О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Тюменский родительский комитет выступил против закона о недопуске детей без прививок в школы

29.05.2020

Совет Федерации выступил с законопроектом об обязательной вакцинации детей. Согласно законодательной инициативе, сенаторы предлагают не допускать к образовательному процессу детей без справок о прививках согласно национальному календарю. Запретительные меры коснутся не только школ, но и вообще всех образовательных учреждений очной формы обучения. Кроме того, справки о прохождении прививок потребуются при приёме на работу в учреждения здравоохранения и учреждения общественного пользования.

Сейчас, как сообщает "Коммерсант", проект закона рассматривается правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, после чего будет направлен в профильный комитет Государственной думы.

Уже на этапе рассмотрения законодательная инициатива подверглась резкой общественной критике, в первую очередь, со стороны Национального родительского комитета. Председатель общественного объединения Ирина Волынец считает, что принятие соответствующего закона будет противоречить Конституции, потому что Основной закон гарантирует получение бесплатного общего образования каждому гражданину.

Член правления Тюменского городского родительского комитета Андрей Генерозов согласен с ней. По его мнению, современная система здравоохранения применяет прививки крайне неграмотно. Он считает, что такой метод воздействия на организм человека пагубно сказывается на его иммунитете, мешает его естественной работе. Поэтому, как признался Накануне.RU Андрей Генерозов, своих детей он не прививал.

Уже сейчас, по словам общественного деятеля, отсутствие соответствующих справок о прививках создаёт его взрослым детям административные трудности. Принятие законодательной инициативы об обязательном предоставлении справок о пройденной вакцинации, по мнению Андрея Генерозова, усугубит ситуацию, которую он считает попранием гарантированных законом свобод.

Как же быть с правами тех, кто прививки делает? Ведь всеобщая вакцинация может быть эффективна только в случае, если в ней принимает участие подавляющее большинство популяции людей, проживающей в стране.

Таким образом попирается принцип: "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого". "Если вакцинация действенна, людям, её прошедшим, ничто не угрожает. Намеренно создаётся общественное мнение, что, если вы не пройдёте вакцинацию – непременно умрёте. Всё это делается на фоне текущей эпидемии, что называется, "под шумок". На мой взгляд, масштабы бедствия сильно преувеличены", – сказал Андрей Генерозов.

По его словам, в обществе намеренно поляризуется общественное мнение, создаётся определённая непримиримость воззрений, чтобы люди не могли противостоять подобным решениям сообща.

Между тем, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, член партии "Единая Россия", по понятным причинам не обладающая столь радикальными взглядами на проблему вакцинации, также выступает против принятия законопроекта. Правда она находит причины уже юридического характера. Дело в том, что в действующей Конституции Российской Федерации, а именно в статье 41, сказано, что никакое медицинское вмешательство в отношении гражданина не может проводиться без его добровольного согласия. Кроме того, в пункте первом статьи 5 Закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" прописано право граждан добровольно соглашаться или отказываться от вакцинации как лично себя, так и своих детей. Наконец, согласно статье 43 Конституции России, каждому гражданину гарантируется право на доступность образования. Таким образом, Инна Святенко, по её словам, не видит законных оснований лишать образования детей без прививок.

С доводами сенатора согласна и заместитель председателя комитета по социальной политике Тюменской областной думы Тамара Казанцева.

"Что делать родителям, чьи дети не были привиты изначально, с раннего детства? Не могут же они все прививки сразу поставить? Здесь нужен дифференцированный подход. Тем более, если у нас много лет действует закон, согласно которому вакцинация в стране добровольна. Я считаю, это перебор", – заявила она Накануне.RU.

Отметим, что именно в Тюмени уже долгое время тянется конфликт члена облизбиркома с системой образования, сын Александра Лобова не может посещать детский сад без пробы Манту.

Следует отметить, что на сайте "Российская общественная инициатива", где предложение ввести обязательную вакцинацию согласно национальному календарю прививок проходило публичное обсуждение, его поддержали 0,38% проголосовавших. Против выступило 8 тыс. 214 человек. Поддержали инициативу лишь 376 голосов. С такими результатами рассмотрение предложения было прекращено.

Информационная служба Накануне.RU

Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
СЕМЬЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ... глазами психотерапевта
СЕМЬЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ...