О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

А там ли пестуются детские души?

18.12.2017
Я обычная жительница города Тюмени и просто гражданка России, и никак не заинтересована кого-то в чем-то обвинять. Однако моя гражданская позиция и мое материнское сердце не дают мне умолчать, и велико желание донести до родителей мысль – а тем ли заняты наши дети и там ли пестуются детские души? Недавно в Тюменском драматическом театре состоялась премьера хореографического спектакля «Парфюмер», поставленного театром «Европа». В состав театра «Европа» набирались обычные жители города, люди разных возрастов, в том числе и дети, школьники, т.е. наши с вами дети.

А теперь, как люди взрослые, представим вполне себе логическую цепочку игры актеров в любом театре или кино – не важно. Актер, играющий в театре, сначала знакомится с произведением, в данном случае – с «Парфюмером», прочитывая, и обдумывая, и, конечно, представляя, визуализируя и т.д. – все то, что происходит с героями. А герой «Парфюмера» – это человек, одержимый желанием создать особый аромат духов, ставший убийцей. Получается, чтобы хорошо играть роль, точно передать зрителю все, что повествует сюжет, нужно пропустить через себя, через душу и сердце, вжиться в образ, а герой-то – убийца!

Но вернемся к тому, о чем, собственно, и болит душа. В данном повествовании – о душах и судьбах наших детей. И опять поразмышляем. Спектакль окончен, поучаствовал ребенок, а из образа выйти не в силах, ведь это не профессионалы, это дети во всех смыслах! И тут, уважаемые родители, можете мысленно сами нарисовать разные картины душевных метаний ребенка – в хорошем смысле сказать, возомнившего себя актером. И во что это может вылиться, привести к каким последствиям – неизвестно…

Далее, хочется акцентировать и на том: а подумал ли кто из родителей, что в профессиональные актеры в дальнейшем пойдут из этого многочисленного состава, может, один или ни одного, в силу разных причин, обстоятельств. А вдруг через это будет сломана душа, обмануты или самообмануты надежды ребенка, а может, и искалечена его судьба? Вопросы к размышлению в том, что – может, нам, взрослым, думать шире и обстоятельней, чем просто, пафосно и горделиво, кичась: «а моего сына (дочь) в актеры взяли, он (она) такой отбор прошел!..». А на какое действо? А что после? А для чего столько сил, времени ребенка и, думаю, немалых средств родителей? А что в итоге с душой, неокрепшей и бесконечно подстерегаемой разной бесовщиной извне?

Странно, а может, намеренно, в общество не продвигают добрые, светлые сюжеты для спектакля, осветляющие душу, на которых бы воспитывалось подрастающее поколение. Или это просто коммерческий проект и никому нет дела, что цена вопроса – детская душа и жизнь! Зачем и почему про убийцу нам предлагают, за наши же, замечу, деньги? Как-то много вопросов и нет ответов, разве что сам каждый ответит себе.

Упаси Бог наших детей от того, чтобы страсть и одержимость смогли так овладеть и толкнуть на преступление, как это стало возможным с персонажем.

Давайте не будем толпой, массой, которая принимает и внимает все, что нам предлагают красиво и заманчиво, под видом «искусства», а возможно, и «светлого театрального будущего»…

Борьба за души людей уже давно набрала немыслимую скорость и изворотливость бесовскую, а чтобы не допустить и уберечь детские души от этих уловок, предлагаемых под разными видами, на страже должны быть мы с вами, родители!

P.S.: Вот отзыв и впечатление ребенка, взятые из интернета о данном произведении. Задумайтесь и вы, взрослые!

«Мне говорили, что книга очень страшная и чтобы я (15-летний ребенок) ее не читала. Но когда я подоспела к ее концу, я осознала, что она действительно жутковатая своим образом. Дело в том, что там нет каких-то монстров или загадочных, тайных и страшных вещей – того, чего боятся современные дети. Но там есть какая-то жуткая одержимость, жуткая и долгая дорога, на конце которой просто не понимаешь, что делать дальше. Ведь долгий путь, наполненный опасностью и неожиданностью, пройден, ты добился всего, чего хотел, но… тебе это не нужно. Наверное, поэтому главный герой и умирает в конце книги».

Наталья КИСЕЛЕВА,

г. Тюмень

По материалам сайта Сибирская православная газета


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
Школьное образование. Куда ведут реформы?
ДеньТВ. О реформах школьного образования