О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Против кого и против чего направлен проект закона «Об основах профилактики домашнего насилия».

25.12.2019

Беседа с Ларисой Октябристовной Павловой, адвокатом, Председателем правления Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет»

- Сейчас идет активное обсуждение нового проекта закона «Об основах профилактики домашнего насилия». Имеется много негативных оценок данного закона, однако его авторы говорят, что он защитит семью от насилия, многие настаивают на том, что закон направлен на разрушение семьи. Кто-то считает, что этот закон его не касается. Так кого же коснется данный закон, если его примут и защитит ли он от насилия ?

Первым ключевым словом в данном законе является слово «семья». А это значит, что этот закон коснется практически каждого гражданина нашего государства. Человек рождается - и уже семья, по крайне мере, мать и ребенок, даже если отец неизвестен. У кого-то нет мамы и папы, но есть братья, сестры, дедушки, бабушки, дяди, тети , племянники, люди близкого круга, ведущие совместное хозяйство. Но и круглая сирота, рано или поздно заводит свою семью, или близких людей. То есть, все те родственники , с кем человек живет или нет, являются участниками семейный правоотношений. Кто-то считает, что раз он давно не общается с родственниками, то и говорить не о чем. А вот это как раз не так.
Вторым ключевым словом законопроекта является слово «насилие». Кто-то может считать, что раз с кем-то из родственников не общается, то и спросу нет. А вот тот человек считает, что сам факт его игнорирования доставляет ему психические страдания; или нет материальной помощи ему, родственнику, которому должны были бы помогать. Это уже может причинить не только психические, но и физические страдания. И получаются не только физические страдания из-за недостатка питания или лекарств, но и экономический вред. Авторы постоянно меняют «круг семьи» и включают туда то сожителей, то иждивенцев, то неких «третьих лиц». То есть, фактически все население России входит в круг ответственных по законопроекту о «семейно-бытовом насилии". Ключевым словом является - «насилие», но не просто насилие, а страдание физическое или психическое, или имущественный вред. Каждый пострадавший сам определяет причину и меру своего страдания. Кому-то предложение поменьше есть сладкое и ограничение в сладостях может представляется, как забота о его здоровье, а для другого это только страдание физическое или психическое, да и экономическую зависимость сюда можно приплести. И речь не только о детях. Например, несколько лет назад я часто проходила мимо одного дома, там пожилая женщина у подъезда часто громко жаловалась, что ее дома морят голодом. Я даже поинтересовалась у соседок, - в чем дело? Мне ответили, что семья у жалобщицы прекрасная, и дети, и внуки. Любят ее и не сдают в больницу, а она больна... А другие соседи могут и заявление в полицию подать, как призывает новый закон.

- Допустим закон принят, как и для кого измениться жизнь с принятием этого закона?

Жизнь может мгновенно измениться в тот момент, когда полицейский войдет в ваш дом, или любое место, где вы обитаете. Даже если вас нет рядом. По жалобе обиженного, по доносу, по заявлению какой-нибудь общественной организации в отношении вас, полицейский выносит защитное предписание, которое вы обязаны исполнять, даже если его и не получили. Вас сразу ставят на профилактический учет и контроль, велят пройти психологические или иные программы, являться в полицию, не интересоваться, где «страдающий обиженный», например, ваша 15-тилетняя дочь или жена. Кроме того, в настоящей версии закона предусмотрено: «запрещение не подходить на 50 метров к «обиженному страдающему», не звонить ему по телефону , не связаться с ним по интернету. Если «обиженный не успокоился», или вы проехали с ним в одном автобусе, или вы не явились на «профилактические процедуры», то полицейский по своей инициативе получает Постановление суда в интересах «обиженного», с которым вы уже лишаетесь права пребывать в вашем жилище ( до года). Где вы будете жить никого уже не волнует. Не волнует также и то, что вы даже без документов и своих личных вещей. Живите где хотите и как хотите.
Ну и главное, - что и права на защиту у человека нет. «Защитные"предписания как полицейским, так и судом могут быть вынесены в ваше отсутствие. Права на судебную защиту вообще нет. Можно пожаловаться в течение в 3-х дней в вышестоящую организацию, как написано в законе. Но это, если вы знаете о предписании….

- Ну а если вы не живете с «обиженным» одним домом?

Тогда вы ставитесь на учет, проходите профилактику, являетесь по вызовам полиции. Состоите под контролем. В вашей биографии уже пятно, которое называется - «субъект судебного насилия». Ну и... открывается запуск всяких негативных последствий для карьеры, воспитания детей, различных судебных споров и много другого. Хорошее «подспорье» для шантажистов, мошенников. Широкое поле для деятельности Некоммерческих общественных организаций (НКО), привлеченных к контролю над семьей, а также различных профилактических программ. Чем больше «семейного насилия», тем больше масла на их бутерброде. Авторы закона говорят о том, что не только обидчика можно выгонять из дома, но и «обиженных» можно поселять в социальные кризисные центры. Ну а так как их мало, и не везде они есть, «обиженного» предлагают отправлять в центры субъектов федерации. Пусть, мол, там пристраивают. И это - реальные статьи Закона.

- Но ведь нельзя отрицать, что в семьях бывают случаи насилия? Каким образом можно защитить жертв насилия, требуется ли для этого дополнительный закон?

Не побоюсь назвать проект ФЗ «О профилактике домашнего насилия» - антизаконом и карикатурой на закон, который не только никого не защищает, но создает проблемы для всех. Он не сохраняет, он разрушает семьи. В российском законодательстве есть принцип, что человек отвечает за те поступки, которые запрещены законом и то, только тогда, когда вина доказана. Нам предлагают наказывать людей не только за причиненные страдания, но и за угрозу такого страдания. То есть не за проступки, а за субъективное восприятие «обиженными» поступков других людей. Законом " Об основах профилактики домашнего насилия" нарушаются чуть ли ни все, гарантированные Законом, права и свободы человека, начиная от свободы передвижения и заканчивая правом на жилище, и судебную защиту, предусмотренные Конституцией РФ.


Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правоотношениях РФ, Гражданский кодекс РФ, два закона о профилактике правонарушений, один из них для взрослых, другой для детей; ФЗ «О полиции» и другие - полностью обеспечивают правовую защиту граждан. Если законы не срабатывают, то это потому, что либо граждане не знают, как правильно защитить свои права, либо не законы не работают , как положено, а чиновники и полицейские. Либо нужно предусматривать реальные процедуры обеспечения исполнения законов. Исполнение законов - это большая проблема для нас. Известно, сколько детей не получают положенные им алименты, хотя есть решение суда.
Так что нужно направить усилия на исполнение законов, а не на принятие новых законов.

Над интервью работала Анна Бударина

http://orthodoxy.ru/


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея