О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

В многодетных семьях много любви

25.08.2019

К многодетным семьям в нашем государстве интерес растет. Одно из проявлений такого внимания – организация различных конкурсов среди особо отличившихся семей, крепких, дружных, благополучных. В этом году тюменская семья Подкорытовых вошла в число победителей Всероссийского конкурса в номинации «Многодетная семья».

Воплощение мечты

Счастье – понятие относительное. Для кого-то оно состоит исключительно в материальных ценностях, а для кого-то – в любви и согласии, в теплых доверительных и уважительных отношениях в семье, где, конечно же, растут дети. И хорошо, когда их много: именно в таких семьях чаще всего вырастают трудолюбивые, ответственные люди, неэгоистичные и отзывчивые, более мягкие и эмоционально уравновешенные, чем единственные дети в семье.

У Станислава Владимировича и Надежды Николаевны Подкорытовых их пятеро – две девочки и трое мальчиков. В их большом двухэтажном коттедже в деревне Плеханово проживают еще семь человек – родители Надежды Николаевны, пенсионеры, сестра с мужем и ребенком и старший брат с сыном. К членам огромной семьи можно также отнести двух маленьких домашних собачек – той-терьеров, носящих весьма оригинальные клички – Отис и Муха. Они первыми встретили меня своим пронзительным лаем, который, впрочем, можно было принять за приветствие. Эти милые, словно игрушечные, существа предназначены явно не для охраны дома внушительных размеров, но оповестить хозяев о непрошенных гостях в их силах. Позднее я узнала, что у семьи есть еще одна собака породы голден ретривер по кличке Правда. Но она уже достаточно преклонного возраста, может, поэтому – чтобы поберечь силы, предоставила своим младшим собратьям встретить незнакомую гостью. Во время моего посещения она спокойно спала где-то в саду под деревом.

Screenshot_2019-08-21-19-21-13-435_com.miui.gallery.png 

Еще один четвероногий любимец семьи – обворожительный кот Тимоша. Обладатель пушистой дымчато-синей шерсти и оранжевых глаз просто сказочно красив. Этого чудо-котика подарили Ангелине, старшей дочери, на день рождения. Вспомнилась пословица: кошка в дом – счастье в нем.

IMG_20190821_172441.jpg

Хозяйка уютного дома пригласила меня в просторную, светлую гостиную, которая соединена с кухней. Бросились в глаза иконы в дальнем углу, придающие некоторую строгость и умиротворенность обстановке. Ангелина подготавливала огурцы для засолки – главная помощница маме на кухне, в этом году она окончила школу. Впрочем, вкусный и душистый чай заварил 10-летний Никита. Как потом выяснилось, все дети постепенно приобщаются к процессу приготовления еды. 8-летняя Маша любит резать салаты, Алексей, ученик 8 класса, наловчился печь торты, мальчик посещает курсы пекарского мастерства. В общем, голодными в этом доме никто не останется. Все дети – учащиеся лицея №34, только младший Антон ходит в детский садик, в этот день он отсутствовал.

DSC_3698.jpg

Наша беседа шла за большим столом, где обычно трапезничает вся семья. Дети сидели спокойно и очень внимательно слушали рассказ своей мамы. Спустя немного времени подошел отец семейства Станислав Владимирович. Мелькнула мысль: не перевелись еще патриархальные семьи на Руси. Солиден, строг, выдержан, он главная опора и защита в этом доме. На мой вопрос: «Кто глава семьи?» – все дружно перевели взгляд на папу. «Он – глава, – подтвердила, улыбаясь, Надежда Николаевна, – а я – шея».

Супруги приехали из Лангепаса 8 лет назад. Мама Надежды Николаевны загорелась целью создать свое родовое имение, построить большой дом, чтобы все дети – их трое – и внуки были рядом. Кстати, Станислав Владимирович тоже из семьи, где росли трое детей. Для осуществления мечты Тюмень была выбрана неслучайно: Станислава Владимировича пригласили сюда на работу в качестве помощника депутата. Коттедж строили на средства проданных квартир – своей и родителей. А на прилегающей к нему земле стали выращивать овощи и фрукты, развели также кроликов и курочек, за которыми, кстати, с удовольствием ухаживают младшие ребятишки. Так и воспитывается трудолюбие – самым естественным образом, дети подражают отцу и матери, бабушке и дедушке в их неустанной работе на благо семьи, чтобы все жили в достатке, полноценно питались и не бедствовали. Ребята уже знают, как посадить, вырастить и убрать овощи, как заготавливать их на зиму, чтобы не испортились до весны. А по благоустройству дома работа всегда найдется. Мальчики помогают отцу и дедушке, умеют забивать гвозди и цементировать пол, пользоваться шуруповёртом и газонокосилкой. Весь дом содержится в чистоте и порядке. Каждый ребенок способен вытереть пыль, помыть пол, пропылесосить коврики, разложить вещи в шкафу по полочкам. Уборка делается всем дружным семейным коллективом, ведь так веселее.

DSC_0173 — копия.jpg

– С детьми, – говорит Надежда Николаевна, – у нас договорённость простая: «вместе работаем – вместе отдыхаем» и «сделал дело – гуляй смело». Мы руководствуемся простыми правилами: если хочешь, чтобы ребёнок тебя услышал – скажи, если хочешь, чтобы он тебя понял – объясни, если хочешь, чтобы сделал – покажи ему как. Но основой всему служат 10 библейских заповедей, на них мы ориентируемся и по ним стараемся воспитывать детей.

Любовь и Вера творят чудеса

Трудовая биография супругов довольно сложная, так как приходилось не один раз менять место жительство: из Лангепаса в Челябинск, потом опять в Лангепас, затем в Тюмень. По образованию они оба юристы, окончили в один год Южно-Уральский государственный университет. Учились долго, пришлось дважды брать академический отпуск из-за рождения детей. Станислав брал их за компанию с женой, чтобы потом мотивировать ее закончить учёбу. Молодой папа работал в налоговой Лангепаса, затем в прокуратуре. В 2011году его пригласили на работу в Тюмень помощником депутата. Через несколько лет он сам стал депутатом думы по Переваловскому муниципальному району. В настоящее время сложил полномочия и занимается юридической практикой. А супруга из-за удобства графика, чтобы чаще быть с семьей, уже 7 лет работает оператором АЗС на ЛУКОЙЛ-овской заправке, в шутку называет себя «королевой бензоколонки».

Слушая рассказ Надежды Николаевны, я проникалась все большей симпатией к этой, не побоюсь сказать, уникальной семье. Некоторые моменты истории их жизни меня искренне удивляли и восхищали. Как же они нашли друг друга, чтобы связать себя семейными узами и построить свое счастливое, уютное семейное гнездышко?

DSC05336.jpg

Станислав и Надя учились в экспериментальной школе г. Лангепаса в параллельных классах, но долго не замечали друг друга. Знакомство их произошло в г. Пятигорске, когда оба десятых класса в качестве эксперимента были вывезены туда на отдых и обучение. Там Станислав впервые обратил внимание на симпатичную девушку, она прекрасно пела и играла на гитаре. Вскоре завязалась школьная дружба, которая переросла в большую любовь. Влюбленные решили не расставаться никогда. Стас, чтобы доказать серьезность своих намерений, продал со своего мотоцикла одну из запчастей и на эти деньги купил два серебряных колечка. Будущие супруги надели друг другу эти кольца и дали клятву любви и верности на всю жизнь. Брак их оказался  ранним по нынешним меркам, стали они мужем и женой в 18 лет.

Жизнь готовила серьезные испытания. Уже через несколько лет молодой супружеской паре поставили неутешительный диагноз: «98%, что у вас детей не будет». Сложно смириться с таким приговором двум любящим сердцам, не представляющим себе жизни без детей. Надежда приняла решение строго жить по церковному календарю. Станислав поддержал ее в этом решении, супруги решили повенчаться. А через пять лет – вопреки всем диагнозам и прогнозам – появилась на свет долгожданная, вымоленная доченька Ангелина. Ее рождение, считает Надежда, – знак свыше, молитвы их были услышаны. Любовь и Вера творят чудеса! Конечно, беременность и роды были непростыми, как и с последующими детьми – Алексеем и Марией. Но каждого малыша Надежда Николаевна кормила своим грудным молоком до 2-х лет. Так и хочется сказать – какая молодец! Все трудности и переживания окупились сторицей.

DSC_0389 — копия.jpg

«Они наш стимул жить и творить»

Только в многодетных семьях, по мнению Надежды Николаевны, есть то, чего нет в семьях, где мало детей, – это много любви, много смеха, много радости, много взаимопомощи, много внимания друг к другу и, конечно, много мнений, взглядов и споров. Как с этим не согласиться!

– Они наш стимул жить и творить! – улыбается она. – Они наши лучики надежды, наши солнышки.

Только в ходе нашего разговора, к моему большому удивлению, я узнала, что Никита и Антоша, – приемные дети, два родных брата, только отцы у них разные.

– Еще в тот сложный период, когда пять лет ждали нашего первого ребенка, мы уже были готовы взять приемных детей. – рассказывает Надежда Николаевна. – То же самое хотели сделать мои родители, когда было разрушительное землетрясение в Спитаке в Армении. Там осталось много детей без родителей. Мама нам об этом говорила вслух, но тогда что-то не получилось. Когда мы со Стасом поженились, планировали иметь детей не меньше трех. Но этого оказалось маловато для нас. Четыре года назад мы прошли «Школу приемных родителей» в центре «Семья», а потом взяли в свою семью детей, которые стали для нас родными.

Всем известна фраза: чужих детей не бывает. Но как мало тех среди нас, кто способен взять чужих детей к себе домой, сделать их полноправными членами семьи, подарить им свое внимание и заботу. И это несмотря на все внешние неблагоприятные, обстоятельства, связанные, прежде всего, с материальными трудностями. Ведь государственная поддержка многодетных семей, мягко сказать, на сегодня более чем недостаточна. Такой поступок, на мой взгляд, – подвиг, показатель смелости и щедрости души, доброты и неравнодушия.

Что удивляет еще – оптимизм супругов, их активная жизненная позиция, жизнелюбие. Откуда это?

крым 2018.jpg

– С детьми некогда скучать и унывать, – делится своими мыслями Надежда Николаевна. – Дети – это ежедневная порция адреналина, серотонина и прочих гормонов радости. Ведь у каждого из наших детей свой мир, свои дела, увлечения, и мы окунаемся в их миры ежедневно. Они на многие вещи открывают нам глаза, и я бы даже сказала, что дети – наши учителя. Я считаю, что дети в многодетных семьях делают родителей сильными и терпеливыми, они держат нас в тонусе, они тренеры нашей памяти, они гаранты наших обещаний, Кроме того, в многодетной семье, мне кажется, легче переносятся проблемные моменты, ведь детей много, раскисать некогда. Поэтому детские голоса, смех их, любознательность, неугомонный темперамент не даёт погружаться в проблемы, а заставляет их быстро решать и двигаться вперед. Радостные мгновения сплачивают каждую семью, а у нас их бывает много. Уже стало семейной привычкой и традицией видеть в каждом дне каплю счастья и праздника. И мы сами создаём много праздничных дней, без них мы не можем радоваться миру, жить, учиться, творить. И стараемся поделиться с окружающими этими праздничными мгновениями.

фото 22.jpg

Праздники, ремесла, музыка и Родовая книга

Но ведь, чтобы создать эти праздники, тоже надо потрудиться, им предшествует кропотливая, и что немаловажно, творческая, работа. Что примечательно, семейные торжества стали выходить за пределы их дома. Дети помогают родителям проводить праздничные мероприятия в деревне Плеханово: Масленицу, Пасху, День Победы, День села, День пожилого человека, «Праздник урожая» и многие другие. Любимые праздники семьи – Пасха, Рождество, Новый год. На каждый из них супруги с детьми сочиняют свой сценарий, при этом учитываются обряды и традиции, которые позаимствованы у своих родителей, дедов, прадедов. Эта удивительная семья заражает своими радостным мироощущением и других, даже незнакомых им людей.Гуканние весны.jpg

Семье Подкорытовых не чуждо и музыкальное творчество. У всех детей хороший музыкальный слух, в маму. Семья – поющая, что очень радует. Семейное пение традиционно для нашей страны. Русь всегда была поющая, но, к огромному сожалению, в наше время эта традиция уходит. Вся семья Подкоротовых является участниками семейного вокального ансамбля «Спадчына», что в переводе с белорусского означает «Наследие» (Надежда Николаевна родом из Белоруссии). Ансамбль представлен тремя поколениями: бабушка и дедушка, Надежда, сестра Вера, племянник Николай и все пятеро детей: Ангелина, Мария, Алексей, Никита, Антон. Звукорежиссер ансамбля – Станислав Владимирович. Семейное пение скрепляет семью, делает ее более здоровой, сильной и жизнеспособной.

гран-при.jpg

Одним из важнейших дел своей жизни семья считает написание Родовой книги. Сколько времени и терпения надо иметь, чтобы заняться поиском своих родовых корней? В наше время редко найдешь семью, которая свято хранит традиции своего рода. Семья Подкорытовых принадлежит к этой незаурядной категории. Супруги создали свою Родовую книгу и ведут летопись. Уже изучены и восстановлены предки до 6 колена. Но просто писать им показалась мало, нужно было сделать что-то более осязаемое, наглядное. Для этого было принято более творческое решение: они создали само «Древо жизни» своими руками. Из обычной шерсти сваляли основу дерева вручную, на него прикрепили листочки с фотографиями всех родственников. 2-хметровое дерево, которое плели целую неделю, получилось в виде ковра.

– Оно наглядно показывает, – объясняет хозяйка дома, – и взрослым, и детям всю мощь, всю любовь красоту наших двух родов.

а у нас под елкой....jpg

Но разве это не праздник и не достижение для семьи? Родители надеются, что работа будет продолжена их детьми, внуками, правнуками. Ведь важно знать, считает супружеская пара, что у каждого из нас есть прочный фундамент и этот фундамент – твой род, твои предки.

У семьи есть ещё и ремесленное увлечение, которое передаётся из поколения в поколение – плетение из лозы. Оно еще не освоено в полной мере, но азам плетения бабушка Мария Иосифовна и Надежда Николаевна учат не только своих детей, но и горожан, которые приходят к ним на праздники.

Подкорытовы – активные общественники и патриоты

Вовлечение в общественную жизнь города и активная гражданская позиция супругов Подкорытовых тоже приносит немало хороших плодов и радости. В 2008 году семья стала победителем в VII городском конкурсе «Семья года» в г. Лангепасе. В 2010 году в рамках окружного конкурса «Семья года Югры» в номинации «Древо жизни» заняла 1 место. В 2014 году в семейной копилке появился Диплом Гран-при IV городского фестиваля-конкурса творчества «Созвездие талантов». Все члены семьи стараются принимать участие в городских конкурсах, фестивалях, проводят благотворительные концерты в домах отдыха, поют для ветеранов войны.

благотвор.программа.jpg

Для супругов стало большим открытием, когда 4 года назад Ангелина увлеклась военно-патриотическими песнями и стихами.

– Как же это произошло?

– Началось с того, – включилась в разговор Ангелина, – что нам в школе дали задание написать сочинение о наших бабушках и дедушках, которые участвовали в Великой Отечественной Войне. Мама рассказала историю о нашей прабабушке Устименко Надежде, побывавшей в плену у фашистов. Тогда тема этой войны меня сильно задела, я стала разучивать стихи, военно-патриотические песни. А потом подключилась к поисковой работе. Мы ежегодно выезжаем на «Вахты памяти», ищем останки солдат, пропавших без вести во время этой страшной войны. Один раз я взяла с собой младшего брата Алешу, ему эта поездка очень понравилась, с тех пор мы вместе занимаемся поисковой работой.

Ангелина – участница и лауреат военно-патриотических фестивалей и конкурсов. В этом году ей присвоено звание «Юный поисковик года». Со своей будущей специальностью девушка уже определилась – поступила в техникум индустрии питания, коммерции и сервиса по направлению прикладной эстетики. Ангелина выдержала конкурс и будет учиться на бюджете, что так немаловажно для большой семьи.

Никита и Маша тоже стараются проявлять свою гражданскую позицию. На базе лицея №34 функционирует музей «Память сердца». Уже два года младшие брат и сестра в качестве добровольцев-волонтёров помогают по музейным делам старшим. Как важно для нашего непростого времени воспитать детей-патриотов, любящих свою Родину, знающих свою историю! У Никиты и Машеньки есть и другие увлечения – спортивные танцы. Кроме того, они посещают уроки ментальной математики и скорочтения.

DSC02576.jpg

15-летний Алексея осваивает музыкальные инструменты – гитару и фортепиано, помогает ему в этом мама. Мальчик главный помощник отцу и дедушке в строительных и ремонтных работах по дому.

Трудолюбию, ответственности, неравнодушию этих людей не перестаешь удивляться. Подкорытовы активно участвуют в акциях «Чистый берег», выступают на форумах «Живая планета», совершают выезды для очистки лесов и парков от мусора и несанкционированных свалок. Младшие дети принимают участие в акциях «Спаси ёжика» и собирают целый год батарейки не только дома, но и за его пределами, чтобы потом сдать их на утилизацию. Машенька уже второй год собирает пластмассовые крышечки от бутылок, потому что, как ей объяснили родители, что если много-много их собрать, то из них после переработки получится новое инвалидное кресло для детей, которые не могут сами ходить.

Как же отдыхает семья? Все очень любят активный отдых, путешествовать на машине. Дети уже привыкли к палаточным условиям. И если им придется столкнуться с суровыми жизненными условиями, то они смогут приготовить себе «кашу из топора», смастерить стол из веток, разжечь костёр и соорудить ночлег.

Уважаемый читатель, наверное, согласится, что семья Подкорытовых достойна всяческих похвал и восхищения и совершенно справедливо вошла в число победителей Всероссийского конкурса в номинации «Многодетная семья», торжественная церемония награждения состоится 30 октября в Государственном Кремлевском дворце. Поздравляем от души!

Жить по законам любви и добра

Станислав Владимирович в нашем разговоре почти не участвовал, но только потому, как я поняла, с женой у него полное согласие и единодушие, во всяком случае, по многим жизненно важным вопросам.

– Что самое главное для создания крепкой семьи? – не удержалась я от традиционного вопроса.

Ответ главы семейства был очень лаконичным:

– Любовь, взаимопонимание и терпение.

Другого ответа я и не ожидала. Ни деньги, ни комфортные условия жизни, ни путешествия в заморские страны – все это ничто по сравнению с той радостью, которую можно получить в крепкой, дружной семье, тем более, когда там много детей.

Мне уже не раз приходилось слышать, что многодетные семьи – самые счастливые. С этим не поспоришь. Так было задумано Богом с начала сотворения мира, а в России многодетные семьи всегда были залогом благосостояния и процветания страны.

фото 8.jpg

В заключение еще раз предоставим слово Надежде Николаевне Подкорытовой:

– Однажды я услышала интересное выражение «Если в семье нет традиций – у вас нет семьи!». Могу смело заявить: у нас есть семья! И она частичка России! Для всех людей должен быть главный девиз – жить по законам добра и справедливости. Пусть в каждой семье главным богатством станут любовь, бережное отношение друг к другу, сочувствие и взаимопонимание. Пусть в семьях России будет побольше детей, ведь многодетные семьи – это будущее крепкой России.

Татьяна Николаева


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея