаем, не предложит. А значит, с введением реформы ПФДО, дети окажутся особенно не в равных возможностях!

В таком случае, мы просим вывести Ханты-Мансийский автономный округ-Югру из пилотных проектов Министерства образования РФ.

Единственно заманчиво смотрится компенсация частных ДО в размере 50% от их стоимости. Однако компенсацию частных ДО можно оставить и, не вводив реформу ПФДО. Только в этом случае, для уязвимого населения такая компенсация может быть не менее 100% и частные ДО, особенно востребованные, максимально сертифицированы. Если власти Югры действительно хотят, чтобы все дети развивались доступно.

Таким образом, мы просим:

- вывести Ханты-Мансийский автономный округ-Югру из пилотных проектов Министерства образования РФ по введению реформы персонифицированного финансирования дополнительного образования в Югре с пилотной площадки;

-ввести компенсацию частных учреждений дополнительного образования в размере 50% от их стоимости без введения самой реформы ПФДО. При этом, такую компенсацию для уязвимого населения (многодетных, малообеспеченных, одиночных, ипотечно-обремененных и других семей) предусмотреть не менее 100%.

В случае не рассмотрения вопроса, мы вынуждены будем привлечь внимание общественности других субъектов и обратиться к Президенту Российской Федерации.

Первые подснежники. Будучи еще экспертом Общероссийского народного фронта, я на общественной площадке ОНФ 31 мая 2017 года выступала на круглом столе, посвящённом реформе ПФДО. Тогда я совершенно точно полагала, что эта реформа вовсе не «пожалеет» незащищенные, чем то обремененные слои населения (выплачивающих ипотеку, одиночные, многодетные, малоимущие и другие семьи), их детей. Особенно же, реформа коснется детей интересующихся, занятых, увлеченных, по своей инициативе занимающихся в нескольких кружках и секциях – им то и не хватит фиксированной суммы сертификата, ведь их потребность шире.

У нас в округе реформа ПФДО официально стартовала с 1 сентября 2017 года. Прошло пол года. Не за горами, а вот и в «сети» появился комментарий жительницы ХМАО-Югры Ольги В.. Вот что она пишет:

«Реформа ПФДО лишает детей из незащищенных слоев общества доступа к бесплатному дополнительному образованию. Стоимость сертификата и программ образования такова, что денег на сертификате хватает лишь на один кружок или студию, если хочешь два или три - плати! Если не имеешь возможности платить 3 тыс. рублей в месяц за один кружок, то попробуй объяснить своему ребенку, что одновременно лепить из пластилина и заниматься основой робототехники ты не можешь, должен выбрать! Таким образом, образование детей ставится в зависимость от финансовых возможностей родителей! И ни о каком равенстве речи быть не может! А как же эти громкие слова: "Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь…", "Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства…", "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы… (утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761)"?! Прикрываясь громкими лозунгами и заботой о детях, переводится дополнительное образование на бездушный принцип рыночной экономики! Когда нет денег - нет услуги! В такой ситуации родив троих детей, купив квартиру по ипотеке на 20 лет, чувствуешь себя загнанным в угол: когда объясняешь своим детям, почему вдруг нам придется с 1 сентября бросить все их любимые кружки.

Экономический принцип не должен быть поставлен в основу системы. Мало ли в какой ситуации может оказаться любая семья. Поэтому, не заплатил и дети за борт - это шокирует и этого не должно быть!

Я считаю, Югра должна выйти из пилотного проекта ПФДО!»

И я тоже так считаю. И родительская инициативная группа, которая разработала свою позицию по реформе ПФДО, подписавшиеся под этим другие родители – тоже!

Мы жители Ханты-Мансийского автономного округа очень надеемся и ждем от Министра образования РФ О.Васильевой, властей Югры положительного рассмотрения вопроса – в пользу будущих поколений!

Надежда Пачганова, Ханты-Мансийск

По материалам сайта Русская народная линия


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
О государственной политике в сфере культуры
О государственной политике в сфере культуры