О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Открытое обращение по поводу приведения учебников биологии в соответствие с представлениями современной науки о жизни ребенка до рождения

04.12.2018

 Общероссийское общественное движение «За жизнь!» направило обращение Министру просвещения Российской Федерации Васильевой О.Ю. 


Уважаемая Ольга Юрьевна!
В последние десятилетия в биологической науке, генетике и эмбриологии произошел существенный сдвиг в развитии представлений о внутриутробном периоде жизни человека. В частности, наблюдается научный консенсус по вопросу о начале человеческой жизни.

В заключении кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова от 03.09.1993 года за подписью заведующего кафедрой профессора В. А. Голиченкова и профессора Д. В. Попова утверждается: «С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума».

Биогенетический закон Геккеля в настоящее время не признается современной биологической наукой и вызывает изумление той части медицинского сообщества, которое имеет дело с внутриутробным развитием человека. Согласно этому закону, человек в своем эмбриональном развитии якобы последовательно проходит стадии эволюции своего вида и у всех людей на эмбриональной стадии развития, например, имеются некие зачатки жабр и рыбьего хвоста.

Профессор МГУ А.С. Северцов, заведующий кафедрой проблем эволюции утверждает: «С позиций генетики неправильность биогенетического закона очевидна» . С. Гильберт, автор современного фундаментального учебного и справочного пособия в 3-х томах «Биология развития» пишет: «Гибельный союз эмбриологии и эволюционной биологии был сфабрикован во второй половине XIX века Эрнстом Геккелем… в его основе лежат ложные предпосылки». Еще в XIX веке Ученый совет Йенского университета доказал факт научного подлога со стороны Геккеля, авторитетный эмбриолог Вильгельм Хис, обличая «вопиющий обман», свидетельствовал: «Геккель потерял всякое уважение и исключил себя из рядов научных исследователей всякого рода»
Тем не менее биогенетический закон Геккеля остается в школьной программе по биологии и изучается каждым ребенком в восьмом классе как научная аксиома. Что принципиально искажает понимание развития человека, восприятие беременности и отношение к внутриутробному ребенку. В частности, в сознании учащихся укореняется представление о том, что в утробе матери не человек, а «рыбка» или «скопление клеток», что ведет в дальнейшем к мысли о прерывании беременности как обычной, морально нейтральной операции.

Обращаемся к Вам с просьбой и предложением организовать на высоком научном уровне обсуждение проблемы несоответствия школьной программы по биологии современным научным фактам, провести научно-практическую конференцию (круглый стол) с участием представителей научного и медицинского сообщества, системы образования и общественности. Результаты и выводы данного обсуждения необходимо учесть при составлении школьных программ и внести соответствующие изменения в школьные учебники.

По поручению 220 участников (130 городов, 5 стран, 59 регионов РФ) Демографического форума «Добровольцы за жизнь» – съезда волонтеров и представителей НКО, прошедшего 25 октября 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации

с надеждой на сотрудничество
и внимание,
координатор ООД «За жизнь» ​​​С.В. Чесноков

Приложения:
1. Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни : сб. мат-лов Межд. науч. симпозиума, Москва, 7 июля 2015 г. / Под ред. В. В. Потихи и С. В. Чеснокова. - М.: АНО «За жизнь», Институт биополитики и пронатализма, 2017. – 320 с.
2. «PREнатальный ребенок». Дайджест. Научно-популярное издание. – М.: Институт биополитики и пронатализма, 2017. – 32 с. Цв.ил.
3. Справка о деятельности ООД «За жизнь!» на 2 л.
4. Каталог о деятельности ООД «За жизнь!» (40 стр.).

По данной теме см. Также: Жабры, рыба и аборты, или Почему в учебниках биологии до сих пор как научный факт преподносится псевдонаучный подлог Геккеля? (Письмо в Редакцию) газеты "Завтра" координатора направления «Просвещение» ООД «За жизнь!», кандидата социологических наук Константина Шестакова.
https://vk.com/wall-93739533_51446


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея