О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Темы Авторы

Правозащитники вмешались в «конвейерное» правосудие над родителями

06.10.2017

Комиссия по делам несовершеннолетних города Йошкар-Олы попыталась привлечь жительницу Йошкар-Олы к административной ответственности за то, что она, по мнению специалистов, ненадлежащим образом воспитывает своего сына-третьеклассника, имеющего особенности здоровья. С помощью юристов организации «Человек и Закон» женщине удалось через суд добиться пересмотра решения Комиссии.

В правозащитную организацию «Человек и Закон» обратилась Елена К. (имена заявителей изменены в интересах несовершеннолетнего). Она сообщила о том, что инспектор Подразделения по делам несовершеннолетних МВД составил в отношении нее протокол об административном правонарушении, основываясь на жалобах педагогов о том, что Женя — сын Елены, неоднократно нарушал Устав и правила поведения в школе. Инспектор посчитал, что неподобающее поведение сына Елены является прямым следствием ненадлежащего воспитания. На самом деле, у Жени есть ряд заболеваний, которые ведут к особенностям поведения. Женя находится под наблюдением специалиста, получает необходимое лечение, проходит обучение по индивидуальной программе. Кроме того, Елена водит сына в различные секции и кружки, где ребенок получает грамоты и награды за активное участие.

Готовясь к рассмотрению протокола Комиссией по делам несовершеннолетних, Елена вместе с председателем организации «Человек и Закон» Ириной Протасовой подготовила различные ходатайства, с помощью которых способна была доказать надлежащее исполнение родительских обязанностей. К большому удивлению Елены члены Комиссии не рассмотрели ни одного из поданных ею ходатайств — о вызове представителей школы, об истребовании и приобщении доказательств, о вызове эксперта. Члены Комиссии не дали Елене ни малейшей возможности представить и обосновать свою позицию. В итоге на основании всего лишь одного документа — протокола, составленного инспектором ПДН МВД в отношении Елены, женщина была подвергнута административному наказанию — предупреждению.

Елена не согласилась с вынесенным наказанием, и правозащитники составили жалобу в суд на постановление Комиссии по делам несовершеннолетних. Суд признал, что в ходе заседания Комиссией не были выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, были нарушены процессуальные требования, в результате чего дело не было рассмотрено всесторонне, полно и объективно. Судья Йошкар-Олинского горсуда отменил Постановление Комиссии и направил дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении дела Комиссия уже не усмотрела в действиях Елены признаков административного правонарушения. Причем такое решение было принято в отсутствии самой Елены на заседании.

  • Тот процесс, который мы наблюдали при рассмотрении протокола в отношении Елены, называется простым термином — «конвейерное» правосудие, — рассказывает Ирина Протасова, представитель Елены К. — Мы уверены, что этот случай — не единичный, а такая процедура рассмотрения протоколов является стандартной. Мало того, что родитель изначально находится в позиции, где он должен оправдываться, но ситуация усугубляется еще и тем, что его лишают возможности представить свою позицию, доказательства, задать в ходе заседания вопросы и получить на них ответы, что является прямым нарушением норм Кодекса РФ «Об Административных правонарушениях». Кроме того, процесс рассмотрения протоколов не налажен должным образом — по всем составленным протоколам родителей вызывают на одно и то же время, в результате чего родители по 15-20 человек ожидают своей очереди в коридоре, проводя так по 2-3 часа. Иногда Комиссия не успевает рассмотреть все протоколы за один день, тогда родителям приходится приходить в другой день, потеряв несколько часов своего, чаще всего рабочего, времени. Как еще можно назвать такое явление, если не конвейером по наказанию родителей?

Суд, рассмотрев жалобу на постановление, встал на нашу сторону, иначе и быть не могло, поскольку такая процедура рассмотрения протокола явно неправомерна. Проблема в том, что родители зачастую не оспаривают постановления Комиссий, и поэтому сформирована такая практика, где решение принимается без учета позиции родителя, буквально в течение пяти минут. Надеемся, что случай Елены станет показательным и поучительным как для других родителей, так и для членов Комиссий по делам несовершеннолетних. Мы хотим, чтобы родители знали: протокол, составленный инспектором ПДН — это не истина в последней инстанции и каждый человек имеет право и возможность представить свою обоснованную позицию и быть уверенным в том, что эта позиция будет принята во внимание. А мы, в свою очередь, готовы оказывать бесплатную помощь в подготовке такой позиции, если сам родитель готов активно ее отстаивать.

Источник


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
О государственной политике в сфере культуры
О государственной политике в сфере культуры