О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Внимание, родители! Новая отрава для детей и подростков - снюсы

17.12.2019

В Тюменский родительский комитет поступают тревожные письма: ситуация со всякими спайсами, нюхательными смесями набирает обороты, а теперь ещё добавилась и новая отрава для детей и подростков – снюсы. Причем снюс активно пропагандируется в интернете, в том числе и на тюменских ресурсах, тем самым стремительно набирая популярность у молодежи. За последнее время произошел сильный всплеск употребления снюсов в школах, больше обращений приходит из северных регионов.

Хотелось бы знать, что предпринимают тюменские органы власти для ограничения продажи никотиносодержащих препаратов детям и подросткам?

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — по данным производителей, от 5 до 30. При этом никотин из табака поступает в организм. Один пакетик снюса можно "кидать" несколько раз, пока эффект от табака не иссякнет.

Существует и другая угроза для молодежи - никотинсодержащие конфеты. Они похожи на снюсы, но без использования табака. При этом проблема распространения никотиновых сладостей носит массовый характер. Купить их проще простого: подростки могут заказать их через интернет, существуют даже доставки.

Никотиносодержащие смеси опасны тем, что к ним быстро возникает привыкание. Заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Олег Кутушев рассказал, что никотин стоит на первом месте среди наркотиков по степени формирования зависимости.

"По сути, никотин – ворота для всех других форм аддикций", – подчеркнул он.

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Все это и является ответом на вопрос, вреден ли снюс.

Также жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:

· болезней носоглотки;

· рака желудка, простаты, кишечника;

· потери чувствительности вкусовых рецепторов;

· нарушений аппетита;

· сердечных патологий:

· гипертонии;

· заболеваний зубов и десен;

Печально, но факт — снюс среди молодого поколения считается безопасным и модным. Для подростков употреблением вещества очень опасно — последствия бывают достаточно плачевными:

· замедляются нормальные темпы роста;

· резко меняется настроение — от апатии к агрессии и наоборот;

· страдает мозг — ухудшается память, угнетаются когнитивные функции;

· повышается риск развития онкологических заболеваний;

· снижается иммунитет.

По статистике, практически все подростки, которые употребляли снюс на протяжении нескольких лет и затем бросали его, рано или поздно начинали курить обычные сигареты, поскольку у них вырабатывалась устойчивая никотиновая зависимость. Снюс содержит гораздо больше никотина, чем сигареты. Его регулярное употребление вызывает сильнейшую никотиновую зависимость даже у людей, которые держат вещество во рту не дольше 5-10 минут.

Просто последние новости из регионов. В городе Железногорске Красноярского края двое подростков попали в больницу после употребления жевательного табака, сообщили в ГСУ СК региона. В среду, 4 декабря ученику одной из школ Курска стало плохо во время урока. Мальчику вызвали скорую, с отравлением он был доставлен в реанимацию. Перед этим мальчик употребил снюс с содержанием никотина 100 мг, сообщает 46ТВ со ссылкой на на специалиста по обслуживанию детского населения КОНБ Светлану Бондареву. Проблема со снюсами широко распространена среди курских школьников. По словам нарколога, с начала учебного года употребление данного вещества зафиксировано во всех учебных заведениях Курска. В употреблении снюсов уличены школьники, начиная с 4 класса.

С призывом бить в колокола выступили Белгород, Челябинск, Ярославль, Крым, Екатеринбург и еще с десяток регионов, где было обнаружено просто повальное употребление этой гадости детьми. «Зачастую в этих смесях содержится даже не табак, а химия. Именно поэтому отчасти удается производителям и продавцам обходить существующие нормы закона. Надо принимать это обращение, и вообще бить во все колокола, заниматься решением проблемы», - заявили ярославские депутаты, ознакомившись с докладом правоохранителей.

Что делать родителям, если ребёнок принимает снюс?

Родителям, прежде всего, нужно подобрать ключик к своему ребенку, стать ему лучшим другом, проводить с ним как можно больше времени. Если подросток будет получать поддержку, внимание и уверенность от своей семьи, то ему не понадобится использовать сомнительные средства вроде сигарет, снюса, снаффа, насвая. А вот чего не требуется, так это давить на сына или дочь, угрожать, запугивать. Родители должны доходчиво объяснить своему ребенку весь вред снюса, последствия которые он влечет за собой.

Отметим, 28 ноября депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о запрете торговли в России не только насвая и снюса, но и любых других сосательных и жевательных никотиновых смесей.

На снимке: никотиносодержащая продукция из магазина «Красное и Белое» в Тюмени.

Информация подготовлена по материалам сайтов:

https://www.nakanune.ru/news/2019/12/03/22559730/

https://zen.yandex.ru/media/id/5d07d72f2ff29000b329cb1a/chto-za-paketiki-zakidyvaet-molodej-pod-gubu-5d10b0da5dfdff00afebe58a

http://katyusha.org/view?id=13271

ТРК


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19