О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Участие А.В.Добрынина в обсуждении годового доклада уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской обдасти

11.06.2016

9 июня 2016 года состоялось очередное заседание Комитета по социальной политики Тюменской областной думы.

Среди рассматриваемых вопросов обсуждался доклад Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области А.Э.Степанова «О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в Тюменской области за 2015 год». Согласно Устава Тюменской области представители общественности полномочны принимать участие в мероприятии и выступать с предложениями. Председатель ТРК А.В.Добрынин подготовил ряд вопросов и, письменно обратившись к председателю Комитета по социальной политике Тюменской областной думы В.А.Столярову, добился возможности выступить на заседании.

Проект выступления Добрынина А.В.
на заседании комитета областной Думы по социальной политике
9 июня 2016 г.

Тюменский областной родительский комитет общается со многими родительскими общественными организациями в 43 регионах страны, входящими в Ассоциацию родительских комитетов и сообществ – АРКС. Это позволяет получать общее представление о типичных проблемах семьи и детства в России, об особенностях применения федеральных и местных законов , прогнозировать, где ожидать осложнений в социальной среде, помогать власти предотвратить перерастание этих рисков в серьезные проблемы.

Следует отметить, что в Тюменской области есть положительный опыт сотрудничества думы, правительства и мэрии с общественными организациями, когда нашим предложениям уделяется внимание, что позволяет готовить управленческие решения и вносить позитивные изменения в законы, учитывая предложения общественных организаций.

Особо хочется отметить совместную работу Тюменского родительского комитета с Тюменской областной думой, с Уполномоченным по правам ребенка, департаментом образования и науки, департаментом социального развития Тюменской области, позволившую наметить пути решения злободневных проблем малообеспеченных и многодетных семей, что в зародыше снимает социальное напряжение.

Тем не менее, в последнее время выявились следующие семейные проблемы, требующие срочного вмешательства власти, думы, и беспристрастного контроля со стороны правоохранительных органов.

  • 1. Препятствовать изъятию детей из семьи без достаточных оснований, когда жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, т.к. основной целью создания ТРК было противодействие внедрению порочных и разрушительных для русской культуры, образования и семьи разрушительных западных принципов ювенальной системы.
  • 2. Проблема бесконтрольного воздействия через средства массовой информации на подрастающее поколение, приводящее к разрушению семейных связей, деформации детского сознания, развращающее детей , а также принуждающие и подталкивающие детей к суициду. У нашей организации большой опыт в использовании 436-ФЗ «О защите детей от информации, приносящей вред здоровью и развитию», есть даже положительный отзыв об этой нашей деятельности со стороны губернатора ТО. В.В.Якушева, размещённое в СМИ.
  • 3. Участившиеся в последние годы в Тюменской области случаи рейдерских захватов жилья у семей с детьми. В ведении ТРК несколько таких документально подтвержденных случаев. Это случай с сиротой Ерошиной Анастасии Григорьевны, ул.Чаплина, семья Черновых – 4 детей, ул.Газовиков, семья Городковых. Сейчас этих родителей и детей на общественных началах защищают множество профессионалов-юристов, журналистов, педагогов. Для предотвращения появления этой информации на центральных каналах телевидения предлагаю сегодня же создать совместно рабочую группу по изучению этих случаев и принятия соответствующих управленческих решений на областном уровне. А при необходимости и внести соответствующие изменения в местные и федеральные законы.
  • 4. Возросшее количество правонарушений уголовного характера среди несовершеннолетних (за год на 70%!!!) спровоцировано, в том числе, всё более активно продвигаемой в России установкой на запрет телесных и вообще каких-либо наказаний. Родители дезориентированы и лишены воспитательных инструментов, а среди детей воцаряется атмосфера вседозволенности.

    Тенденция эта имеет изначальную разрушительную для нашей культуры направленность. Смотри документ межрегиональной общественной организации «За права семьи», г. Санкт-Петербург, 2013 г.. «Движение за запрет телесных наказаний в семье: истоки, методы, результаты (аналитический материал)», где показаны, что с выпускаемой с середины 1970-х годов газеты «Права детства» принадлежащей организации (PIE) — «Обмен информацией по педофилии» (!), объединявшая активистов борьбы за права педофилов как сексуального меньшинства, было начато организованное движение за отмену телесных наказаний. Нас тревожат появляющиеся в Тюменском регионе факты освобождения от любой ответственности несовершеннолетних, которые совершили преступления с нанесением телесных повреждений и даже несовершеннолетних убийц. Это недопустимо, т.к. заведомо обеспечивает дальнейший рост уровня детского насилия и преступности. Предлагаем выйти на Академическую кафедру РАО, возглавляемую акад. Загвязинским В.И., на соответствующие кафедры институтов МВД с просьбой разработать предложения по мерам разрешения данной ситуации и по защите наших детей от криминальных воздействий.

  • 5. ТРК участвует в федеральной Программе «Родительская взаимопомощь» занимается целевой помощью малоимущим семья, погорельцам и инвалидам, беженцам и матерям-одиночкам, детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Недавно к ней присоединилась программа «Милосердие» Русской Православной Церкви. Очень много социально активных граждан, молодежи объединились в самоостийные группы и регулярно помогают попавшим в их поле зрения семьям, одиноким и обездоленным людям. Тюменская область в этом отношении более благополучный по сравнению с остальными регион. У нас и благосостояние население получше, и высоко духовных, ответственных людей много, и власть много разных инициатив проявляет. Но хорошо бы это направление работы тоже упорядочить, т.к и здесь есть широкое поле совместной деятельности.

  • 6. ТРК имеет тесные контакты с про-семейными организациями в регионе:

    - Общество поддержки многодетных и приёмных семей «Радость» председатель Елена Майсюк,

    - «Солнечный луч» руководитель Ольга Зыкова, поддержка детей с синдромом Дауна

    - «За безопасное детство» занимающихся вопросами детской безопасности (руководитель Андрей Витальевич Крамарский)

    - Тюменская региональная автономная некоммерческая благотворительная организация «Открой мне мир». руководитель Маргарита Анатольевна Суворова.

    - и другими

    Все они находятся на самообеспечении, самовыживаниии, движутся только самостоятельной общественной инициативой. В результате работа их нестабильна, малоэффективна, приводит некоторых общественников к разочарованию от деятельности.

    Усилия властей по поддержке СОНКО необходимо сделать более реальными, избавиться от кулуарности, закрытости, "своих людей". Нынешняя ситуация коррупциогенна, а в итоге погашается реальная общественная инициатива. Например. сайт поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций нигде не обозначен на сайте Администрации города Тюмени нет НИ ОДНОЙ ссылки на него.
    В одной из публикаций например говорится о приёме заявок от СОНКО на распространение бесплатной рекламы об их деятельности. Подача заявок до 1 апреля 2016 года, дата публикации - 31 марта 2016 года. Говорит само за себя.

В итоге, хотелось бы выразить благодарность за сотрудничество и понимание всем присутствующим, а также пожелание, чтобы приглашали и далее на заседания Комитета, предоставлялась возможность заслушать нашу оценку работы власти и формулировать свои предложения по решению злободневных проблем.

Председатель Правления Общественной организации
«Тюменский областной родительский комитет»
Добрынин Андрей Владимирович

Ещё по теме:
Должны ли родители платить больше?


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Что сейчас происходит с психикой детей
Что сейчас происходит с психикой детей