О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Возможности и угрозы интернета для детей и молодежи обсудили в облдуме

08.02.2018 Тэги: Добрынин   безопасная среда  

7 февраля в Тюменской областной Думе состоялся заинтересованный разговор по теме «Поколение интернет-пользователей: возможности и риски для детей и молодежи в информационном пространстве»

Круглый стол «Поколение интернет-пользователей: возможности и риски для детей и молодежи в информационном пространстве» прошел 7 февраля 2018 г. в Тюменской областной Думе (ссылка). В двухчасовом разговоре на эту важную тему участвовали первые руководители областного департамента образования, Комиссии по делам несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области, Роскомнадзора по Тюменской области, депутаты Тюменской областной Думы. С докладом "Роль родительский сообществ в обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних" на мероприятии выступил руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы В.А.Рейн озвучил впечатляющие цифры: охват интернетом жителей России составляет 80%, среди подростков эта цифра возрастает до 95%.

А.В.Райдер, руководитель областного департамента образования, призвал участников круглого стола "не демонизировать интернет". "На мой взгляд не нужно учреждать какие-то меры, а воспринимать всё так, как оно есть. С интернетом можно и нужно дружить, а этому часто мешает страх взрослого человека пользоваться социальной сетью". Эту идею позже упоминали и другие участники обсуждения, подчёркивая позитивные моменты участия ребёнка в социальных сетях. Кроме того, предлагалось всемерно способствовать созданию и продвижению позитивного контента, который якобы способен привлечь внимание подростков и увлечь в сторону добра.

Вместе с тем, другие выступающие эксперты констатировали то, что имеющимися правовыми механизмами и техническими средствами практически невозможно препятствовать распространению негативного интернет-контента, пагубно влияющего на подростков.

Организаторы дискуссии не смогли выстроить приоритеты и порядок рассуждения, который смог бы согласовать эти разноплановые доводы.

Если отталкиваться от достаточно смелого утверждения А.В.Райдера о том, что интернет всего лишь отражает нашу действительность и потому в нём представлены и хорошие и плохие стороны нашей жизни, то следует напомнить, что первостепенным условием любого мероприятия с участием детей является безопасность.

Невозможно себе представить, что в здание школы будут допущены дети, если прежде в нём не проведены проверки пожарной безопасности, санэпидемнадзора, а строители не обеспечили здание школы теплом и другими элементами жизнеобеспечения. Для этого существуют строгие нормы и кому как не руководству образованием следует их знать и свято соблюдать.

Поэтому нет никакого противоречия между желанием жить полной жизнью и не отказывать себе ни в чём, в том числе в использовании интернета, и требованиями устранения из него противоправного контента, установки гуманных правил использования этого современного инструмента. Просто необходимо расставить приоритеты и соблюдать порядок во всем, как в реальной жизни, так и в виртуальной реальности интернета.

На круглом столе выступали хорошие ораторы, но экспертных мнения, мнений специалистов явно не доставало.

Уполномоченный по правам ребёнка А.Э.Степанов запомнился ярким высказыванием: «Не надо воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас, поэтому воспитывайте себя». Также он вспомнил советский опыт, когда пионерия давала подростку положительные примеры поведения, приучала к выполнению определённых правил, с которыми после можно было идти по жизни.

Г.Р.Байматова, зам. председателя КДН и ЗП при губернаторе Тюменской области обратила внимание, что в группу Синих китов были привлечены дети из благополучных семей. Это по её мнению говорит о том, что детей надо учить жизнестойкости. Разнеженные дети, не умеющие противостоять трудностям, становятся лёгкой добычей деструктивных сил.

Старший помошник прокурора Тюменской области по исполнению законодательства о несовершеннолетних А.И.Петрова очень правильно подметила, что взрослый человек может истолковать ребёнку то, что тот узнал или прочитал. Что бы не привлекло внимание ребёнка, взрослый человек своим авторитетом может и должен корректировать эту информацию.

Приходько А.А. начальник управления деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД Тюменской области перечислил главные угрозы, фиксируемые органами правопорядка. Склонение к суицидам, провокация детей на снятие порно, сцен насилия. Обратил внимание на то, что поведение взрослых зачастую провоцирует детей и вызывает у них интерес к противоправной информации. Этот факт также был подмечен и в вэб-семинаре для родителей, который организовывал Тюменский родительский комитет 27 января 2018 г. (ВИДЕО. Прошел вебинар по информационной безопасности)

О.В.Киселева, руководитель молодёжного портала "Мой портал" и Посадстких М.В. директор медиаковоркинга "Медиаполис" говорили о дефиците позитивного контента и острой необходимости подготовки в ВУЗах соответствующих специалистов. Директор областного департамента образования подтвердил наличие проблемы и обещал разработать меры и начать готовить соответствующих специалистов не базе Института культуры и отделения журналистики Тюменского Государственного Университета.

Ю.Н.Лукашенок, ведущий психолог АУ СОН ТО и ДПО "Семья", говорила о распространённом приёме, через который дети попадают в жесткую психологическую зависимость от злоумышленников. Сначала злоумышленники заручаются тем, что ребёнок не привлекает к себе на помощь родителей или кого-то из взрослых. Провоцируют его на какие-то неблаговидные дела или просто убеждаются в том, что ребёнок не может посоветоваться ни с кем из взрослых. Дети не должны молчать о том, что против них ведется противоправная деятельность. Иногда дети не понимают, что злоумышленник нарушил закон, а следовательно может быть за это наказан. У таких детей отсутствует правовая грамотность. Если в 2016 году было официально зарегистрировано 104 жалобы на шантаж в отношении несовершеннолетних, то в 2017 году таких фактов зафиксировано 156.

Петрушина О.А., член комиссии по молодёжной политике Общественной палаты Тюменской области, полностью подтвердила мировоззренческий подход, который был озвучен в выступлении А.В.Райдера. Интернет - это среда жизни подростков и детей, это им интересно, не надо ничего бояться, жизнь прекрасна и замечательна.

Ей вторило выступление О.А.Андреевой, зав. кафедрой общей и социальной психологии Института психологии и педагогики ТюиГУ, которая и вовсе договорилась до того, что бесполезно препятствовать распространению чего бы то ни было, всё равно любой контент найдет своего поклонника. Нужно просто учить ребёнка критически воспринимать информацию. Больше позитива, увлечём детей добрым и хорошим. Откровенно говоря, эта мысль не далеко ушла от гитлеровского "музыка, музыка, ничего, кроме музыки" (Гитлер о свободе и музыке, как средство обыдления и деградации покоренных народов).

Очень близко к вскрытию основной проблемы, обсуждаемой на круглом столе, выступил депутат Тюменской областной Думы А.В.Крупин, который обратил внимание собравшихся на то, что детям всё сложнее различать добро  и зло. Такое жизненно ориентирующее  начинание, как уроки Основ религиозных культур и светской этики нашими тюменскими школами спускается на тормозах. Родителям не дают выбирать религиозные модули. В результате до 95%  занимает светская этика, которая не даёт ощутимых результатов, т.к. по сравнению с религиозными модулями предмета не имеет глубины и основательности, "является костылями культуры, когда как сама культура сформирована под воздействием религии".

Кроме того в режиме вопросов и краткого блиц-выступления прозвучало предложение повысить уровень ответственности родителей за противоправные действия их детей  в сети интернет.

Также следует отметить предложение депутата Тюменской областной Думы О.Л.Чемезова об исключении возможности анонимного пользования интернетом. 

По итогам мероприятия "Тюменский родительский комитет" подготовит предложения и рекомендации для включения их в итоговый документ круглого стола:  Разработанные предложения будут опубликованы в информационных источниках организации - официальном сайте и в сети ВКонтакте.

Добрынин А.В.
председатель ТРК

(фото сайта Тюменской областной Думы)


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
Школьное образование. Куда ведут реформы?
ДеньТВ. О реформах школьного образования