О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Совещание выявило готовность руководства к диалогу

20.01.2016
21 декабря 2015 года по инициативе общественной организации «Тюменский областной родительский комитет» состоялось рабочее совещание по вопросу проводимой в тюменском регионе реорганизации образовательных организаций. Участники: В.А. Столяров - руководитель Комитета по социальной политике Тюменской областной думы, А.Э. Степанов - уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области, А.В. Райдер и Л.А. Гнусарева - руководители департаментов образования областного и городского. Прокуратура Тюменской области Е.С. Тютюнник, В.К.Соловьева - заместитель мэра города Тюмени, А.В.Добрынин – Тюменский родительский комитет, А.И.Чирков – руководитель фракции ЛДПР Тюменской городской думы. (два последних – представители Инициативной группы родителей, выступающих против школьной реорганизации).

Решение о проведении совещания на уровне Тюменской областной думы говорит о том, что власти серьёзно относятся к теме реорганизации образовательных учреждений в области. Первоначальная позиция руководства, которую мы слышали в октябре, о том, что недовольство проявляют лишь маргиналы или ангажированные люди, сменилось на более умеренную. В ходе совещания почувствовалось некое сомнение в правильности проводимых реформ или используемых методов. Несомненно, что власти готовы работать, сотрудничать с Тюменским родительским комитетом, т.к. их поддерживает большое количество родителей региона. От нас, как представителей общественности, ждут непосредственных законодательных формулировок, благодаря которым в дальнейшем можно было бы более демократично подходить к решению чувствительных для родителей вопросов, касающихся изменений в школьной жизни. 

Мы уверены, что двигаться нужно именно в русле изменения нормативно-законодательной базы, т.к. осенние события выявили прежде всего несовершенство законодательства.

По нашим предварительным оценкам при проведения реорганизации допущены значительные нарушения самой процедуры её проведения. Родителям сельских и городских школ это даёт дополнительные возможности добиваться отмены выпущенных распоряжений. Для этого родители должны обращаться в органы прокуратуры для проведения соответствующих проверок.


Весьма примечательно участие в совещании представителя Ассоциации управляющих советов общеобразовательных школ города Тюмени Кирилла Галлеев. Пользуясь возможностью выступить, он сказал, что не понимает родителей, которые препятствуют школьной реорганизации. По его мнению, права детей совершенно не ущемлены, поэтому нет никаких причин для беспокойства. Стоит сказать, что как раз Ассоциация управляющих советов школ является участником комиссии по реорганизации школ. В частности реорганизацию лицея №93 и школы №4 от родительской общественности одобрила именно эта Ассоциация (см. документы ниже). 

Тем не менее, участники совещания были единодушны в том, что надо совместно искать пути урегулирования ситуации, в чём безусловно заинтересованы все собравшиеся. До последнего времени, однако, вступая в диалог, власти были готовы лишь разъяснять свою позицию, убеждать родителей. Не было готовности к тому, что родители в свою очередь могут тоже в чём-то убедить руководство образования, этого просто не допускалось в принципе. Наверное, в этой односторонности и кроется суть возникшего конфликта. Родители поняли то место, которое уделили им организаторы процесса реорганизации школ и на этот раз не согласились быть молчаливыми наблюдателями происходящего.

К тому же старые подходы, когда достаточно было создать свою видимую родительскую общественность и через неё провести необходимые процедурные вопросы, сегодня не сработали. Теперь родители в ближайшем времени должны определить, может ли Ассоциация управляющих советов школ и далее представлять их интересы?


Однако несмотря на расхождения во взглядах все участники совещания, вошедшие в состав рабочей группы, безусловно являются ключевыми действующими лицами проводимой в регионе реорганизации образовательных учреждений. Поэтому от их согласованной работы будет зависеть исход начатых реформ и спокойствие родителей и детей, обучающихся в реорганизуемых образовательных учреждениях.

Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Что сейчас происходит с психикой детей
Что сейчас происходит с психикой детей