О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

По югу России прокатилась волна протестов против «дистанта» — обзор

11.11.2021

Российские родители продолжают выражать обеспокоенность проблемой, которая сегодня остро стоит в нашей стране, — проблемой систематического перевода образовательных учреждений на дистанционное обучение.

Общество впервые столкнулось с ней с началом пандемии коронавируса весной 2020 года. Уже тогда родители и педагоги смогли оценить всю пагубность последствий проведенного эксперимента.

Тот первый опыт перевода школ, вузов и учреждений дополнительного образования на «дистант» из-за пандемии COVID-19 оставил соответствующий негативный отпечаток на восприятии этого начинания как родителями обучающихся, так и учителями. Сами дети также признают несостоятельность эксперимента по внедрению «дистанционки».

В этом учебном году, когда страна столкнулась с очередной волной новой коронавирусной инфекции, порочная практика массового перевода учебных учреждений либо отдельных классов на «удаленку» продолжила активно применяться.

Более того, теперь во многих регионах России перевод учащихся на дистанционное обучение происходит не только из-за пандемии коронавируса. Сегодня власти регионов позволяют себе переводить на дистанционный образовательный формат как отдельные классы, так и школы уже не только из-за коронавируса, но и по причине роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Идея введения «Цифровой образовательной среды» (ЦОС), предполагающей в том числе использование дистанционных форм образования, появилась в России задолго до пандемии. Однако до начала пандемии о введении в школах дистанционного образования говорили преимущественно теоретически. В крайних случаях вспышек инфекционных заболеваний предлагалось отправить учеников класса на несколько дней домой.

Пандемия COVID-19 дала повод перейти от слов к делу и начать активно внедрять практику, когда детям приходится «осваивать» школьную программу дома почти самостоятельно. От учителя и сверстников их отгораживает монитор компьютера. Теперь сообщение о том, что ученики переводятся на многочасовые занятия за домашним компьютером, не редкость, а обыденная практика.

Эти процессы вызывают обоснованную тревогу родителей, которые уже сейчас видят то, как пагубно сказалось прошлогоднее дистанционное обучение на их детях — цифровое обучение тормозит развитие детей, искажает его, разрушает как когнитивную, так и эмоциональную сферу ребенка.

На протяжении недели родители городов юга России — Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Севастополя — выходили к зданиям городских администраций и местных правительств с пикетами за сохранение «живой» школы и против замены ее на «дистанционку». Родители обеспокоены как «точечным» вводом «дистанта», так и возможностью его тотального внедрения. Корреспонденты ИА Красная Весна пообщались с участниками акций и узнали, что именно их беспокоит.

В понедельник, 25 октября, к зданию правительства Севастополя вышла педагог одного из общеобразовательных учреждений города Екатерина, чтобы выразить свой протест против перевода школ на дистанционную форму обучения и против подмены борьбы с коронавирусом вводом «дистанционки».

Она сообщила, что работает учителем иностранных языков в одной из севастопольских школ, является матерью двоих детей, а также возглавляет региональное отделение общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС).

«Дистанционное образование — это полная профанация. Это я могу с уверенностью сказать и как учитель, и как мать», — убеждена участница пикета.

«Я вышла на этот пикет, чтобы выразить свое отношение к повторному переводу детей на дистанционное обучение. Уже прошлый опыт дистанта показал, что школьники не в состоянии, находясь один на один с компьютером, полноценно усваивать школьную программу. Кроме того, детям как воздух нужно общение со сверстниками, иначе они вырастут социопатами», — заявила жительница Севастополя.

Школьный педагог признает серьезность и опасность коронавирусной инфекции, с которой столкнулся мир, в том числе и Россия. Однако она считает, что перевод школьников на «дистант» проблему распространения новой инфекции не решит и не снизит уровень заболеваемости. Она подчеркнула, что борьба с коронавирусом никоим образом не должна отражаться на качестве образования, получаемого школьниками, а дистанционное обучение — это последний шаг па пути к его разрушению.

На следующий день, 26 октября, к зданию правительства Севастополя с протестом против дистанционного образования в школах вышел житель Севастополя Кирилл. Он уверен, что экран компьютера не способен заменить учителя, а, значит, дистанционное обучение никогда не сможет стать полноценной альтернативой очному.

Кирилл сообщил, что, кроме того, что он является отцом двоих детей, он работает в IT-сфере и не понаслышке знает, что такое «удаленка». Именно это знание, по словам активиста, и заставляет его так категорически выступать против «дистанта» в школах.

«Как IT-шник я понимаю, что дети не могут и не должны долго находиться за компьютером по многим причинам, в первую очередь, потому что в ходе урока у ребенка возникает множество вопросов, а компьютер на них ответов не даст. Только личное общение, только общение с педагогом, с коллективом, только совместная работа над решением задач смогут воспитать гармоничную личность», — убежден участник пикета.

«Я вышел сюда, чтобы выразить свой протест против перевода детей на дистанционное обучение, потому что это пагубное явление. Дети не должны учиться за компьютером — они должны учиться в школе, социализироваться, коммуницировать, получать прямые знания и советы от педагогов, получать какие-то элементы воспитания. И это лишь необходимый минимум. Но даже этого далеко не достаточно для формирования целостной личности. А „цифра“ лишает наших детей даже этого минимума. Это несет угрозу не только нашим детям, но также нашему будущему и безопасности нашего государства», — заявил мужчина.

Еще одна жительница Севастополя, многодетная мама Ксения провела акцию протеста против дистанционного обучения у здания городского правительства в среду, 27 октября.

«Я выступаю против дистанционного обучения школьников и студентов. Считаю, что дистанционное обучение — это профанация. Такого быть не должно. Школа — это храм науки, и только общение с учителем поможет человеку получить знания. Только таким образом человек сможет стать полноценным членом общества», — с уверенностью заявила активистка.

Она выразила обеспокоенность тем, что, в связи с ужесточением ограничений из-за распространения коронавируса в регионах России, в том числе и в Севастополе, учебные учреждения снова могут быть переведены на дистанционный формат обучения.

«Дети снова окажутся предоставленными сами себе, они не будут учиться, не будут полноценно получать знания. Самостоятельно изучить темы они не могут. Им обязательно нужен взрослый человек рядом — то ли это репетитор, то ли родитель, то ли учитель. Через интернет, через цифровое устройство невозможно ни получить знания по новой теме, ни повторить пройденный материал. Это невозможно. Мы уже с этим столкнулись весной 2020 года, когда ввели дистанционку на три месяца. Потом срез знаний показал, что дети практически ничего не усвоили», — опасается участница пикета.

В четверг, 28 октября, одиночные пикеты против перевода школ на дистанционную форму обучения у стен городских административных зданий прошли в Севастополе и в Ростове-на-Дону.

Жительница Севастополя, многодетная мама и бабушка Галина заявила, что два года систематического перевода школ на дистанционное обучение под предлогами борьбы с COVID-19, а теперь уже с гриппом и ОРВИ, исковеркали молодое поколение.

Она сообщила журналистам, что севастопольские родители устали от систематического перевода их детей на дистанционное обучение по надуманным предлогам и готовы бороться за право своих детей на получение качественного классического образования.

«Я против дистанционного образования. Я хочу, чтобы дети получали нормальное образование, учились в нормальной школе с учителем, который дает знания им вживую, чтобы дети находились в социуме, общались со своими сверстниками, занимались выполнением домашних заданий и различными видами спорта, чтобы получали знания и навыки так, как я когда-то получала сама, как получали мои дети. А теперь я хочу, чтобы мои внуки получили такие же знания, чтобы в будущем у нас были грамотные врачи, которых учили преподаватели, а не экран компьютера», — заявила активистка.

Утром того же дня к зданию правительства Ростовской области с пикетом вышла жительница Ростова-на-Дону, многодетная мама Анна.

«Дети должны получать нормальное очное образование! Они должны учиться в школе, общаться между собой, общаться с педагогом, чтобы учитель видел их живые глаза!», — заявила женщина.

Она также пояснила, что внедрение Цифровой образовательной среды (ЦОС) нацелено на вытеснение из школы педагогов, как бы чиновники ни уверяли, что такого не планируется.

«Систему образования нужно спасать и сделать это можно только душевным общением педагога с детьми, а ни в коем случае не цифровизацией! Нужны не компьютеры и гаджеты, а люди — педагоги, и их надо готовить гораздо больше, чем сейчас», — подчеркнула активистка.

29 октября, в пятницу, жительница Ростова-на-Дону Наталья вышла с одиночным пикетом к зданию областной администрации.

По ее словам, дистанционные занятия, на которые школьников отправляли в 2020-м году, отрицательно сказались не только на успеваемости, но и на здоровье ее дочери.

«К дистанту отношусь отрицательно! Я сама мама двух дочерей, и младшая сейчас учится в восьмом классе. В прошлом году в седьмом мы пережили локдаун и я знаю, как негативно он отразился и на психоэмоциональном состоянии дочери и на знаниях», — рассказала Наталья.

«Получились большие пробелы по многим предметам, замыкание в себе, депрессия — много разных проблем возникло у ребенка. Приходится теперь применять все усилия, чтобы это сгладить. Проблемы еще и физического плана — здоровье пошатнулось у ребенка, а не только психика. Вот что нам дал дистант!», — добавила она.

На выходных протесты обеспокоенных родителей юга России против применения дистанционного обучения продолжились. 30 октября, в субботу, одиночные пикеты прошли у административных зданий Ростова-на-Дону и Новочеркасска.

Житель Ростова-на-Дону Юрий заявил: «Мы, родители Ростова, выступаем против дистанционного образования, которое хотят внедрить нашим детям! Мы за нормального учителя, а не его изображение на экране! Считаем, что учителя не могут заменить ни гаджеты, ни электронные доски!»

Он отметил, что говорит не только от своего имени, но и от имени тех родителей, с которыми он общается в соцсетях и которые поддерживают его работу по помощи детям, перешедшим на семейное обучение.

Пикетчик также пояснил, что состояние системы образования требует ни в коем случае не внедрения цифровых средств, заменяющих учителей, а наоборот, увеличения числа педагогов, которых не хватает.

«Этой цифровизации не место в наших школах — школы и так еле дышат. Учитель может вести живой диалог с детьми глаза в глаза, и только это позволит им получить образование, а не бутафорию под видом Цифровой образовательной среды (ЦОС) и прочих цифровых заменителей», — говорит он

«Даже студенты тяжело переживают введение дистанционного формата. Многие отмечают, что им не хватает живого общения с преподавателями. Что же тогда говорить о школьниках?» — заявила студентка-культуролог Дарья, которая вышла на акцию протеста у городской администрации Новочеркасска.

Она также рассказала, что во время мероприятия к ней подходили учителя, которые выражали ей поддержку.

В воскресенье, 31 октября, у здания городской администрации Новочеркасска прошел еще один одиночный пикет против «дистанта» — на этот раз акцию протеста провел программист Дмитрий.

«К сожалению, борьба с коронавирусом стала катализатором введения дистанционных технологий в школьное образование. Мы уже наблюдаем случаи, когда детей переводят на дистант, мотивируя это повышенным распространением ОРВИ, когда о коронавирусе не идет и речи», — поделился своим мнением житель Новочеркасска.

Он напомнил, что подготовка почвы для введения массового дистанционного обучения началась уже давно, задолго до начала пандемии.

«Помимо всего прочего, это может стать частью кампании по „оптимизации“ расходов на образование за счет того, что многие педагоги окажутся на улице», — заявил активист.

Напомним, ранее родители городов Юга России — Ростова-на-Дону, Севастополя, Астрахани, Новороссийска, Новочеркасска — вышли на пикеты за сохранение «живой» школы и против замены ее на «дистанционку». Родители обеспокоены как «точечным» вводом «дистанта», так и возможностью его тотального внедрения.

Практически все пикетирующие отмечали, что «дистант» — это подмена настоящего образования суррогатом — и что полноценный образовательный процесс не может существовать без традиционной школьной среды и живого общения учеников с учителем.

Проблемой «дистанта» и ЦОС обеспокоены не только родители, но и эксперты. Так, 9 октября в Ростове-на-Дону состоялась конференция на тему «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе».

В конференции приняли участие представители педагогического, ученого и родительского сообщества из Ростовской области, Краснодарского края, Астраханской области, Севастополя и Донецкой Народной Республики. Докладчики выразили уверенность, что вытеснение традиционных форм обучения цифровыми — это путь к полному краху образования.

ИА Красная Весна


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Выступление Генерозова А.А. на встрече по вопросам дистанционного образования 26-12-2020
Генерозов А.А. по вопросам дистанционного образования