О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Наше общество трезвеет.

12.01.2018

Опрос «Левада-Центра» свидетельствует о серьезном укреплении в России традиционных и семейных ценностей, но обольщаться не стоит …

Как сообщалось, «Левада-Центр» провел опрос, согласно которому за последние 20 лет в России увеличилось число людей, осуждающих блуд, содомию и аборты.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Наше общество трезвеет. Двадцатипятилетний опыт перестройки и жизни при диком капитализме не прошел даром. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры «Левада-Центра», а именно: увеличение числа тех, кто считает, что внебрачные связи - это всегда или почти всегда плохо, резкое увеличение числа тех, кто считает, что аборт недопустим даже в случае бедности семьи и, наконец, резкое уменьшение числа тех, кто оправдывает гомосексуализм.

Вспомним, под какими лозунгами пришли демократы в начале 90-х годов. Одним из первых деяний была отмена уголовной ответственности за гомосексуализм. Вспомним один из позорнейших указов ельцинской власти - введение премьер-министром Черномырдиным закона об аборте по социальным показаниям. Вспомним и разнузданную пропаганду свободной любви, которая особенно яростной была в 90-е годы. Да что греха таить, встречается и сейчас. И, тем не менее, вопреки всему наше общество достаточно консервативно, его цивилизационное ядро все-таки не тронуто и еще не разрушено. Конечно, такая опасность есть и будет, но, тем не менее, пока этого не произошло.

Наше общество трезвеет. Данные «Левада-Центра» невозможно заподозрить в пристрастности, учитывая то, что это прозападный интеллектуальный ресурс, то, что он вовсе не склонен как либо способствовать укреплению российской государственности, а скорее наоборот. И, тем не менее, данные его опроса свидетельствуют о серьезном укреплении традиционных ценностей, семейных ценностей. На это, конечно, во многом настраивает окружающая действительность, когда семейные связи оказываются самыми прочными. Когда человек попадает в беду, то никто, кроме самых близких и родных людей, к нему не приходит. Люди все больше задумываются о будущем, а их будущее, несомненно, заключено в их детях. Каких детей ты воспитаешь, таково будет и твое будущее.

Конечно, в этом велика роль Православной Церкви. Несмотря на весь информационный шум, несмотря на все хулы в адрес Патриарха, епископата, священства и Церкви в целом, тем не менее, церковная проповедь по капле все же проникает в толщу народа. Церковь заставляет русского человека вспомнить о духовных основах русской жизни. В гласе церковной проповеди явственно для русского человека ощущается зовущий голос предков. Эта память, может быть, даже генетическая, во многом сказывается в данных ответах.

Подобные тенденции надлежит только приветствовать. На возрождение этих ценностей должны быть, безусловно, направлены телевидение, книгоиздание, пресса и Церковь. К сожалению, в нашем кино и театре мы видим противоположную тенденцию. Не всегда, но тем не менее. К сожалению, наши театралы предпочитают изощряться и извращаться. Сказать какое-то новое слово, которое на поверку оказывается не словом, а всего лишь выпуском зловонных газов, оказывается не искусством, а безобразием и срамотой. Зловонное самовыражение оказывается направленным на уничтожение семьи, традиционных ценностей и государства.

Нам не стоит обольщаться этими позитивными тенденциями. Хотя количество абортов действительно снижается, тем не менее, оно все еще чрезвычайно велико. Эта кровавая мельница до сих пор работает. Об этом стоит вспомнить, ведь вчера был день избиения Вифлеемских младенцев, когда наследники царя Ирода в белых халатах, либо в черных смокингах, ради своей корысти, амбиций, либо просто по трусости, уничтожают живых детей во чреве их матерей. А потом мы удивляемся, что вокруг нас бездарные, трусливые и ничтожные люди, что вокруг нас нет ни гениальных политиков, ни гениальных ученых, ни совестливых правителей.

В свое время святитель Николай (Велимирович) спросил: «Господи, почему Ты не посылаешь нам сейчас ни царей, ни пророков, ни вождей, ни поэтов?». И услышал от Господа ответ: «Я вам посылал их. Вы все их убили во чреве ваших матерей». Поэтому пока не поздно, русский человек должен обратиться, покаяться и сбросить с себя те грехи, за которые следует гнев Божий на сынов противления.

По материалам сайта Русская народная линия


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея