О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Случай, который был рассмотрен, но выводы из него не были сделаны

21.04.2017

Приводим ниже ещё одни факт, вынесенный на обсуждение заседания Рабочей группы по мониторингу случаев неправомерных изъятий детей из семьи от 14 апреля 2017 г.  (ссылка)

Посмотрите сами доказательную силу и закреплённый судебным решением окончательный вердикт, который отменяет приказ Отдела по опеки и попечительства и охране прав детства города Тюмени, который неправомерно разлучил дитя и родителей.

sud.jpg



Калининский районный суд г. Тюмени
Заявитель:
Г. Р. И.
адрес: г. Тюмень, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХХ
Орган, действия которого обжалуются:
Отдел по опеке, попечительству и охране прав детства в г.Тюмени
625001, г.Тюмень ул. Ямская, 57

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене акта об изъятии ребенка

13 мая 2015 года с детского сада № 78, расположенного по адресу: г.Тюмень, ул. Самарцева, 38, неустановленными лицами была изъята дочь Г.Р.И. – Г.А.Д, 20.06.2010 г.р. О факте изъятия ей сообщила по телефону заведующая детского сада. Как удалось узнать, она до настоящего времени содержится в детском приюте, центре социальной помощи «Мария» по адресу: г. Тюмень, ул. Ермака, 1а. О причинах отобрания ребенка Г.Р.И. никто не сообщает до настоящего времени.

Г. Р.И. проживает совместно с Т.А.Ф., ведут совместное хозяйство, в браке не состоят. Т.А.Ф. обеспечивает и дочь Г.Р.И. - А.

В разговоре с инспектором по делам несовершеннолетних, куда был вызван Т.А.Ф., удалось узнать, что якобы А. рассказала, что папа ее ударил ремнем, а воспитатель детского сада увидела синяки на ее теле. Т.А.Ф. в свою очередь пояснил, что А. была наказана за то, что она, рассказывая стихотворение про лес, находясь у родителей Т.А.Ф., вставила в него (в стихотворение) матерное слово при родителях Т.А.Ф., они (Т.А.Ф. и Г.Р.И.) огорчились и вечером дома стали выяснять, расспрашивать откуда она это слово узнала. А когда после долгих разговоров А. отказалась признаваться и рассказывать от кого она это слово услышала, то Т.А.Ф. действительно ударил ее ремнем в воспитательных целях два раза, а не в целях причинить вред здоровью, после чего она рассказала кто ее научил говорить это слово, это был мальчик из детского сада.

Из изложенного выше ясно, что никаких противоправных действий по отношению к А. Т.А.Ф. не совершал, а мать А.– Г.Р.И. вообще никакого отношения к этому инциденту не имеет.

Таким образом, из устной информации, поступившей от инспектора ПДН никаких оснований для изъятия ребенка не было.

В соответствии с Семейным кодексом РФ отобрать ребенка могут только в случае:

- лишения родительских прав (ст.69 СК РФ);

- ограничения родительских прав (ст.73 СК РФ);

- нахождения ребенка в ситуации, требующей немедленного отобрания (ст. 77 СК РФ).

1. В свою очередь лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке (ч.1 ст. 70 СК РФ) при условии, что будет доказано:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребление своими родительскими правами; - жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

- родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Родители, лишенные родительских прав, могут обжаловать решение суда о таком лишении, либо обращаться в суд о восстановлении в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (ст. 72 СК РФ).

2. Отобрание ребенка без лишения родительских прав, производится также на основании решения суда при следующих доказанных обстоятельствах:

- если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

- если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

В любом случае, если в правах ограничен только один родитель, ребенок передается на попечение другому родителю, и только в случае

ограничения прав обоих родителей – органу опеки и попечительства (п.4 ст. 74 СК РФ).

3. Орган опеки и попечительства вправе немедленно, то есть без решения суда, отобрать ребенка у родителей (или одного из них) только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, только при наличии акта органа исполнительной власти субъекта РФ. (ст. 77 СК РФ)

Немедленное отобрание ребенка у родителей соответствующим органом возможно при следующих условиях:

- наличие непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, носящей прямой и явный характер, не вызывающей сомнения в возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью ребенка в силу самых разнообразных причин (избиения родителями, от голода из-за непредоставления пищи, истязаний и т.п.);

- вынесение соответствующим органом по результатам рассмотрения сообщения о наличии такой угрозы соответствующего акта об отобрании ребенка (т.е. решения);

- исполнение данного акта органом опеки и попечительства в безотлагательном порядке (т.е. немедленно).

Основанием такого отобрания служит акт органа исполнительной власти, в котором, во-первых, констатируется факт пребывания несовершеннолетнего (малолетнего) в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке, во-вторых, дается указание о немедленном его отобрании. В основу такого постановления должен быть положен акт обследования условий жизни ребенка, составленный по фактическому месту его нахождения и подписанный представителем органов опеки и попечительства, управомоченного защищать права ребенка.

Факт отобрания ребенка в порядке ст. 77 СК РФ обязывает органы опеки в течение 7 дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

На сегодняшний день уже прошло более 20 дней с момента как забрали А. неизвестные, неустановленные лица. Никакие требования о лишении, ограничении родительских прав до настоящего времени к нам предъявлены не были, что недопустимо. Г.Р.И. предполагает, что изъяли А. органы опеки и попечительства г.Тюмени, поскольку А. содержится в приюте, а общение с ребенком происходит через работников опеки и попечительства.

Любые попытки без каких-либо из указанных выше оснований забрать ребенка являются попыткой похищения, то есть уголовно наказуемы.

Более того, непредоставление какого бы то ни было акта, отсутствие надлежащим образом предоставленного аргументированного и обоснованного решения в течение длительного времени грубейшим образом нарушает не только права ребенка, родителей, но затрудняет доступ к правосудию, лишает нас права на судебную защиту, ведет к волюнтаризму и злоупотреблениям со стороны различных лиц, которым не важны интересы и психологическое состояние маленькой девочки, а интересуют лишь формальные моменты бессердечных инструкций.

До настоящего времени нам неизвестно в связи с чем у нас забрали А., в чем мы обвиняемся.

Таким образом, ребенок безосновательно был отобран неизвестными нам лицами, без проведения необходимых установленных законом процедур, чем грубо нарушены права нашей семьи, так как право ребенка жить и воспитываться в семье презюмируется и закреплено законодательно в ст.54 СК РФ. Родители, в свою очередь в силу положений ст.64 СК РФ являются законными представителями своих детей и выступают в защиту прав и интересов ребенка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Все вышеуказанные грубейшие нарушения прав ребенка, процедуры отобрания ребенка из семьи могут действительно привести к неисправимым последствиям здоровья А., которая в свои четыре года, по не своей воле содержится вдали о родителей с незнакомыми ей людьми, которым семья А. и ее благополучие безразличны.

4. Кроме того даже, если бы было установлено, что отобрание ребенка из семьи произведено на законных основаниях, то этот факт также не отменяет положений статьи 54 СК РФ.

У А. есть бабушка, Н. Ф. 23.03.1955 г.р., проживающая по адресу: Тюмень, ул. ХХХХ, дом ХХХ, кв. Х (квартира в собственности), которая заявляла о своем праве и желании, чтобы А. передали ей, в случае невозможности передачи ребенка матери, а не в орган опеки или куда-то еще. Данное требование было заявлено сразу же как мы узнали, что А. изъяли, однако ни органы опеки, ни полиция, ни прокурорский работник на наши заявления не отреагировали. Ребенок по настоящее время находится в детском приюте.

В связи с тем, что до настоящего времени неизвестно у кого отобрана А., то настоящим заявляем о незамедлительной передаче ребенка матери – Г.Р.И. либо бабушке А. – Н. Ф.

5. Ребенка забрали из нашей семьи, не дали возможности предоставить какие-либо доказательства в защиту ребенка и нашей семьи. Мы готовы на любые проверки, нам нечего скрывать. Тогда как оснований к изъятию и такому отношению к нашей семье нет. Мы ответственные люди, любим А., у нас благополучная и обеспеченная семья. Наша семья не заслужила такого беззаконного отношения к себе.

Также никем не исследовался вопрос об условиях жизни нашей семьи. Предложений обследовать квартиру также не поступало.

А. от нас прячут, не дают видеться, угрожают, что если мы будем предпринимать какие-либо действия (жаловаться), то ее мы вообще не увидим.

На фоне разгула работников из системы «ювенальной юстиции» в странах Европы у нас имеются обоснованные опасения, что нашего ребенка хотят забрать из нашей семьи и продать за деньги в другую семью. Ничем иным объяснить такое вопиющее и абсолютно безучастное поведение работников опеки и попечительства, инспектора по делам несовершеннолетних (ул. Червишеский тракт, 15/3, участковый пункт полиции) и иных лиц каким-либо образом причастных к нашему делу мы объяснить не можем.

Кроме того, содержание ребенка в детском приюте в отрыве от семьи в условиях совместного проживания и общения детей разного возраста, воспитания, а главное нахождение в одном помещении с А. явных беспризорников из неблагополучных семей может крайне неблагоприятно сказаться на моральном и даже физическом здоровье ребенка. Нам как родителям от одной мысли об этом становиться жутко и плохо, начинает болеть сердце, голова, немеют конечности: налицо все признаки депрессии, приближающегося нервного срыва. Здоровье за это время сильно ухудшилось.

На сегодняшний день известно со слов А., что ее не моют в приюте, а также, что к ней пристает – хватает за ноги, в приюте старший по возрасту мальчик Иван К. Это не может не вызывать возмущение матери по такому отношению к своему ребенку, который незамедлительно должен быть ей возвращен.

В ст. 38 Конституции РФ указано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В статье 49 Конституции РФ презюмируется невиновность лица, пока не будет доказано обратное.

Толкование Европейским Судом по правам человека норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод указывает на целый ряд принципов, которые обязаны соблюдать государства-участники Конвенции, в том числе и Россия (определении ЕСПЧ по делу «Савины против Украины» (no. 39948/06, 18 марта 2009 г.), пп. 49-56). В их числе такие:

• постоянное разлучение ребенка и родителей может быть оправдано лишь исключительными обстоятельствами;

• государство, принимая решение о разлучении родителей и ребенка, обязано тщательно взвесить последствия этого шага и для ребенка, и для родителей;

• при ссылке на опасность как причину изъятия ребенка, эта опасность должна быть надежно доказана, причем при этом суд не вправе полагаться только на мнение органа опеки;

• тот факт, что ребенок может быть помещен в более благоприятную для его или ее воспитания среду, сам по себе не оправдывает такую меру, как принудительное отнятие ребенка;

• не может эта мера быть оправдана и простой ссылкой на рискованное положение родителей, при котором могут помочь менее радикальные меры, чем разделение семьи (такие, как адресная социальная помощь);

• принимая решение о разделении семьи органы опеки и суд должны основываться на серьезной доказательной базе, на всех стадиях процедуры родители должны иметь возможность принимать в ней участие и защищать свои интересы, должно быть, по возможности, учтено мнение самих детей;

• помещение детей в приют может рассматриваться только как временная мера и она может быть оправдана только если прежде были рассмотрены возможные альтернативы;

• государство (в т.ч. органы опеки) обязано предпринимать серьезные и длительные усилия, направленные на воссоединение детей с родителями.

Нарушение прав родителей и детей в данном случае ничем не оправдано, не основано на законе и подлежит немедленному восстановлению.

На основании изложенного прошу суд:

1. Отменить акт отдела по опеке, попечительству и охране прав детства в г.Тюмени от 13.05.2015 об изъятии Г. А. Д. 20.06.2010 г.р. из семьи и передаче в детский приют Центра социальной помощи семье и детям "Мария".

2. Обязать отдел по опеке, попечительству и охране прав детства в г.Тюмени незамедлительно передать Г. А. Д. 20.06.2010 г.р., содержащуюся в приюте Центра социальной помощи семье и детям "Мария" своей матери Г. Р.И.

Истребовать у отдела по опеке, попечительству и охране прав детства в г.Тюмени, расположенному по адресу: г. Тюмень, ул. Ямская, 57, надлежащим образом заверенный акт об изъятии Г. А. Д. 20.06.2010 г.р. из семьи от 13.05.2015.

Приложение:

1. Копия свидетельства о рождении;

2. Характеристики с работы и места проживания;

3. Копия свидетельства о праве собственности;

4. Копия доверенности на представителя.

__________ Г.Р.И.

 


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Топ 15 ловушек цифрового образования - для чего внедряют цифровые технологии в школах ?
Топ 15 ловушек цифрового образования