О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Детям заменили реальную жизнь на «суррогаты»: тюменские специалисты назвали причину отрыва детей от реальности.

13.02.2018

На подмену реальности пришли суррогаты

Уже в 3–4 года ребенок умеет пользоваться смартфоном и планшетом и с интересом осваивает интернет-пространство. И, на первый взгляд, в этом нет ничего плохого, ребенок таким образом познает мир, но есть в этом познании и отрицательная сторона: со временем в голове у девочки или мальчика происходит подмена действительности. Отсюда, по мнению психологов, замыкание в себе, социальное одиночество и, как следствие, конфликт с окружающей реальностью.

Почему так случается и как не допустить такой ситуации интернет-порталу NashGorod.ru рассказал председатель ОО «Ассоциация семейного спорта и физической культуры Тюменской области», докторант академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ, доцент кафедры общей и социальной педагогики ТюмГУ, кандидат педагогических наук Александр Чехонин.

На подмену реальности пришли суррогаты

По его мнению, главная причина отчуждения ребенка от познания окружающего мира кроется в подмене виртуальными «суррогатами» жизненных ощущений и впечатлений. По большому счету, человеческому мозгу нет разницы — происходит ли какая-то история в реальном либо в виртуальной мире, он в любом случае инициирует от этой «картинки» стимуляцию выработки необходимой «дозы» гормонов (для психики — ощущений). Тема сложная и требует понимания основ нейрофизиологии. Чтобы проще изложить идею, Александр привел пример: «Допустим, ребенку нравятся компьютерные драки или „стрелялки“. Игра доставляет ему определенный спектр эмоций, которые он мог бы испытать по-настоящему, но „цена“ этих эмоций в реальной жизни очень высока. В частности, мальчика может направлять желание победы, что есть норма для мужчин. Но при этом, в жизни воевать и побеждать гораздо сложнее, нежели в игре. Победа в реальности всегда будет связана с временными затратами, старанием, а иногда и болью, потом и кровью. При этом, в компьютере игру (то есть ту или иную ситуацию) можно „перезагрузить“, в жизни этого сделать нельзя либо, опять же, крайне сложно. Поэтому мозг ребенка очень быстро усваивает, что нужные ему эмоции можно получить с минимальными затратами энергии. Где? В виртуальной реальности».

Чтобы избежать подобной ситуации, Александр посоветовал родителям создавать ребенку в жизни реальные ситуации успеха, чтобы малыш не искал подмены ощущений и эмоций. При этом Александр Чехонин пояснил, что самое главное здесь — понимать, как сделать так, чтобы ребенок из созданной вами ситуации вышел победителем и вместе с ней усвоил этические ценности. «Раньше все росли на улицах и во дворах, потому что у нас не было замены реальному миру. Ощущения всего спектра жизненных эмоций: конфликта, состязания, сопереживания и так далее нам давались в живом общении с людьми. Сейчас, с развитием технологий, ситуация для многих детей изменилась», — уточнил кандидат педагогических наук.

С этим мнением согласен и председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин. Он считает, что дети сегодня не видят своей жизни без виртуального мира: «Они не могут представить, что они есть, а интернета нет. Соответственно воспринимают интернет-пространство, как некого воспитателя».

Телевизор: будьте осторожнее

Вред для ребенка несут не только деструктивные игры, но и ТВ-программы. По словам Александра Чехонина, нервная система малыша находится в постоянном развитии, мозговая активность очень высокая, и ребенку требуется все больше новых впечатлений, ощущений, знаний. «Картинки» в телевизоре, при которых маленький человек испытывает новые эмоции, меняются значительно чаще, чем в его реальности. «Родители же физически не могут дать столько разнообразия этих самых „картинок“ ребенку, сколько дает ТВ. Поэтому привычные занятия, которые были интересны малышу, казалось бы еще вчера, сегодня уже не привлекают его внимание, а значит здесь надо быть предельно осторожными с выбором содержания каждого просмотра телевизора», — предупреждает Чехонин.


По мнению педагога, у ребенка перед глазами всегда должен быть личный пример. Сын или дочь станут смотреть на родителей, впитывать поведение мамы и папы и впоследствии транслировать их на свою жизнь. Соответственно те нормы, которые установлены в семье, лягут в основу будущего поведения ребенка. «Если, к примеру, отец пьет, и дети это видят регулярно и систематически, впоследствии они воспринимают такое поведение как одну из норм, которые встречаются в жизни. То есть пьяный взрослый — нормальная жизненная история, которая впоследствии послужит схемой индульгенции пьянства. Отец пил, и я пью — типичная схема. Благо, не единственная», — поясняет Александр Чехонин.

Между тем проявлять позитивные отцовские качества и подавать личный пример нужно с раннего детства. При этом взаимодействовать с ребенком необходимо регулярно и систематически, а помимо бытового общения должна быть постоянная совместная деятельность, несущая смыслы. Дело, которым будут заняты папа и сын (или дочь) на постоянной основе, притом важно, чтобы эта их деятельность приносила пользу и знания, имела созидательную ценность. Это может быть общее увлечение, к примеру, конструирование или рыбалка, а может быть даже какая-то домашняя обязанность.



Вместе с тем родителям, по мнению же Андрея Добрынина, не стоит сильно углубляться в материальные ценности и думать только о том, как обеспечить ребенка. По словам председателя родительского комитета, если дети проявляют интерес к совместным занятиям с папой или мамой, его нужно обязательно подогревать. Причем не откладывать такие дела в долгий ящик, а постараться заняться ими совместно с ребенком как можно раньше, пока у сына или дочери есть на это желание.

По материалам сайта NashGorod.ru


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
Астахов: «Современное общество агрессивно к детям»
Астахов: «Современное общество агрессивно к детям»