О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Психическое здоровье - залог процветания страны, вменяемости политики и общества!

12.12.2017 Тэги: вредные инициативы  

Выступление научного сотрудника отдела детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ, врача высшей категории Т.А. Крылатовой, консультанта общественных родительских движений по защите семьи в вопросах психического здоровья на Круглом столе Комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) Общественной палаты РФ «Иностранное влияние на семейную политику как фактор национальной безопасности» 29 ноября 2017 г.

 В последние годы отмечается многими учеными и практиками ухудшение психического здоровья населения, как детского, так и взрослого. В детском сегменте нарастает психическая инвалидизация по тяжелым психическим заболеваниям уже начиная с раннем возраста (данные главного педиатра Минздрава РФ А.А. Баранова). Увеличивается количество суицидов, особенно в среде подростков. Во взрослой популяции также нарастает количество психических заболеваний. Благополучие страны зависит не только от количества населения проживающего в ее пределах, но и от качества его здоровья, психического и физического, а также от способности критически мыслить и оценивать ситуации.

Психическое здоровье закладывается в период планирования рождения ребёнка, в период беременности и первые годы жизни ребенка. В дальнейшем - условия воспитания и обучения так же влияют на психическое здоровье, особенно в периоды возрастных кризов. Очень важно глубоко понимать особенности нормального психического развития ребенка и вовремя корректировать отклонения.

В нашей стране в 30-80-е годы XX века последовательно и фундаментально развивалась специализированная психиатрическая помощь детям и подросткам, неустанными усилиями специалистов мирового уровня (таких как Л.С. Выготский, Г.Е. Сухарева, В.В Ковалев, А.Е. Личко, М.С. Вроно, В.М. Башина и мн. др.). Были созданы специализированные стационары, санатории, диспансеры, школы, школы-интернаты для трудных детей и детей с отклонениями в поведении, лесные школы для детей с психосоматическими заболеваниями, дневные стационары и др. Была развита мощная инфраструктура помощи детям с отклонениями в развитии, вплоть до специальных школ для детей с редкими (орфанными) наследственными заболеваниями. Одновременно проводились широкие эпидемиологические исследования в городской и сельской местностях в разных регионах страны и был получен материал, который давал возможность продуманно формировать эту специализированную помощь (объем, адресность и т.п.). Апогеем развития психиатрической помощи в стране стало формирование психопрофилактической помощи детям раннего возраста.

В 1983 году по инициативе директора Научного центра психического здоровья (НЦПЗ АМН СССР) было создано подразделение по изучению психической патологии у детей раннего возраста, которое развернуло свою деятельность на площадках районных детских поликлиник. Стали проводиться эпидемиологические исследования психического здоровья детей раннего возраста. Результаты были отражены в докторской диссертации Г.В. Козловской (1995), возглавившей это подразделение. На основе этих исследований были сформированы идеи создания психопрофилактических центров так называемой шаговой доступности для населения, которые были воплощены в жизнь в Москве Департаментом образования, показав свою эффективность в дальнейшем было их открыто 64 на весь московский регион (данная инициатива поддержана и в ряде регионов страны). Только силами сотрудников этого подразделения организовано четыре таких центра. Развитие психиатрии раннего детского возраста в нашей стране привлекло интерес зарубежных ученых мирового уровня и в середине 80-х годов были проведены большие конференции с участием профессора Барбары Фиш, известного исследователя из США, ученых других стран, состоялся интереснейший обмен опытом и высоко оценена организация психиатрической помощи в России.

Однако, с 1990-х годов начались процессы разрушения наших наработок и наследия национальных научных школ. В страну хлынул поток миссионеров, волонтеров от псевдонауки, которые поддерживались различными международными организациями и фондами. Девиз этих организаций был - не взаимодействие с российскими научными школами, а поиски проводников своих идей, пусть даже среди профессионалов среднего уровня. Об этом они беззастенчиво говорили нам в лицо.

Результатом такой массированной атаки явилось разрушение детской профилактической службы. Психолого-медико-педагогические центры со временем были закрыты или переформатированы, а специалистов - медиков, вывели в первую очередь. При этом использовались разные способы, вплоть до шантажа и запугивания. Сразу после «демонтажа» наших отечественных структур на их место выдвинулись всевозможные СО НКО, которые и являлись проводниками зарубежных идей. В их инструкциях и циркулярах был сделан упор на обещания чудесных преобразований, решение вопросов в течение часов и дней, что очень привлекло многих наших чиновников. Кроме того, были разработаны красочные отчетные формуляры, в которых работники НКО даже не изменяли вставки и пояснения на иностранном языке («голая калька») и часто цитировали зарубежных политиков. К традиционным национальным школам эти структуры, как правило, относились враждебно, так как в их лице видели компетентных экспертов. Они всячески доказывали, что отечественная наука устарела и ничего не стоит. Для своей поддержки использовали волонтерские организации (включая родительские, выделяя лояльных их идеям лидеров). Владея реальными материальными возможностями для оказания «эксклюзивной» зарубежной помощи, поддерживали их информационно и организационно. В это время отечественные службы, на уровне чиновников, были забыты. В настоящее время готовится очередная экспансия со стороны международных фондов и НКО, в плане переформатирования ранней помощи с включением западных «ювенальных технологий» на основе разработок Иллинойского университета. При этом в планах этих преобразователей нет ни слова о нашей, отечественной науке и практике.

К сожалению, отдельные российские чиновничьи группы берут на вооружение только этот опыт и откровенно тормозят национальные научные исследования. В частности, начатое в прошлом году нашим подразделением эпидемиологическое исследование, было приостановлено по неизвестным причинам (и это в ходе разработки стратегии десятилетия детства, когда подобные исследования на вес золота). Аргумент был ошеломляющим - «ПРЕЖДЕВРЕМЕННО». Подобные исследования проводились только 30 лет назад специалистами нашего же подразделения.

Все эти разрушительные действия побудили нас, отечественных специалистов в сфере психического здоровья детей раннего возраста, попытаться разобраться в ситуации, и мы стали участвовать в работе общественных площадок. Так, мы приняли участие в обсуждении целесообразности создания института Врачей общей практики (ВОП). Представлял проект зам. министра здравоохранения профессор В.И. Стародубов, который ранее был представителем РФ в ВОЗ (стратегия развития ВОП продвигается Всемирным банком реконструкции и развития и была создана для развивающихся стран, не имеющих развитой структуры медицинской помощи, но, без достаточных оснований, была внедрена также в нашей стране, несмотря на обоснованную критику со стороны врачей и организаторов медицинской помощи (см. реакцию на это нововведение известного детского травматолога, профессора Л.М. Рошаля http://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1130411967&archive=1254312998&start_from=&ucat=& )

С нашей стороны, на парламентских чтениях, были также высказаны опасения, что эти преобразования под эгидой Агентство США по международному развитию (USAID) не пойдут на пользу стране, будет утрачена специализированная помощь, а отдельные ее виды будут так реорганизованы и потеряют свои активы настолько, что не смогут оказывать ее достаточно эффективно. На это профессор В.И. Стародубов заверил, что психиатрической помощи это не коснется.

Прошло немногим более 10 лет и мы стали свидетелями того, что реорганизация психиатрической помощи по лекалам Всемирного Банка Развития и USAID идет полным ходом. При этом ее проводники открыто заявляют, что научные школы, которые формирует национальная профессура, только мешают и надо их дезавуировать. Под этой эгидой была закрыта в Москве психотерапевтическая больница № 12 им. Ю.В. Каннабиха (Юрий Владимирович Каннабих - психиатр, психотерапевт и психоаналитик, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР). Закрыта единственная в столице психокоррекционная служба для подростков, созданная выдающимся подростковым психиатром - психотерапевтом Б.З. Драбкиным), закрыты два отделения для подростков с острыми психотическими состояниями на базе ПБ № 15. Структура государственной психиатрической помощи понесла невосполнимые потери. Одна из основных идей развития новой стратегии - реформирование по лекалам Всемирного банка, создание помощи, сконцентрированной в одних руках, руках ВОПов, являющихся фондодержателями и не заинтересованных в расширении круга специалистов, курирующих пациента, а заинтересованных в замыкании случая на себе, от этого зависит их заработная плата, практически - сдельная. Уничтожение научных школ, в таком варианте стратегии, целесообразно, так как некому будет оценить деятельность ВОПов. Лишь небольшая оставшаяся часть профессионалов психиатров будет обслуживать тяжело больных в немногочисленных стационарах и диспансерах. Таким образом, вопрос о профилактике психических заболеваний даже не будет ставиться.

В этих условиях неизбежна ситуация, когда оценку деятельности ВОПов будут осуществлять уже правоохранительные органы, которые лицом к лицу столкнуться с проблемами недоработок в психиатрическом секторе. В мире развивается тенденция развития психиатрической помощи в тюрьмах, куда будут отправлять неформатных граждан для изоляции и «перевоспитания». К сожалению, логика событий приводит от госпитальной институализации к тюремной. Псевдодемократические преобразования в психиатрии ознаменовались принятием в 1992 году Закон РФ № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изменениями и дополнениями), который как раз и содержит «осуждение» больного на лечение (помещение в стационар больного осуществляется через судебную процедуру, где больной становится подсудимым). Тенденция наконец приобретает сверхотчётливые очертания полной маргинализации больных, да и обслуживающих их психиатров в тюремных узилищах, то есть грубая архаизация содержания душевных больных, возвращение к ее средневековым формам. Сейчас полным ходом идет кампания по преобразованию закона, но не в плане формирования представлений о психиатрической помощи, как гуманитарном действии, а для перевода активов психиатрической помощи в юрисдикцию ВОПов, что возможно осуществить только после изменения закона о психиатрического помощи, в плане дезавуирования эксклюзивных прав только профессиональных психиатров в установлении психиатрических диагнозов и лечении специальными препаратами. Открытие шлюзов в этой области очевидно будет способствовать постановке недостаточно обоснованных диагнозов, излишней стигматизации больных, назначении шаблонных схем лечения, которые (опыт существует в США и других странах, где были расширены контингенты специалистов, включая «парамедиков» в этой области) приведет к излишней медикализации, назначению транквилизаторов, вызывающих привыкание и «ломку» при отмене по типу наркотической, или осложнений с усилением агрессии и суицидальных тенденций. Внедрение этой идеологии обосновывается наличием большого количества психосоматических заболеваний, которые не курируются психиатрами, но это происходит из-за того, что такие пациенты просто не попадают в поле зрения психиатров. Решить эту проблему можно путем создания специализированных психосоматических кабинетов в рамках районных поликлиник, укомплектованных полноценными специалистами - психиатрами.

Экономическая целесообразность подобных реорганизаций, которые представляют собой соединение идей Всемирного Банка реконструкции и развития, USAID с привлечением некоторых компонентов, заимствованных из модели английской психиатрической помощи (по данным руководителя отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского, профессора Б.А. Казаковцева - дорогой и не достаточно эффективной) - является сомнительной.

Само название ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ или семейный врач - подразумевает лечение всей семьи, включая детей. Поэтому очевидно, что подобная реорганизация коснется и детского звена. Созданный "семейный киборг" должен будет учитывать все нюансы детской психиатрии, включая возрастную периодизацию симптомов и синдромов и пр. Учитывая чрезвычайно широкий круг обязанностей и компетенций, которыми должен будет владеть ВОП, можно с уверенностью сказать, что его познания в области психиатрии и, в частности, в области детской психиатрии, даже после прохождения подготовки - будут уступать знаниям врача - психиатра, так что ждать полноценной психиатрической помощи от ВОПов не придется.

Основную активность в реорганизации психиатрической помощи взял на себя член Общественной палаты, главный внештатный психиатр г. Москвы (внештатные специалисты тренд последних десятилетий, т.е. специалист, который никакой особой ответственности не несет) - профессор Г.П. Костюк постоянно обращается к рекомендациям отдельных экспертов ВОЗ. Становится очевидным, что деятельность прозападных НКО, как правило, на деньги таких организаций, как например USAID и различных зарубежных фондов, контролируемых разведывательными службами США, и стремление некоторых отечественных чиновников провести вышеописанные преобразования в жизнь - находится в одном идеологическом поле.

Нельзя принять, как аргументацию для необходимости преобразований, рекомендации отдельных экспертов ВОЗ, которые побуждают отечественную медицину опускаться на более низкий уровень.

В целом, результатом таких преобразований является дальнейшее наступление на права наших граждан их права на получение полноценной психокоррекционной и психопрофилактической помощи, основанной на научной отечественной базе, учитывающей культурные, духовные традиции общества помощи. Разрушение отечественных научных школ, с нашей точки зрения, в такой чувствительной для общества области, как психическое здоровье, нацелено на его дестабилизацию и побуждение к недовольству и протестным действиям, ухудшению психического здоровья граждан и так называемой майданизации страны.

Татьяна Александровна Крылатова, научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», врач высшей категории

Русская народная линия


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Что сейчас происходит с психикой детей
Что сейчас происходит с психикой детей