О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Тюменским чиновникам не хватает полномоч­ий или совести?

10.11.2019

В Тюмени беспрепятственно разрушают психику и развращают детей.

Тюменский родительский комитет 20 октября отправил очередное заявление в городскую прокуратуру об отмене планируемых концертов одиозной группы LITTLE BIG и некой новоявленной рэперши Инстасамки (Дарьи Зотеевой). Репертуар этих исполнителей далеко выходит за грань допустимых норм человеческого поведения. Что удивительно, в сети Интернет тексты их песен маркируются 18+ (https://text-pesni.com/ispolnitel/pokazat/6052/teksty-perevody-pesen-instasamka/, https://text-pesni.com/ispolnitel/pokazat/1757/teksty-perevody-pesen-little-big/), но почему-то для тюменских молодых зрителей словно намеренно снижается возрастной ценз. Просим родителей и всех неравнодушных граждан особо обратить на этот факт внимание.

Тюменский родком уже не первый год пытается привлечь внимание жителей нашего города к незаконному выступлению деструктивных музыкальных групп и исполнителей, чей репертуар подпадает под действие Федерального закона №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В октябре этого года родком выступил против концертов в Тюмени Егора Крида и группы «Френдзона», пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. Тем не менее эта группа выступила на площадке КТЗ «Байконур» с маркировкой 12+! В прошлом году мы требовали отмены концерта рэпера FACE, прославившегося откровенным цинизмом и развратными текстами, его выступление также состоялось с возрастным ограничением 16+. Мало того, концерт начался со скандирования всем залом, в том числе и самим FACE, нецензурной лексикой в адрес правоохранительных органов. Как вам это нравится? То ли еще будет! Будет! Если и дальше родители, педагоги, чиновники, прокуроры будут бездействовать.

Подведем небольшой итог усилий родительской общественности, выступающих за отмену концертов аморальных исполнителей. Отметим, наши обращения мы отправляем не только в прокуратуру Тюмени, но и в другие органы власти, которые, на наш взгляд, должны проявлять обеспокоенность состоянием культурного и нравственного облика тюменской молодежи. Письма были направлены Главному федеральному инспектору по Тюменской области Кузьменко Д.Б., мэру г. Тюмени Кухаруку Р.Н., в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Тюменской области, директору департамента по спорту и молодежной политике г. Тюмени, в департамент культуры г. Тюмени, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей региона. Копия документа направляется также Уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Степанову А.Э.

Реакция есть – ответы приходят, но не от всех адресатов. Кроме того, наши заявления переадресовываются в те же органы власти, в которые мы обращались. В ответных письмах мы читаем почти одну и ту же формулировку: «Авторы песен и их исполнители, организаторы концертов не относятся к лицам, в отношении которых (ведомство….) уполномочено на проведение мероприятий по контролю в рамках установленной компетенции». Или «к компетенции Департамента культуры, Администрации города Тюмени рассмотрение поставленных в обращении вопросов не относятся», либо «КТЗ «Байконур» не является учреждением культуры в отношении которого департамент культуры осуществляет полномочия учредителя…». То есть все эти властные структуры не нашли возможным защитить нашу молодежь от аморальных исполнителей, от их примитивно-деградантских песен и непечатной лексики. И, как мы предполагаем, все эти письма в виде бодрых отчетов отправляются Главному федеральному инспектору по Тюменской области Кузьменко Д.Б.

Очень удивляет ответ прокуратуры по поводу «Френдзоны»: возрастное ограничение их концертов, согласно проведенной экспертизе, 12+. Но ведь понятно, что такая экспертиза просто недоразумение! Еще весной этого года власти Москвы выступили против творчества «Френдзоны». Об этом говорится в письме московского департамента труда в органы соцзащиты и муниципалитеты. В нем, в частности, отмечено, что тексты и клипы исполнителей причиняют вред развитию детей, потому что побуждают к действиям, угрожающим их жизни и здоровью. Они носят порнографический характер и пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения. И это 12+?! В Вологде, Якутии, Красноярске были отменены концерты этого безобразного коллектива.

Еще более удивляет, что в письме прокуратуры не сказано ни слова о предстоящем концерте Егора Крида, любящего выражаться нецензурными словами в присутствии юных зрителей. Интересно, почему?

Напомним, с 1 июля 2014 в РФ действует закон о запрете ненормативной лексики. Согласно Закону запрещается использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. Между прочим в Белгородской области штрафуют за использование матерных слов в общественных местах. Видимо, поэтому рэперы предпочитают обходить стороной этот регион.

Далее, еще более странной выглядит формулировка в ответе департамента по спорту и молодежной политике: «…оценка знаков информационной продукции на предмет их соответствия законодательству не входит в полномочия департамента…, департамент не наделен полномочиями по отмене массовых развлекательных мероприятий частного характера». То есть к стадиону, где предполагается провести концерт Егора Крида департамент по спорту никакого отношения не имеет? Допустим так. А молодежь, которая посещает подобные концерты с деструктивным репертуаром, тоже никакого отношения к департаменту по спорту и молодежной политике не имеет? И, кстати, департамент образования и науки (хотя мы туда не писали) тоже ответил, что «не в их компетенции». Хотя дети, посещающие эти концерты – непосредственные воспитанники учебных заведений, которые курирует Департамент.

Более обстоятельное письмо мы получили от Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области А.Э.Степанова, который разделяет наши опасения и тоже не согласен с возрастной маркировкой концертов указанных исполнителей, при этом: «… Организации, занимающиеся проведением зрелищно-развлекательных мероприятий, не контролируются в рамках действующего законодательства, это отрасль не содержит никаких форм регулирования и контроля за качеством оказанных услуг… Поэтому прежде всего необходимо внесение изменений в действующее федеральное законодательство РФ». Подробный ответ мы публикуем ниже.

В общем, из ответа следует, что требуется еще один закон. То есть №436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», оказывается, недостаточен, чтобы пресечь деятельность исполнителей, представляющей угрозу национальной безопасности страны. КТЗ «Байконур», если следовать логике, находится не на территории Тюмени, мэром, которой является Р.Н. Кухарук, не в России, а видимо, в космосе. И дети, которые ходят на эти концерты, – тоже не тюменские? Тогда чьи?

Но почему все-таки в Ярославле, Сургуте, Красноярске, Дагестане, в других регионах отменяют концерты, а в Тюмени нет?

Может быть, с этим вопросом нам стоит обратиться к президенту России Владимиру Путину? Может быть, он ответит, почему Федеральный закон №436 не работает в Тюмени применительно к музыкальным исполнителям, которые распространяют разврат, пропагандируют алкоголь и наркотики, нецензурную лексику, антисемейные ценности, тем самым растлевают подрастающее поколение, наносят вред их физическому и психическому здоровью, духовному, нравственному развитию.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин подписал Доктрину информационной безопасности РФ. В разделе «Основные информационные угрозы» читаем: «Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Здесь не надо быть большим специалистом или экспертом в области культурологии, психологии и пр., чтобы не видеть очевидного: творчество всех указанные исполнителей, против которых выступает Тюменский родком, направлено на попрание традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Что сказать родителям в этой ситуации. Берегите своих детей. Воспитывайте их на лучших образцах русской культуры, которой восхищается весь мир. Эти образцы в великом множестве присутствуют в нашей литературе, музыке, живописи, истории. Не позволяйте аморальным исполнителям от музыки влиять на формирование ценностей ваших детей. Будьте ответственны и бдительны!

ТРК

Официальный ответ из Департамента по спорту и молодежной политике Администрации г. Тюмени

Официальный ответ из Департамента культуры г. Тюмени

Официальный ответ из Прокуратуры Центрального административного округа г.Тюмени

Официальный ответ Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Топ 15 ловушек цифрового образования - для чего внедряют цифровые технологии в школах ?
Топ 15 ловушек цифрового образования