О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Россия – последний оплот традиционализма

26.08.2022

Интервью с членом правления Тюменского родительского комитета,  многодетным отцом Андреем Алексеевичем Генерозовым.

Тему патриотического воспитания молодежи все чаще обсуждают на всех уровнях власти. Уже в этом году с 1 сентября учебную неделю будут начинать с исполнения гимна РФ и поднятия Государственного флага. По словам главы Министерства просвещения Сергея Кравцова, такая практика будет способствовать формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.

Как Тюменский родительский комитет относится к этой идее и насколько актуальна сегодня тема патриотизма для подрастающего поколения? Об этом мы говорим с членом правления Тюменского родительского комитета, многодетным отцом А.А. Генерозовым.

Патриотизм надо реанимировать

Андрей Алексеевич, как Тюменский родительский комитет относится к такому решению Минпросвещения? Исполнение гимна, поднятие флага будет способствовать воспитанию патриотических чувств у наших школьников?

– Гимн и флаг – это символы национальной и государственной аутентичности, оригинальности, непохожести на другие государства и народы, поэтому они должны быть сцеплены в сознании наших граждан с глубоким и подлинным чувством Отчизны во всём многообразии этого понятия. Если это чувство правильно сформировано, то оно умеет отличать само Отечество и аппарат управления государством – то есть органы власти. Но, к сожалению, не все это понимают. Поэтому существует определённый риск переносить недоверие к власти на сами эти символы и воспринимать их как ненужную формальность или даже как подчёркнутый и лживый официоз. Поэтому не следует ограничиваться показательными ритуальными действиями. Пусть они полезны, и мы их, безусловно, приветствуем, но, конечно, заменить масштабную долговременную нравственно-просветительскую работу, формирующую у детей и взрослых любящее и ответственное отношение к своей стране эти действия неспособны.

Как на ваш взгляд, связана спецоперация на Украине и актуальность проблемы патриотического воспитания детей?

– Это очень ёмкие вопросы. Конечно, военная операция на Украине и ставка на патриотизм в воспитании детей однозначно связаны. Вдруг вспомнили, что без чувства Родины и воевать-то, по большому счёту не за что! А с чего она начинается – наша Родина? Вспоминаем известную старую песню из кинофильма «Щит и меч». Хотя патриотизм и не является самодостаточной развёрнутой идеологией, но он является необходимой составляющей национально ориентированного сознания. Само слово патриотизм происходит от слова «патер» (отец) или «патриа» (отечество, отчизна, родина). В прежних интервью я говорил, что «отеческое начало» (буквально - патриархальность) весьма многосоставно. Есть Отец Небесный – Бог, есть земной – кровный, есть отцы церковные – патриарх или священник (они тоже – батюшки). Есть крёстный отец, есть государственный – государь, монарх, царь-батюшка. Есть даже военные «отцы-командиры» (так их называл Суворов), любого старого человека мы уважительно называем отцом. Таким образом, патриотизм, тесно пересекаясь с понятием патриархальности, воспроизводит практически весь корпус традиционных ценностей. Поэтому его не просто надо «пристёгивать» к школьному процессу, а надо реанимировать, менять под него всю нашу жизнь!

Есть какая-то запоздалость в решении внедрения патриотического воспитания в образовательный процесс.

– С учётом всего вышесказанного запоздалость патриотического воспитания не просто «какая-то», а поистине глобальная! Судите сами: в начале 20 века стала активно работать концепция «мы наш, мы новый мир построим», подкосивший фундамент отечественного бытия: Отца Небесного (Бога) дискредитировали и практически вытеснили из общественной жизни, отца народного – монарха, хозяина земли русской, просто убили при попустительстве его подданных! Неудивительно, что при этом ранее единый народ начал воспринимать себя в непримиримых классовых категориях угнетённых и эксплуататоров, разъединился, и не без помощи всё тех же «западных партнёров» допустил колоссальное самоистребление. Однако это был ещё не конец: сохранялась народная идентичность, подспудная религиозность, способность к самоорганизации, связанная с патриархальным сельским укладом, присутствовал и ещё один немаловажный фактор – наследие имперского (но не империалистического) интернационального мышления и образа жизни, уважающего другие народы и культуры.

img18_70RqwZR.jpg

Русский мир противостоит мировому злу

В медиапространстве используют понятие «Русский мир», и отношение к нему, прямо скажем, неоднозначное. На Ваш взгляд, какое смысловое содержание несет это понятие сегодня?

– Сейчас многие иронизируют или даже откровенно издеваются над понятием «Русский мир». Но это не просто пафосный образ, это и древняя история, и обширнейшая география, и, самое главное, уникальная система мироотношения. Умение делать даже противников друзьями и жить с ними в общем социальном пространстве. Можно также сказать, что «Русский мир» противостоит «мировому злу», которое сейчас всё более оформляется в идее и механизмах глобализации. Вспомним, что Советский Союз, как и Российская Империя, созидалась одним государствообразующим – русским народом. Его первенство и главенство в межнациональном единстве не отрицалось даже в советские времена. Врождённый интернационализм русского народа объясняется не только тем, что он и сам на заре своего становления сложился из разных языческих народов, но, главным образом, вселенским потенциалом своей христианской веры, о чем много писал Ф.М. Достоевский. Предлагаю также почитать замечательный рассказ Н.С.Лескова «На краю земли» об особенностях русского миссионерства, которое не должно насильно навязывать даже «Слово Божие», но самой жизнью давать пример новой веры и добрососедства! Потенциал всех этих качеств может преобразить и немцев, и татар, и узбеков… в русских немцев, татар, узбеков.

Эти черты христианского интернационализма и патриархальности в формате Советского Союза продержались достаточно долго благодаря… критикуемому ныне И.В. Сталину, который не стал последовательным большевиком, а вложил в новую коммунистическую идеологию старое содержание: нравственный кодекс коммуниста в общих чертах воспроизводит библейские заповеди, касающиеся отношения человека к человеку. И не повёлся на космополитическую приманку в образе троцкизма – не захотел бросать Россию в «пожар мировой революции», а решил идти путём самобытного государственного развития и стал подобием монарха для всей новой советской империи (не случайно его называли «отцом народов» – это традиционный монархический титул). С началом Великой Отечественной Войны тренд на всенародное советское единство укрепился: «идёт война народная, священная война»! Риторика вождя стала особенно уважительной к народу – «братья и сёстры», вспомнились славные вехи истории дореволюционной России и Руси, была существенно ослаблена неофициальная дискриминация верующих.

Но даже могущественная империя не может устоять, если она лишена живительной силы, то есть духовной основы, и ещё – если она упразднила традиционный запрет на убийство детей в утробе. Когда русский народ, сменив и пережив несколько поколений худо-бедно верующих людей, утратил свою религиозную культуру, которая всё-таки была жива даже в атеистической оболочке, и культуру аграрную (то есть общинную), пойдя по руслу все более агрессивной урбанизации и… потребительства – тогда-то все его младшие братья-народы от него и отвернулись. Разбился и общий имперский патриотизм.

Каково место идеи патриотизма в общественном сознании и практике административного управления на сегодняшний день?

– Сейчас ситуация ещё более запущенная. Живая историческая память, в том числе и память о войне почти утрачена, прежний трудовой и хозяйственный уклад реформирован до неузнаваемости. Основная жизнь людей протекает в виртуальном пространстве, в которое вовлечены в том числе и дети. Село в бедственном состоянии. Семьи распадаются. Недавно «отпраздновали» 100-летие легализации абортов. Это не просто запоздалость, а катастрофа. Со времени знаменитой «перестройки», которую курировали явно не патриоты, и за все годы постсоветской истории под знаменем «мирового опыта» и «научно-технического прогресса» выросло и уже окрепло целое либеральное поколение «иванов, не помнящих родства», ориентированное на фальшивые ценности комфорта и потребления и ставшее материалом для глобалистских проектов.

С другой стороны, вырос и соответствующий персонал управления – «менеджеры России», не имеющие национально ориентированного сознания. В таких условиях воспитывать надо не только детей, но и взрослых, включая чиновников – законодателей и управленцев! Если этого не понимать, то патриотизм становится пустышкой или, что ещё хуже – рафинированной социальной технологией, то есть манипуляцией и, согласно известному выражению, «последним прибежищем негодяя». В действиях руководства не должно быть двойных стандартов. Если их почитание гимна и флага искренны, то почему нашим олимпийцам позволено ими спокойно пренебрегать во время международных соревнований? Если действительно сделана ставка на суверенитет, традицию и любовь к Родине, то почему не сворачиваются глобалистские проекты – цифровизация, ювеналка, разврат и агрессия в «культурной» сфере, почему по рекомендациям ВОЗ снова грозят ввести тотальную вакцинацию всех без разбора? Все эти мысли давно висят в воздухе и не исчезнут при поднятии флага.

img33_.jpg

Украина – поле битвы Запада с Россией

Украина – самый острый и больной вопрос. Нашим школьникам важно тоже правильно донести необходимость спецоперации, которую проводит российские военные на Украине. Уже многие дезориентированы в этом вопросе.

– Не только школьники, но и взрослые, и даже номинальные патриоты с пацифистским уклоном! И главная причина – даже не в интернет-пропаганде противоборствующей стороны, а в серьёзном уплощении сознания, которое, как я пытался показать выше, культивировалось у нас более века, а то и дольше. Так же, как и конфликт России и Украины разрабатывался и планировался не одно столетие. Но самые заметные «успехи» здесь достигнуты за последние 30 лет.

Главным специалистом, который курировал это направление от имени так называемой «мировой элиты» был Збигнев Бжезинский, американец польского происхождения, написавший знаковую книгу «Великая шахматная доска», где отношениям Украины и России отведёно значительное место. Поэтому сложившиеся теперь противоречия ни в коем случае нельзя назвать локальными. Это явно примитивный подход. За нынешним руководством Украины, которое пришло к власти путём военного переворота, стоит вовсе не народ, а махровые глобалисты. Неужели это не очевидно? Они сделали Украину полем битвы с Россией – последним серьёзным оплотом традиционализма. Наши же «менеджеры России», увязшие во многих других глобализационных проектах, слишком долго думали, прежде чем понять, что вопрос стоит нешуточный: либо полная, хотя и постепенная, сдача России во власть глобалистам, включая любые территориальные и экономические уступки, либо вынужденная война. И это не преувеличение.

Полезно знать, что проекты создания украинского ядерного и бактериологического оружия – тоже не пустые разговоры (конечно, под чутким контролем щедрых западных кураторов). Если бы это осмысление пришло раньше, и спецоперация началась ещё в 2014-ом году, то в отсутствие длительной всесторонней помощи Запада Украине, спецоперация не была бы затяжной и как следствие кровавой, не так больно бы ударила по нашей экономике, не сопровождалась бы масштабной информационной атакой прозападного псевдо-пацифистского толка.

К сожалению, у нас есть дети и взрослые – этакие «мирные романтики», занимающие позицию толстовства, то есть «непротивления злу насилием», считая, что любое насилие – зло. Но это откровенная демагогия, потому что тогда даже защиту семьи и Отечества придётся признать недопустимой на том основании, что это тоже насилие! Но мы не толстовцы. Об этом достаточно внятно заявили русские философы В.Соловьёв («Три разговора о войне, истории и всемирном прогрессе») и И.Ильин («О противлении злу силой»). Читайте, соотечественники!

А еще есть ключевой для русского самосознания вопрос справедливости. Иногда бывает так – и в быту, и в геополитике, что справедливость нарушена насилием – прямым или завуалированным: например, обманом – это тоже форма насилия или шантажом – угрозой насилия. Если при этом пострадавшая сторона по разным причинам не может сразу дать соответствующий отпор, то вынужденно соглашается на мир в угнетённых условиях. Но проходит время, и складываются предпосылки для восстановления подлинно справедливого – свободного мира. Очевидно, что достичь его невозможно только уговорами да ласками.

В последнее время в информационном поле широко используется броский термин «братоубийственная война». Технически, то есть в буквальном смысле он справедлив, но контекст его использования, как правило, лукавый – а значит, тоже скрыто насильственный, давящий на трезвое восприятие ситуации.

Предлагаю сравнить украинский и русский пафос на тему «братства» в стихотворной форме. Обмен мыслями ещё в 2014-ом году. Почувствуйте разницу мировоззрения! Это для нас война – трагедия и вынужденная мера, а для них (имею в виду украинцев с нацифицированным сознанием) это СВОБОДНЫЙ и даже РАДОСТНЫЙ выбор. А также непонимание, что их в очередной раз используют «втёмную». В такой ситуации приходится часть ослеплённых братьев жёстко останавливать (даже ценой «братоубийственной войны», если мирная дипломатия не срабатывает). Останавливать во избежание усугубления, эскалации насилия, которого ну никак не избежать, если просто довольствоваться «братской» риторикой. Поэтому на данный момент упомянутое «братство народов», хоть и не упразднено, но уже явно не на первом месте! Кстати! Запорожский казак Тарас Бульба не то что брата убил, а собственного сына. Помните? Француз Маттео Фальконе из одноимённой новеллы Проспера Мериме сделал то же самое. Чего уж там! Сам Бог допустил несправедливое убийство собственного Сына –Иисуса Христа! Они что, не любили своих детей? Значит, могут быть более веские причины, чем родственные чувства!

Если ещё конкретнее, то можно сказать, что наша защита путём «насилия» может быть прекращена только в том случае, если другая сторона сама откажется от насилия над русским населением Украины. Это элементарное требование логики и справедливости. Украина – эта оккупированная часть русского мира, все события там эхом отзываются на судьбах России. Меняют не только умы и настроения наших граждан, но и реальную расстановку сил на геополитической арене. Даже если Россия вдруг прекратит военные действия и отойдёт на исходные позиции, чего, конечно, делать категорически нельзя, то война не прекратится. По наущению и при содействии своих старших «достопочтенных братьев» («нам бы младшими, но не вашими») Украина продолжит воевать за Крым, будет уничтожать Донбасс, а потом может вспомнить и о том, что Кубань – это казачьи земли, соответственно – украинские! И прочий далеко идущий политизированный бред.

Те, кто сегодня сознательно или бездумно повторяют демагогию про недопущение насилия, почему-то молчат о насилии над тысячами, а может, и десятками тысяч замученных и подвергающихся пыткам в застенках СБУ граждан Украины – только за то, что симпатизировали России или выражали несогласие с откровенно нацистским режимом, не говоря уже о наших пленных. Их не смущают ежедневные обстрелы украинскими войсками городов и сел Донбасса с мирным населением, стариками и детьми. Не говоря уже о таких «мелочах», как культурный геноцид или этноцид русских на территории Украины, жестокие избиения и публичные порки тех, кто «не сдал экзамен» – отказался или не смог правильно произнести «паляница» и многое другое. А остановить все это, положить конец безумию можно только справедливой силой. В политическом и военном лексиконе существует понятие «операции по принуждению к миру». Так вот Россия тоже имеет на них право, она проводила их многократно на протяжение истории, чем не раз спасала и саму Европу!

245.jpg

Вы как многодетный отец, наверное, знаете, как поставлено патриотическое воспитание в тюменских школах. Что говорят Вам ваши дети, какие у них проводятся мероприятия в этом направлении?

– Еще не кончилось время каникул. А в прежнем учебном году наиболее запомнились такие особенности учебного процесса: треклятая дистанционка, многократная эвакуация, обязательная термометрия, навязчивая вакцинация в педагогической среде, недопуск родителей в здание школы, путаница в электронных дневниках, питание через «госуслуги», выраженное снижение мотивации к учебному процессу у самих учителей и учащихся. Тягостное чувство неопределённости. Наверное, всё это делалось из лучших «патриотических» соображений. Боюсь, в этом году всё может повториться, но… при поднятии флага и исполнении гимна России!


Вопросы задавала
Татьяна Николаева


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Ситуация с опасным контентом в соцсетях. Н.Касперская
Ситуация с опасным контентом в соцсетях