О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Анна Кузнецова: Все должностные лица, которые допустили силовое изъятие детей у многодетной матери в Оренбуржье, должны понести наказание

03.06.2020

Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка назвала ужасом историю с изъятием детей из многодетной семьи из-за ветхого жилья и покосившейся крыши в посёлке Тюльпанный Оренбургской области…

Совершенствование деятельности органов опеки и попечительства не допустит таких ужасов, как принудительное изъятие четверых маленьких детей из многодетной семьи в Оренбуржье, считает уполномоченная по правам ребенка при Президенте России Анна Кузнецова, сообщает РИА Новости.

Ранее интернет-ресурс Orenburg. media опубликовал видео силового изъятия троих маленьких детей у женщины из дома в посёлке Тюльпанный Оренбургской области. На кадрах полицейские сначала уговаривают женщину отдать детей, но когда она начала гнать правоохранителей, малышей забирают силой, а на мать надевают наручники. Проверку организовали прокуратура, следственные органы и детская правозащитница.

«Как бы мне хотелось ответить раз и навсегда, что будет наконец-то принято решение по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства и данных ужасов наши семьи больше не увидят. <…> Сейчас рассматривается правомочность действий уполномоченных структур, также будут оценены действия, бездействия органов системы профилактики. <…> Эти меры как минимум избыточны, а насколько будут наказаны и какая степень ответственности будет грозить должностным лицам, будет известно позже», — ответила Кузнецова на вопрос журналистов о мерах наказания для должностных лиц, забравших силой детей у матери.

Последние подобные случаи имели точечный характер разрешения, хотелось бы, чтобы они нашли системный ответ, подчеркнула детский омбудсмен.

В полиции сообщали, что детей изъяли, чтобы доставить в больницу для оказания медицинской помощи, а женщина привлекалась к административной ответственности из-за неисполнения обязанностей по воспитанию детей. В свою очередь, следственные органы заявляли, что четверых детей изъяли на основании постановления главы Домбаровского района, вынесенного из-за опасности обрушения кровли дома, где проживает семья. Помогать многодетной семье получить достойное жилье или отремонтировать существующее, чиновники не стали.

Русская линия


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Что сейчас происходит с психикой детей
Что сейчас происходит с психикой детей