О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

В 2011 году в Тюмени у мамы отобрали грудничка

23.02.2017 Тэги: ювенальная юстиция  

Первый реальный случай с отобранным ребёнком был зафиксирован "Тюменским родительским комитетом" в июне 2011 года. Как зафиксирован? Мы тогда и не знали как и что нужно фиксировать. Нам позвонила женщина, представилась Труфановой Ириной с посёлка Мыс. Договорились с ней о встрече и приехали днём, как и попросила нас Ирина. Днём меньше посетителей в том кафе, в котором она работает. У кафе и встретились.

Со слезами на глазах она рассказала историю своей пятнадцатилетней дочери, которая не достигнув 16 лет забеременела и родила. Папа известен, но недоступен. Будучи не местным, он не захотел устраивать свою семейную жизнь и покинул наш город.

Патронажная сестра, которая посещала их квартиру, обратилась в органы опеки и ребёночка в полуторо-месячном возрасте взяли и увезли в дом малютки. Причина такая: ребёнок с рождения не дотягивал в весе до нормы. Соответственно и первые месяцы он не укладывался в признанные медиками стандарты. Опытная сестра заподозрила молодую маму в том, что та недокармливает своё дитя. А в последний свой визит они так пообщались друг с другом, что сестра позвонила "куда следует", за ребёночком приехали и, не оставив ни ответа ни привета, разлучили маленькое дитя и маму.

Вечером держали совет втроём: Ирина Труфанова, её взрослый сын и молодая мама. Они удерживали эту мамочку от необдуманных поступков, внушали ей, чтобы она руки на себя не накладывала, умоляли потерпеть. Уверяли, что дело устроится, и малышку обязательно вернут.

Всё последнее время Ирина Труфанова собирала документы, справки и квитанции. Как ей объяснили в органах опеки и попечительства, если кто-либо желает оформить опекунство на малютку, он должен предоставить требуемый пакет документов. Если не уложитесь в месячный срок, ребёнок может быть усыновлён другими. Он маленький, а спрос на таких большой. Вот в этой гонке по сбору бумаг Ирина и обратилась в "Тюменский родительский комитет" за советом и помощью. Ведь Труфановы формально имеют все исходные данные, чтобы оформить опеку: жилплощадь, уровень заработка, отсутствие судимости и заболеваний. Всё в порядке. Только бы не отдавали их дитя другим, чужим!

Мы все тогда были обескуражены этими обстоятельствами. Говоря честно, не думали даже давать им правовую оценку и куда-то на кого-то жаловаться. Понятно, что случилось полное беззаконие, ведь даже бумаги никакой отбирающие ребёночка службы маме не оставили. Был ребёнок и нет его! А как с полным беспределом бороться законными способами?!

ditya_2.jpg

Областные руководители КДН и департамента
социального развития, Уполномоченный по правам ребёнка в
Тюменской области на мероприятии
Тюменского родительского комитета в марте 2011 года

Что мы предприняли? Мы вспомнили, какие заверения о невозможности никакой ювенальной юстиции давались нам от Ольги Александровны Кузнечевских и Галины Дмитриевны Калюжной. Уполномоченные по правам ребёнка-де как раз будут следить, чтобы ювенальные дела в нашей области не творились. А если кому-то будет известно о таком - милости просим, возьмём под защиту ребёнка и семью. Вот мы и посоветовали Ирине Труфановой записаться на приём и поведать о своём горе Уполномоченному по правам ребёнка в Тюменской области Г.Д.Калюжной. Ирина так и сделала.

Галина Дмитриевна позже нам так прокомментировала этот случай, не для фиксации, а неофициально: "медики перебдили". Перестраховались то бишь, чтобы не брать ответственность на себя. Медики значит перестраховались, но как это всё отразилось на "спасаемом" ими ребёнке? Вспоминается, как Ирина Труфанова убивалась, что с ребёнком никто не гуляет и толком за ним не ухаживает. Во время своих посещений стационара, где содержатся малолетние дети, она обнаружила на коже у малютки опрелости от жаркой погоды, которых не было, когда он находился дома, при родной маме. Под нажимом Уполномоченной через два месяца ребёночка всё-таки вернули. Медики видимо убедились, что и в стационаре "под профессиональным уходом" ребёнок так и остался в недовесе. Видимо такова его физиологическая особенность.

Для довершения этой истории стоит сказать, что в мае 2015 года мы предприняли попытку произвести проверку законности действий медиков и опеки города Тюмени. Для этого направили обращение старшему помощнику прокурора Тюменской области по исполнению законодательства о несовершеннолетних Е.С.Тютюнник.

Заявление в прокуратуру

Надо пояснить, что в то же время нам удалось по телефону связаться с Ириной Труфановой и поинтересоваться дальнейшей судьбой всех участников этой драмы. Но Ирина к сожалению не захотела возвращаться к той тяжелой теме. Мы же говорили ей, что для предотвращения такой вот дикой практики социальных служб, с которой столкнулись они, надо довести дело до конца. Чтобы в такую ситуацию не попали другие семьи, необходимо наказать виновных в этой катастрофической ошибке.

Общегородское родительское собрание.
На вопросы отвечает заместитель губернатора
Кузнечевских Ольга Александровна, 2011 г

Наше обращение в прокуратуру сопровождалось личным приёмом. В ходе подготовки прокурорского ответа мы постоянно созванивались, чтобы быть в курсе происходящих проверок. В частности, нам было заявлено, что личность Ирины Труфановой не установлена (она не ответила по указанному в заявлении мобильному телефону). Мы дали прекрасную подсказку, мол Уполномоченная по правам ребёнка Галина Дмитриевна Калюжная сама вела эту тему, поэтому она сможет досконально всё объяснить прокурорским работникам. Но, в своём официальном ответе Прокуратура Тюменской области тем не менее отразила лишь первоначальную информацию о том, что сигнал о случае в посёлке Мыс не нашел своего подтверждения.

Комментарии юриста: Почему проще и легче сказать, что прокурорская проверка ничего не дала? Потому что у органов прокуратуры очень мало формальных признаков, по которым можно было бы признать противоправными действия органов опеки и попечительства. По ст.122 СК РФ опека монопольно (!) определяет судьбу попавшего к ним ребёночка. А у медиков были формальные причины обвинить маму (да ещё какую маму, несовершеннолетнюю !) в ненадлежащем уходе за малышом.

Государственные органы просто "поработали над случаем", при этом они не вышли за границы своих полномочий. Потому прокуратура и не усмотрела нарушений. Как известно, отобрание ребёнка согласно статье 77 СК РФ должно приводить к лишению или ограничению родителей в их правах по решению суда. Суд должен рассматривать все материалы дела, подготовленные органами опеки в семидневный срок. Этот порядок, как мы видим, лучше защищает права родителей и целостность семьи, чем валюнтаристическое и корупциогенное изымание и возврат ребёнка по субъективному усмотрению органов опеки.

Поэтому государственная отчётность, согласно которой с 2011 года в Тюменской области нет ни одного случая применения отобрания ребёнка по статье 77 Семейного Кодекса РФ на самом деле пугающая, а не благостная. Это говорит, о том, что государственные ведомства отошли от практики, которая берёт своё начало в советском времени, когда использовались традиционные подходы. Сейчас органы опеки переродились в ювенальном ключе, базирующимся на презумпции виновности родителя (докажите, что вы не виновны, тогда мы вернём ребёнка). При этом обосновывать действия самих органов детозащиты никто и не собирается.

Попираются преимущественное право кровных родственников, которое они имеют в вопросах оформления опекунства или усыновления согласно Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Статья 10, п.5 (ссылка).

Ненадлежащим, неправовым образом фиксируется сам факт перемещения ребёнка в государственное учреждение. Родитель даже не является субъектом этих взаимоотношений, т.к. ему не вручается никакого документа. Официально в отчётности присутствует только ребёнок и орган, который выявил его безнадзорность или опасное положение.

Данная практика в последние годы всё более выдаётся за законную, предпринимаются попытки доказать, что только так и можно работать над случаями семейного неблагополучия. Для нас же очевидно, что реальные права родителей сегодня попираются самым беспрецедентным образом. Отодвинув проверенные "советские подходы", государственные службы за последние десять лет превратились в карательные органы, которые действуют сугубо по своему усмотрению. Благо, что пока они не руководствуются напрямую западной ювенальной идеологией, но если завтра ситуация поменяется, юридически семья окажется полностью беззащитной. А основы этой беззащитности, как мы видим на примерах, заложены уже сегодня.

Добрынин А.В., председатель ТРК,
23 февраля 2017 г.

Игорёша сегодня увидит маму

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

Детей защищают, а где же наказанные за нарушения?


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Что сейчас происходит с психикой детей
Что сейчас происходит с психикой детей