О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Трупный яд потечёт в Тобол?

04.03.2024

Вопреки заверениям чиновников, незаконный скотомогильник под деревней Тебенякское до сих пор не ликвидирован и уже потёк.

Мертвые туши свиней, телят, головы крупного рогатого скота, рваные полиэтиленовые немаркированные мешки с непонятным содержимым… Все это беспорядочно лежит под открытым небом совсем недалеко от насёленных пунктов Белозёрского округа Курганской области, разлагается, гниет, идёт смрад, зловоние… На дворе весна!

Картина, мягко сказать, неприглядная. По большому счёту, надвигается экологическая катастрофа, которая разворачивается в предместье деревни Тебенякское. Весна уже вступила в свои права, снег тает. Все эти воды с растаявших мертвых туш, которые, возможно, инфицированы, попадут в реку Нияп, далее вольются в бассейн реки Тобол. Регионы ниже по течению рек попадают в зону возможного заражения.

Впрочем, тревогу по поводу нелегального скотомогильника начали бить давно. Ещё в прошлом году осенью появились первые сообщения в СМИ. Но, что настораживает, откуда были завезены сотни мёртвых туш животных и в таком огромной количестве? Об этом до сих пор неизвестно. Данной ситуацией заинтересовался Россельхознадзор по Челябинской и Курганской областей, который принудил ПК «Экоцентр», занимающийся сбором опасных отходов, ликвидировать свалку. При этом, как выяснилось в ходе проверки, площадка, где находился скотомогильник, оказалась не зарегистрирована, что является нарушением ветеринарного законодательства РФ. В результате компания получила предписание о ликвидации объекта, а также штраф… на 23 тыс. рублей! Всего лишь! Не слишком ли малая цена за столь опасное правонарушение?

27d5a6416a34.jpg

Дело о нелегальной свалке находится в поле зрения у местных надзорных и правоохранительных органов, органов государственной власти и администрации округа. Председатель Следственного комитета Российской Федерации А. И. Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК России по Курганской области Б. В. Францишко доклад о предварительных и окончательных результатах расследования уголовного дела. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства. 

Всё происходящее вокруг скотомогильника также контролирует народный сход – жители сёл Тебенякское, Стеклозавод, Боровлянка. Кроме того, Русские Общины Тюмени и Кургана тоже взяли под свой контроль данную ситуацию и добиваются того, чтобы все останки животных были ликвидированы по всем правилам санитарных норм, согласно ветеринарному законодательству РФ. Соответствующую информацию Русские Общины регулярно выкладывают в своих социальных сетях. Ещё более подробная информация, вся хронология событий освещается ВКонтакте «ИС «Белозёрское». Под каждым постом многочисленные комментарии возмущенных жителей, оказавшихся в эпицентре возможной экологической катастрофы. Видеоролики выкладываются здесь.

Но вернёмся к ходу событий, кратко. Следуя предписаниям контролирующих органов, «ПК «Экоцентр» стало вывозить биоотходы с незаконной территории в …некие нежилые каменные помещения, расположенные на территории той же свалки, что, по меньшей мере, вызывает недоумение. Ведь трупы животных должны подлежать сожжению в предназначенных для этого специальных крематориях.

В итоге каменные строения были забиты трупами почти до самого верха. Но находиться им там пришлось недолго, так как местные жители, узнав об этом вопиющем факте, возмутились и подняли шум. Испугавшись очередного скандала, представители «ПК «Экоцентр» приняли решение разрушить одно из зданий, чтобы легче было вынести оттуда мертвых животных. Тем не менее под завалом кирпичей до сих пор продолжают оставаться биоотходы, и это вызывает большую тревогу, так как тающий снег с разлагающимися останками будет течь по откосу прямо в реку Нияп, как уже было отмечено, которая находится приблизительно метрах в 350-ти от возможно инфицированной свалки.

-Nqv5aJI-B4.jpg

Но саму площадку, где были первоначально свалены трупы животных, компания «Экоцентр» всё-таки расчистила… но не до конца, только это почему-то удовлетворило и местную администрацию, и Россельхознадзор . В частности отмечено: «На момент осмотра, проведенного 12 февраля, управлением установлено, что предписание управления полностью исполнено: все биологические отходы (трупы свиней, поросят, телят, головы крупного рогатого скота, пластиковые емкости, заполненные внутренними органами, мешки с неустановленным по видовой принадлежности биологическим содержимым) вывезены…». «Проведенный анализ электронных ветеринарных сопроводительных документов, оформленных предприятием во ФГИС «Меркурий», показал, что отходы в полном объеме вывезены на утильзаводы Тюменской и Челябинской областей для уничтожения».

Вы уверены, что в полном объеме? А вот один из последних видеороликов от 29 февраля 2024 года, здесь можно увидеть воочию, что происходит в реальности, то есть останков, гниющих под снегом, ещё полным-полно. Не верь глазам своим!

Комментарий под видео: «Меня в этой трагедии одно смущает. Если бы жители не подняли этот вопрос остро, так свалка и стояла бы? И власти даже "ухом не повели бы"? Получается, это только жителям нужно, а властям и так сойдет? Даже если будет эпидемия, заражение вод рек, а значит и нескольких районов? Как говорится, стыд — не дым, глаза не выест».

Еще один комментарий: «Трупы не вывезены, их трактором сгребли в кучу, в сторону леса. Благо снег, и в снегу не видно. От свалки до реки совсем рядом. При крутой затайке через 2-3дня весь трупный яд будет в реках».

Со слов местной газеты «Боевое слово» от 22 февраля 2024 под рубрикой «прокуратура информирует», «вывезено около 90% биоотходов». На самом ли деле это так? На этот счёт есть другие мнения: «По подсчётам специалистов на свалке остаётся от 38 до 85 тонн трупов животных. Плюс-минус 50 тонн биоотходов для администрации это мелочи? Количество/объём перемешанного с разлагающимися биоотходами специалисты не подсчитали. Однако до настоящего времени в СМИ не имеется опровержения сообщений вышестоящих структур о полной ликвидации свалки биологических отходов в районе деревни Тебенякское».

Что, собственно, местных жителей беспокоит? Но это мягко сказать. Люди бьют в колокола! Снег начинает таять, а грунтовые воды в этих местах находятся очень близко, там везде бьют родники. Если в течение двух-трех недель гниющий скотомогильник не уберут до конца и не проведут дезинфекцию, то весь этот трупный яд пойдёт в талые воды, а затем в реки. Этой возможно инфицированной водой наполнятся болота, которые питают родники и колодцы, предназначенные для жизнедеятельности людей. Ко всем прочему, над разлагающимися трупами кружат множество птиц, появились косули, имеются следы раскопов кабанами». Одним словом, лесные звери тоже взялись за утилизацию биоотходов, они выкапывают мясо и питаются им. Чем это может обернуться для окружающей среды, если свалки мёртвых животных уже представляют собой патогенную зону? Весной незаконный скотомогильник может стать причиной настоящей экокатастрофы в Курганской и Тюменской областях!

Кстати, какие были проведены анализы биоотходов, каковы их результаты, так и не показали возмущённым жителям. Пришлось самим проявить инициативу: взяли ткани животных, отвезли в Курган на исследование в одну из биолабораторий, но им и там отказали, когда узнали, что приехали из Тебенякского.

Но и это еще не всё. Почему-то останки животных стали находить в разных местах близлежащих лесов. У жителей есть подозрения, что они свезены с того же нелегального скотомогильника. Вот только как доказать обратное? Откуда они появились вдруг в лесу? Поступает информация, что много трупов находят под снегом по старой тебенякской дороге, также их находили уже ближе к Тюменской области в районе кафе «Три совы». В зоне населённых пунктов Боровлянка и Стеклозавод обнаружена еще одна свалка биоотходов.

Местные жители не раз обращались в различные инстанции Белозерского муниципального округа, но их уверяют, что все животные прошли контроль, есть ветеринарно-сопроводительные документы, были проведены исследования, никакой опасности эти останки не представляют. В этом видеоролике представители власти объясняют возмущенным жителям, что они зря паникуют:

Но люди этому не верят, потому что такого огромного количества падежа животных просто так быть не может. Официального ответа о причинах падежа скота до сих пор нет. Животные, среди которых даже есть молодые телята, умерли своей смертью? Или от какой-то инфекции? Из местных жителей кто-то уже начал избавляться от своего скота, потому что, не дай Бог, заболеет, потом ещё утилизацию надо оплачивать.

Еще комментарий к посту: «Как может администрация так врать. Провести сход, пообещать все убрать, отчитаться о проделанной работе и ничего не сделать. Какое доверие может быть к ним. Где прокуратура, СК, надзорные органы? Почему такое бездействие? Неужели не найти управу на виновных? Все на самотеке, как идет, так и идет. С попустительства МО загадили такой лес!!!»

Сегодня обеспокоенные и бдительные граждане Белозерского округа продолжают документировать происходящий беспредел: выкладывают фото и видео обнаруженных свалок в социальных сетях, пишут в надзорные ведомства. Съёмочная группа ГТРК "Курган" также побывала на месте скотомогильника:

Но воз и ныне там. Прошёл месяц как свалка биоотходов в д. Тебенякское должна была быть ликвидирована. Именно до 02 февраля замгубернатора Курганской области пообещал убрать полностью биологические отходы возле памятника природы регионального значения:

последнее фотоJ-rpk.jpg

Итак, что в итоге. Площадка скотомогильника до конца не убрана, останки животных раскиданы в лесных массивах. В связи с этим Русские Общины Кургана и Тюмени намерены добиться привлечения к ответственности всех, кто участвовал в организации незаконной свалки, ввозил трупы животных с неизвестно какой территории, разбрасывал их в лесах, кто покрывал эти действия, а также окончательной ликвидации всех нелегальных полигонов биологических отходов на территории Белозерского округа.

Кроме того, представители Русской общины Кургана провели встречу со следователем по особо важным делам Кетовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области Хламовым Н.С., который занимается проведением следственных действий, в том числе по материалам обращения Русской Общины Кургана в СК РФ. На встрече договорились о взаимодействии между органами следствия и Русской Общиной.

Представители Русской Общины Тюмени также работают с юристами по этому делу: отправлены запросы в ООО «ПК «Экоцентр», в Администрацию Белозерского муниципального округа Курганской области и в Управление ветеринарии Курганской области. Ведомства должны ответить на следующие вопросы:

1) Откуда именно были завезены биологические отходы (туши животных), кто именно такие отходы завозил на территорию свалки;

2) Осуществлялся ли забор необходимых анализов для установления наличия/отсутствия возбудителей различных заболеваний. Если осуществлялся – кем, в какие сроки, с какой периодичностью, какие именно анализы;

3) Каким образом в настоящее время осуществляется ликвидация данной свалки: куда вывозятся биологические отходы, кто осуществляет перевозку с использованием транспортных средств.

4) Каким образом осуществляется обработка освобождаемой территории (кто осуществляет, сроки, совершенные или планируемые действия).

5) На каком основании Россельхознадзор выдал документы о том, что свалка ликвидирована?

6) Когда, наконец, будут полностью ликвидированы все незаконные свалки мертвых животных на территории Белоозерского округа?

Подобные Обращения также будут поданы в Следственный комитет РФ и в ФСБ РФ.

В социальных сетях идёт бурное обсуждение этого откровенного беспредела. Люди возмущены. Публикуем ещё один из комментариев. Может, наконец-то, кого-то из ответственных за ликвидацию свалки заденут эти строки:

«Это уже не просто халатность, а самая настоящая диверсия против своего народа в тылу во время СВО. Когда люди сражаются против внешнего врага и гибнут на передовой... Если бы они видели, что происходит здесь. Может, кто-нибудь из администрации МО даст ответ: что вообще происходит в округе? У того, кто это делает, кроме денег, жажды наживы, есть что-то святое? Тогда вопрос? - за что гибнут наши парни и девчата там, на передовой? Вам не стыдно смотреть в глаза Защитникам? Они проявляют героизм, мужество, люди молятся за них, помогают кто чем может. Старики несут последние копейки, чтобы помочь фронту. А что происходит дома, в тылу? Почему такое отношение к родной земле, к родине предков? За что воевали наши деды? Чтобы так поганили нашу землю? Чтобы заваливали трупами животных наши леса? В школах России введены уроки «Разговор о важном». На последнем уроке разбирали с детьми, что такое Родина, Отчизна, долг, совесть, патриотизм. Так, может, такие уроки надо проводить со взрослым населением и с чиновниками? На городской научно-практической конференции ученики поднимали вопросы экологической безопасности нашего региона. Их волнуют эти проблемы. А сколько людей выкошено за последние годы короновирусом? Чего ожидать весной в округе? - а там живут наши родители, летом отдыхают дети и внуки...Будем надеяться, что вопросы со свалками в лесу решатся положительно, всё будет убрано и обработано».

Курганская и Тюменская области в опасности! Экологическая катастрофа близка! Под угрозой жизнь и здоровье жителей более чем двух регионов России!

Обстановка накалились до предела. Горячая фаза началась…

Пресс-центр ТРК

Материалы по теме:

Прошел месяц

В Курганской области ликвидировали свалку трупов животных у деревни Тебенякское

Экологической катастрофой для Тюменской области может обернуться халатность коммерсантов и чиновников Зауралья

Главе СКР Бастрыкину доложат о свалке трупов животных в Тебенякском

В Белозерском округе жители собрались на народный сход из-за свалки с трупами животных. Местная администрация отказывается раскрывать подробности

В лес возле села в Зауралье выбрасывали трупы свиней и головы скота. В Россельхознадзоре рассказали, кто ответственен за свалку и убирают ли её

Компартия обеспокоена свалкой трупов животных на границе с Курганской областью

Новость на сайте Россельхознадзора

К разрешению вопроса по устранению нависшей экологической катастрофы подключился председатель следственного комитета


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Дети в сети интернет. Опасные виды контента
Дети в сети интернет. Опасные виды контента