О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Почему умирают наши дети?

02.11.2018
На днях в Тюмени вечером под окнами многоэтажки на улице Игримской, 31а, было найдено тело 20-летней девушки.

— На месте работала следственно-оперативная группа. Установлено, что с балкона 14-го этажа выпала девушка 1998 года рождения, — кратко пояснили в пресс-службе тюменской полиции.

В настоящее время проводятся все необходимые экспертизы, начата доследственная проверка, опрашиваются возможные очевидцы произошедшего.

Грустная статистика

В 2018 году в Тюменской области в целом выросло число самоубийств среди населения до 160 случаев. Это на 14,5% больше по сравнению с 2017 годом.

С 2011 по 2014 года количество самоубийств по всей стране стабильно снижалось на 10% в год, но затем снова начал наблюдаться рост. Как сообщал еще в 2015 году заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюник, количество суицидов в регионе выросло на 30%. Связывал Тютюник этот факт, прежде всего, с действием коллекторов и их давлением на людей. В 2016 уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о росте показателя суицидов среди детей на 57%. И сказать, что эта цифра ужасает – ничего не сказать. Правда, тогда Анна Кузнецова говорила о том, что высокий процент детских суицидов связан с «группами смерти», которые крайне популярны в соцсетях.

Именно на волне суицидов медики рекомендуют уделять большое внимание несовершеннолетним. В Тюмени с 2013 года работает «Центр суицидальной превенции». Медучреждение консультирует детей, подростков и взрослых, которые высказывали суицидальные мысли или уже прибегали к попыткам. По словам заведующего отделением Олега Кузьмина, поступает очень много обращений самостоятельно от тюменцев, и направленных докторами. За первое полугодие 2018 года обратились за помощью около 2000 человек.

Среди обратившихся очень много детей. И если два года назад – это был возраст 14-16 лет. То в последнее время это уже подростки 12-13. Так почему же дети хотят умереть?

«Группы смерти»

По словам заведующего Центром суицидальной превенции Александра Пелымского одной из причин добровольной смерти детей являются сайты с депрессивной направленностью. Все эти «группы смерти», это не выдумки каких-то маньяков-одиночек, а целая индустрия, где все очень грамотно выстроено и продумано, в том числе с точки зрения психологии. Начинается как игра, окутанная ореолом романтики, с прохождением различных уровней, а заканчивается все очень плохо.

В 2017 году в Тобольске судили организатора одной из «Групп смерти» ВКонтакте Филиппа Будейкина. Как установил суд, он довел до самоубийства, как минимум 15 подростков. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. А суд приговорил к лишению свободы на срок 3 года и 4 месяца в колонии-поселении.

Только вдуматься, за убийства детей 3 года поселения! А ведь он выйдет и вернется к своему такому тяжелому труду. Но у нас гуманное государство. Ибо жертвенные смерти невинных детей в угоду воспаленному воображению маньяка, остаются по большому счету прощенными.

Еще одна причина – это патологическое воспитание

— На его долю приходится 50% суицидов, — комментирует Олег Кузьмин, завотделением «Центра суицидальной превенции». — Излишне жесткие требования к ребенку, большая ответственность. Часто родители подходят к воспитанию с позиции «мы могли, и он сможет». А когда ребенок не соответствует ожиданиям общества, это формирует у него комплексы самооценки и чувство вины.

А ведь в решении этой проблемы нет ничего сверхъестественного. Общаться с детьми, узнавать, как у них дела, не в форме допросов, а диалога! Помнить, что учеба, школа, оценки – не единственное, что есть в жизни подростка. Участвовать по-доброму в жизни ребенка, а не только быть контролирующим органом. Проблема чаще в отсутствии понимания. Родители только требуют учебу и в принципе все. То есть, нет реальной заинтересованности в жизни подростка.

По этому поводу мы поговорили с психологом начальных классов школы №65 Татьяной Самойловой.

— Могу вам сказать, что проблема-то ведь не в детях. Мы в День матери проводили очень занятное мероприятие для наших мам. Они мастерили коробочку, которая воплощала их ребенка и должны были наполнить ее тем, что, по их мнению, является самым необходимым для хорошего эмоционального состояния ребенка. И что вы думаете? Канарские острова, деньги, планшеты, одежда, походы в ресторан – чего только они в эти коробочки не положили. Но ни один не положил туда любовь, добро, взаимопонимание, талант, нежность. Но самое страшное, что единицы осознали ошибку. Остальные посчитали, что все нормально. А коли дитя не видит ничего кроме компьютера, то чего мы хотим? Детская психика – это самая тонкая материя. И единожды раненый и не понятый ребенок замкнется, уйдет в себя. А дальше самое страшное – пик отчаяния. Родители, разговаривайте с детьми и читайте им книги!

Ну и надо помнить, что значительная часть суицидов – это психические заболевания. Как ни крути, но есть пространства детской психики, которые не подвластны воздействию.

Как бы то ни было, это наши дети и ничьи больше. Да, на нас давит социум. Ипотека, работа, пробки, очереди, патологическое хамство. Мы устаем и срываемся, ибо и железо ржавеет, а человеческая нервная система далеко не железная. Но ведь и наши дети по большому счету тоже маленькие уставшие люди. У них депрессии, безответная любовь, проблемы в школе, да и просто плохое настроение. И глядя на раздраженного родителя, ребенок пойдет в мир компьютерной реальности. А потом мы спрашиваем: в кого он такой. Да в нас, родители, в нас!

Заберите у дитя телефон, поговорите, погрустите, посмейтесь, не дергайтесь сами и не дергайте его. И вы увидите, как волшебным образом изменится в лучшую сторону все пространство вокруг. И глядя на такие положительные метаморфозы, ребенку не придется уходить в пространство виртуальное.

Кристина Высоцкая

http://www.tumenpro.ru/2018/11/01/pochemu-umirayut-nashi-deti/


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея