О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

В защиту детства

24.04.2018 Тэги: прокуратура  

Тема "В защиту детства" собрала на прокурорском форуме (ссылка) представителей государственных ведомств и общественников, занимающихся обеспечением детской безопасности.

Форум прокуратуры – это площадка для открытой дискуссии между надзорным ведомством и широким экспертным сообществом по актуальной социально-экономической повестке, требующей прокурорского вмешательства.

Как сообщалось ранее (ссылка), приглашение принять участие в мероприятии поступило в "Тюменский родительский комитет".  Форум собрал порядка двухсот человек благодаря интерактивному включению всех 26 муниципальных образований Тюменской области. 

Прокурор Тюменской области Владимиров В.А. открыл форум приветственным словом, обращенным к собравшимся. Он обнародовал цифры статистики правонарушений совершенных несовершеннолетними в Тюменской области. Наблюдается устойчива тенденция улучшения общих показателей. Так например с 2008 года количество таких правонарушений сократилась в два раза. (2008 год - 1357, 2017 - 643)

Главный федеральный инспектор по Тюменской области. Руцинский А. И. в своём выступлении сказал о Постановлении президента России В.В.Путина о разработке и утверждении программы 2018-2027 гг. "Десятилетия детства".

f01.jpg

Заместитель Губернатора Тюменской области, директор Департамента социального развития Тюменской области Кузнечевских О.А. зачитала большой доклад о положении дел с организацией мероприятий с детьми. Во исполнения президентского Постановления "Десятилетия детства" в Тюменской области при губернаторе утверждён Совет по  "Десятилетию детства". В области создана дорожная карта мероприятий.

Количество многодетных семей за последние пять лет выросло с 8 до 23 тысяч. В Тюменской области действуют 475 средних школ, из них 4 построены в 2017 году.Ежегодно 190 000 детей охвачены организованным отдыхом.  Более шести тысяч детей -инвалидов. Детских домов в Тюменской области нет. есть реабилитационные центры временного содержания детей до момента их усыновления в приёмные семьи.

Заместитель прокурора Тюменской области Биктимеров Р. М. сказал о том, что решением Совета Евразийской экономической комиссии, в состав которой входит Россия, принят технический регламент Еврозийского экономического союза "О безопасности аттракционов", который вступил в силу 18 апреля 2018 года. Настоящий технический регламент призван обеспечить безопасность. Он распространяет своё действие в том числе на надувные батуты.  Кроме этого, согласно статистики УМВД примерно на треть выросло за последний год количество преступлений с участием несовершеннолетних совершаемых группой.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюменской области Рыбаков Сергей Германович сказал о росте преступлений против половой неприкосновенности в:

- семьях,
- из-за отсутствия контроля со стороны взрослых,
- в силу условий социального неблагополучия.

В 2017 году областными правоохранительными органами было закрыто 156 сайтов, пропагандирующих суицид. Тем не менее 9 детей погибло. Из них четверо пользовались сайтами данной тематики. В 2018 году уже имеются пять таких случаев. Особое беспокойство вызывает ухудшение показателей безопасности на дорогах. Рост составил 31% по сравнению с  периодом прошлого года. Главными нарушителями явились взрослые, дети лучше взрослых знают и соблюдают правила уличного движения.

Интерактивное включение позволило заслушать доклад зам.главы Ярковского муниципального объединения, руководителя КДН района Поляковой Л. На территории района действует многолетняя программа "Территория сопровождения", предусматривающая развитие наставничества. Более восьмидесяти проблемных семей вовлечены в это движение. Их наставниками являются работники администрации, казачества, представители духовенства.
f02.jpg

Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Степанов А.Э. зачитал результаты анкетирования граждан (более 1 600 анкет), которое было проведено Тюменской областной Думой. Люди в основном положительно оценивают безопасность семей, профессионализм органов правопорядка. Следующий порядок по убыванию: УМВД, Прокуратура, КДН, Опека. Социально ослабленные семьи дают меньшую оценку профессионализму данных органов в сравнении с благополучными семьями. В Тюменской области развёрнут проект Наставники, который поддерживается юн-армией, союзом отцов. В ближайшие дни ожидается приезд эксперта от Уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ, с участием которого длинный номер детского телефона доверия планируется заменить на трёхзначный короткий.
Представитель Общественной палаты Тюменской области рассказала о обширной деятельности по повышению детской безопасности. Более двадцати общественных организаций столкнулись с трудностями по проведению мероприятий с детьми. Это уменьшило их возможности работы с детьми. (комментарий Кузнечевских О.А. - вне зависимости от форм собственности все, кто работает с детьми, проходит одинаковые проверки и допуски). Предмет Основы безопасности жизнедеятельности сокращён в школьной программе. Силами общественности было бы возможно обучение и тренировки действий в случае аварии или пожара. (комментарии прокурора Тюменской области: Общественная Палата обладает правами контроля, жду от вас информации о нарушениях закона). 
Председатель Ассоциации управляющих советов школ города Тюмени Гелеев Н.А. сказал, что уроки правовой грамотности в школах нужно проводить не только рассказывая детям о их правах, но и о обязанностях и ответственности не забывать.
Директор по развитию регионального проекта «Моя территория», генеральный директор «Агентство современных коммуникаций» Петрушина О.А. в своём докладе продемонстрировала участникам Форума видеозапись, на которой в людных местах группа подростков обижала ребёнка. Только 25% взрослых отреагировала и вступилась за обижаемого малыша. Правда "сделано это было не педагогично и грубо". Выводы напрашиваются сами собой.  Большинство людей равнодушны к окружающим. 
forum_new.jpg

Председатель "Тюменского родительского комитета" Добрынин А.В.выступил на Форуме в качестве эксперта. 

Тезисы выступления Добрынина А.В. на Шестом прокурорском форуме Тюменской области "В защиту детства".

"Вопросы обеспечения детской безопасности в Тюменской области"

Детство - самое уязвимая пора в жизни человека. Дети не самостоятельны, подвержены негативному влиянию. Как в 2012 г. высказался В.В.Путин в своём выступлении (1), посвященному воспитанию патриотизма: воспитательное влияние на подрастающее поколение - это такой же ресурс нашей страны, как и недра. За этот ресурс ведётся конкурентная международная борьба, в которой России должна проявлять свои национальные интересы.

В своей основной массе народ патриотичен, хочет обустроить жизнь на родной земле, поэтому семья - очень серьёзный конкурентный ресурс, противостоящий зарубежной экспансии на наших детей.

Популярные молодёжные исполнители, которые посетили г.Тюмень на протяжении последних полугода - яркий пример такой экспансии.. Пример концертов в Тюмени FACE, Trill Pill, "Пошлая Молли" (г. Харьков), NEDONEBO. Грамотные действия ТРК и сотрудничество с правоохранительными органами, другими общественными организациями смогли предотвратить противоправные действия, ограничить негативное влияние на детские умы.

Государство должно обозначать свои приоритеты, должно было видно, что в России поощряется, а что попускается в рамках гражданской свободы. Вот основные угрозы детской безопасности:

- ЛГБТ,

- аборты,

- развращающие детские праздники (Святой Валентин, Хеллоуин),

- наркомания и алкоголизм (сейчас только по решению суда, но добровольно эта категория граждан лечится не желает, страдают семьи),

- табакокурение и вайп.

У родительской общественности по всем этим вопросам чёткая позиция, которую мы неоднократно озвучивали  Мы хотели бы живой и настоящей поддержки со стороны правоохранительных органов и властей Тюменской области.

По молодёжным исполнителям (ссылка). Нужно двигаться дальше, добиваться исключения из оборота опасного для детей информационного контента. Нужно создать адекватную систему контроля над организацией массовых зрелищных мероприятий с участием детей.

Закон Тюменской области от 3 мая 2002 г. N 15 "О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области" действует не в полной мере. Необходимо установить порядок, когда любое коммерческое развлекательное массовое мероприятие в Тюменской области с участием детей должно быть согласовано с департаментом культуры. Чтобы компетентный в вопросах детской безопасности и культуры представитель власти нёс ответственность за проведение гастрольной деятельности и выступления местных творческих коллективов. Арендодатели концертных площадок и организаторы концерта должны нести ответственность за соблюдение возрастного ограничения, которое обозначено на афише мероприятия (сейчас этого не происходит). А правоохранительные органы должны выявлять нарушения в деятельности организаторов зрелищных мероприятий с участием детей и привлекать к ответственности виновных. Со своими предложениями "Тюменский родительский комитет" вместе с организацией "За безопасное детство" уже обратился к региональным законодателям.

Особо хочется сказать о зачастую подвергающейся фальсификациям статистике "детского насилия в семье" (2).

Семья - наиболее защищенное место пребывания ребёнка. Неверно определяемый источник угрозы детской безопасности приводит к неадекватным решениям со стороны властей.

Например детский телефон доверия однозначно направлен против родителей, семьи. Это имеет крайне вредное воспитательное влияние на детей. Растабуирует авторитет родителя, учителя, взрослого человека. Мы последовательно критикуем эту полицейскую меру, ущемляющую законные права родителя на воспитание.

В качестве конкретного вклада в отстаивание этой своей принципиальной родительской позиции в 2012 году по всей стране общественностью было собрано 141 тысяч подписей под обращением к президенту России. В обращении в частности заявляется о неприемлемости принятия Россией Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка.

Этот документ даст Комитету ООН по правам ребенка право принимать фактически судебные решения по жалобам на нарушения «прав детей». Причем, как отмечается в заявлении, в силу протокола, сами дети получат возможность жаловаться в ООН на «нарушение» своих прав (3). Неприемлемо, чтобы с уровня ООН для нашей страны спускались указания по принятию мер в тех или иных инцидентах с участием детей.

Воспитание ребёнка, обеспечение его безопасности - это суверенное право родителя, которое не может быть делегировано ни государству, ни международному сообщестсву. Если при этом со стороны родителя совершаются правонарушения или преступления - пусть вступает в действие административное или уголовное право.

Детский телефон доверия, презумпция виновности родителя нередко появляющаяся в практике работы правоохранительных органов нарушают сложившийся хрупкий баланс семья/государство. ТРК приобрёл популярность среди родителей, а это видно по потоку обращений на горячую линию для родителей, благодаря реальным действиям по зашите обратившихся к нам семей. Гражданам очевидна угроза применения ювенального права в отношении семей. Есть все основания считать несостоятельными как идеологическую основу, антисемейную по своей сути, так и практическую пользу от предлагаемых ювенальных нововведений (4). А сейчас общим местом стали факты запугивания родителей отобранием детей.

Этим пользуются в корыстных и других целях для запугивания и давления на семью (5). Также нас беспокоит тот факт, что с подачи Общественной Палаты России Правительство утвердило решение о присвоении компьютерным играм статуса вида спорта (ссылка).

Эти вопросы напрямую влияют на безопасность ребёнка, поэтому постоянно должны держаться на контроле.

------------------------------

(1) Владимир Путин о патриотическом воспитании молодёжи, (г.Краснодар, 2012 г.)
https://youtu.be/yhqkqCVEdd4

(2) Елена Тимошина. "Родительская жестокость: реальность и подтасовки"
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/noyabr/15/roditelskaya_zhestokost_realnost_i_podtasovki/

(3) Русская народна ялиния. «Никто не имеет права разрушать семью!»
http://ruskline.ru/news_rl/2011/11/23/nikto_ne_imeet_prava_razrushat_semyu/

https://proctmo.ru/press-center/news/118915991286/

(4) Российская газета. "Российские родители объединяются против ювенальной юстиции"
https://rg.ru/2013/02/14/yuvenal.html

(5) Информационная справка от фонда "Отчий дом". г.Тюмень.

Пресс-служба ТРК

Прокуратура Тюменской области


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея