О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

«Родители способны быть хорошими бойцами не только за детей, но и за страну»

25.01.2021

Интервью с членом Правления Тюменского областного родительского комитета А.А. Генерозовым.

Тюменский родком подводит итоги своей работы в 2020 году. Чем примечателен был этот год для деятельности организации? С какими проблемами пришлось столкнуться? Как они решались? Каковы достижения и недочеты работы в прошедшем году?

– Андрей Алексеевич, прошедший 2020 год был особенно напряженным. Наверное, Вы не будет этого отрицать. Что изменилось в работе организации, что осталось прежним?

– Год стал напряжённым не только для нашей организации, но и, можно сказать, почти для всего мира. И я имею в виду не появление в общемировом пространстве новой инфекции (бывали и посерьёзнее), а вступление мира в новую эпоху глобальной манипуляции сознанием людей, политикой, экономикой, всеми привычными институтами общественного устроения. Выражаясь специфическим термином, произошло «отвлечение внимания на негодный объект» – но не какое-то очередное, а действительно грандиозное, более успешное по глобальным последствиям, чем даже взрывы башен-близнецов в 2001 году. Тогда, если помните, в международной аналитике было выражено здоровое недоверие официальной террористической версии. Фильм Джульетто Кьезы «911. Расследование с нуля» транслировался и бурно обсуждался в Европе и у нас – на Первом канале российского телевидения. В 2020 году всё было уже не так. По единому сигналу волшебной дудки из таинственных недр мирового управления все страны, вроде бы не сговариваясь, просто взяли под козырёк и, вопреки своим национальным законам и здравому смыслу, как заколдованные крысы в известной сказке, «пошли топиться» – устроили у себя кризисы, принялись на полном серьёзе ломать собственную экономику, образование, здравоохранение, ущемлять элементарные права собственных граждан, усиленно стравливать их друг с другом, под предлогом борьбы со вселенским злом активно нарушать границы частной жизни.

К большому сожалению, широкое общество обывателей, будучи подготовлено многолетней промывкой мозгов, не заметило в текущей ситуации никакого подвоха. В этом смысле наш родком, всегда делавший ставку на традицию, патриотизм и трезвомыслие, очередной раз оказался оппозиционером официальному «мейнстриму» – звукам зловещей дудки в наших СМИ, в нашей политике и тем вредным последствиям, которые они вызывают. С другой стороны, приятно отметить, что спонтанная активность думающих и неравнодушных родителей практически постоянно выводила их на сотрудничество с Тюменским родительским комитетом. Это были и рядовые родители учеников из тюменских школ, и члены общественных движений, члены партий. Активность родительского сообщества в 2020 году была столь велика, что родкому чаще приходилось присоединяться к инициативам дружественных родительских объединений, чем самим быть инициатором и руководителем мероприятий.

Что касается перспектив нашей работы, то они связаны с теми «сюрпризами», которые нам преподносят в первую очередь политики и чиновники. Принципы работы родкома были и останутся прежними. Это защита традиционных ценностей, антиювенальное направление: автономность семьи, приоритет родительского воспитания детей, помощь семьям в трудных ситуациях. Растёт запрос на защиту детей, родителей, семьи и общества в целом от тех нововведений, которые называют глобалистскими. Кроме ювеналки и секспросвета (с которыми мы давно знакомы), на нас наступает цифровизация во всех её проявлениях: ЦОС (цифровая образовательная среда), дистант, биометрия в школах и повсеместно, продавливаемая вакцинация и даже перспективы чипирования. Борьба со всеми этими «сюрпризами» осложняется тем, что писать письма в инстанции малопродуктивно, а крайняя законом допустимая форма протеста – митинги – сейчас запрещены.

– Вас по-прежнему досаждали журналисты? Как шла ваша работа со СМИ? Есть ли среди них ваши единомышленники?

– Как ни странно, не особенно досаждали. Почему-то пик журналистского внимания к нам обычно бывает после очередной критики какого-нибудь аморального исполнителя. Но в этом году из-за введённых карантинных мер были блокированы практически все гастроли в наш регион, в том числе и этих «артистов». Благодаря чему нам не пришлось участвовать в соответствующих административных баталиях, писать обличительные статьи о текстах и хамских выходках на сцене, отвечать на каверзные вопросы защитников «молодёжной культуры». Но мы понимаем, что это затишье временное, а современные журналисты (точнее, издательства), как правило, отрабатывают свой хлеб послушностью системе. Особенно в отношении официальных версий. Они обладают возможностями многоуровневой корректировки изначальной достоверности материала. Вот наглядный пример. Журналист берёт у меня интервью https://youtu.be/zysHBVzVPxY по текущей эпидемиологической ситуации и размещает его в своей статье. Однако текст самой статьи, её название, подзаголовки, ряд неточностей в пояснениях под видео, да и заставка на ролике радикально меняют впечатление на самое негативное. Моё обращение в редакцию по устранению неточностей результатов не принесло.

Но бывают и отрадные исключения. Вполне благожелательный репортаж был снят репортёром телеканала «Сталинград» о борьбе тюменских родителей и родкома против дистанта. К сожалению, по техническим причинам он не сохранился.

– С какими жалобами, просьбами, пожеланиями обращались к вам родители в этом году? Как тюменский родком отозвался на эти обращения?

– Максимум жалоб, вопросов, недоумений касалось именно дистанционной формы обучения, но были и возмущения, касающиеся вредных для здоровья требований школьной администрации. Например, принудительная лазерная термометрия при входе в школу, которая, согласно закону, должна быть добровольной и выполняться именно медработниками. Проход через рамку металлоискателя тоже должен быть необязательным. Были жалобы на недопуск детей в школу без пробы Манту, жалобы на нежелание школьной администрации как-то повлиять на школьника-хулигана, мешающему целому классу учиться.

Хочется отметить предельно ответственную и компетентную активность нашего постоянного автора и аналитика, пишущего нам о новых мультипликационных диверсиях в молодежных и детских сериалах жанра «аниме». На основании этих писем в адрес родкома мы делали соответствующие тематические публикации. Анимэ, ведь, действительно очень популярно. А формат мультфильма придаёт видеопродукции ощущение детскости и безобидности. Таков стереотип: «мультики снимаются для детей». Наш долг как-то предупреждать родителей об этих обманах безобидных детских увлечений.

В начале сентября была жалоба на агрессивное содержание рисунка в стиле «граффити» на стене гаражного кооператива. Оказалось, что это целый молодёжный проект под названием «Морфология улиц» – рисунки на стенах зданий – курируемый Администрацией города. Мы приезжали, смотрели на «художество», согласились с доводами местных жителей, чьи окна упираются в этот рисунок, и поддержали их требования по изменению некоторых деталей. Позднее была организована рабочая встреча с кураторами из Департамента молодёжной политики. Отрадно, что они пошли навстречу, ради «мира на земле», попросили исполнителя сделать рисунок добрее.

– Тюменский родком активно выступал против дистанта, на сайте немало публикаций на эту тему, принял также участие в круглом столе, посвященном проблемам дистанционного образования. Сейчас дети вроде как посещают школу. Но многие родители считают, что это временные уступки, а онлайн обучение рано или поздно станет обязательным.

– Я тоже так считаю и опасаюсь этого. Вообще-то, даже революции надо делать грамотно, не просто ломать через колено прежний уклад, а делать массу предварительных попыток, смотреть на реакцию общества, проводить работу над ошибками. Тот масштаб реформ, который запущен в 2020 году, опирается на уже пройденные ступени ещё из глубин веков, особенно – со времён распада СССР, когда из нашего национального и интернационального сознания под предлогом научно-технического прогресса и общецивилизационного развития стали активно вытравливать остатки традиционализма, а имперское мышление русского человека, характерное и для царской, и для советской России, умело развернули в сторону космополитизма. И теперь любая технологическая дешёвка наших вчерашних противников меняется на «золото» нашего самосознания и нашей самобытности. Цифровизация, ювеналка и прочие современные прелести не ошибка, а натуральная война, замаскированная под просвещение, развитие и прочие "обманы зрения". Их просто так не остановишь, нужно действительно общенациональное понимание и сопротивление. Родители способны быть хорошими бойцами не только за детей, но и за страну. Как будет происходить консолидация родительского сообщества, точно пока неизвестно, но она будет! На круглом столе о проблемах дистанционного обучения, организованном «Обществом родителей Тюмени» прозвучало предложение создавать «родительские советы», почему бы и нет. В конце декабря родком участвовал в попытке самоорганизованных родителей и членов общественных организаций вживую повстречаться с губернатором. Конечно, дальше охраны на входе нас не пустили, но нервы чиновникам пощекотать удалось. Уверен, что совокупность действий неравнодушных родителей нашего региона – активность в соцсетях, публикации, пикеты, письма в инстанции, круглый стол, походы в областную Думу – повлияли на решение местных властей прекратить дистант.

– На фоне очередного послабления и возвращения учеников в школы продолжается реализация планов форсайтщиков. Вот цитата одного из изданий, регулярно освещающего вопросы реформы образования: «Если будет принят новый проект приказа Минпросвета и Минцифры, утверждающий стандарт «Цифровая школа», очень скоро сами школы, и занятия, и учителя, и ученики изменятся до неузнаваемости. Это уже не какое-то теоретизирование, а совершенно конкретный документ, внедряющий обязательные лимиты для использования «цифрового образовательного контента» и требующий установки системы биометрического видеомониторинга за детьми и подростками. Вместе с анонсированными недавно министром Кравцовым цифровыми портфолио обучающихся этот стандарт (имеющий, к тому же, все признаки антиконституционности) призван добить традиционную школу и утвердить «цифровую образовательную среду». Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу и что будет делать родоком в этом направлении?

– Однозначно, этого нельзя допустить. Многоаспектность и глубина проблемы, к сожалению, до сих пор не понимается ни широким сообществом, ни чиновниками, ни даже церковными деятелями. Она ведь не касается только образования или медицины. Знаете, выборочное внешнее наблюдение за людьми само по себе применялось с самой древности, но – для достижения локальных целей, вписанных в традиционную систему национальной безопасности. Сейчас же благодаря биометрии и чипированию наблюдение за людьми вполне может приобрести тотальный и автоматизированный характер. Наблюдателем и субъектом принятия социальных решений в отношении каждого «человеко-объекта» будет не какой-то добрый и патриотичный милиционер дядя Стёпа, а вездесущий и весьма уполномоченный искусственный интеллект (ИИ), программы действия и данные которого будет транслированы в «облачные» дали и будут доступны совсем не российским управленцам. Идеальная система автоматического управления и правосудия в виде обратной связи человека и ИИ (поступок-последствия) отрабатывается уже сейчас, а в будущем она станет ещё совершеннее, ещё жестче. В таких условиях у человека формируется совсем другой тип поведения – ориентированный на внешнюю систему контроля, в нём не останется места ни для совести, ни для свободы, ни для личности. Уйдет в прошлое традиционное законотворчество, связанное с нравственностью. И всем этим стадом будем мы и наши дети! Делать только то, что «доктор ИИ прописал» - вплоть до совершенно жутких вещей. Ясно, что такая система приведёт к дополнительному разделению в человеческом обществе, к утрате естественной способности к социальному саморегулированию, к усилению малочисленных элит и угнетению широких масс по всему миру. Никакой нормальный человек не должен участвовать в этом апокалиптическом самоубийстве рода человеческого.

– Андрей Алексеевич, каковы Ваши пожелания родителям в наступившем 2021 году?

Нужно прежде всего сохранять адекватность в оценках текущих событий, никто не защитит ваших детей лучше вас самих. Надеюсь, перчаточно-масочный режим и социальная дистанция, беспрецедентное давление СМИ и разных администраций не совсем вытравило здравомыслие и способность к решительным поступкам в нашем народе, не совсем обезличило наших людей. Понимаю, что не плыть по течению трудно, но сегодня, когда река несётся к обрыву, это губительное направление.

Вопросы задавала Евгения Тихомирова

Выступление на круглом столе А.А. Генерозова


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея