О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Рабочая группа работала над случаями, которые были представлены Тюменским родительским комитетом

20.04.2017

14 апреля 2017 года прошло очередное заседание Рабочей группы по мониторингу случаев неправомерного отнятия детей из семьи в Тюменской области. Как мы уже сообщали (ссылка),  из архива "Тюменского родительского комитета" накануне были взяты документы с описанием конкретных случаев разлучения детей и родителей и направлены на ознакомление членам Рабочей группы. Предполагалось, что члены Рабочей группы во время заседания смогут сделать определённые обобщения и необходимые выводы для недопущения впредь неправомерных случаев изъятия детей.

"Тюменским родительским комитетом" было представлено три таких случая, главным докладчиком по всем этим фактам был председатель ТРК Андрей Добрынин.  Однако в ходе разбора все эти наши факты были оценены либо как непроверенные, либо как не типичные, не заслуживающие того, чтобы на основании их были сделаны какие-либо выводы или выработаны предложения по улучшению деятельности государственных органов.

Также осталось не ясным, согласен ли ведущий заседания Рабочей группы Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Эдуардович Степанов с тем доводом, что о существовании Рабочей группы не оповещены родители. В таких государственных учреждениях, как отдел опеки и попечительства, КДН, судах, где как раз подготавливается и оформляется лишение родительских прав, нет никакой информации о создании и деятельности Рабочей группы. А ведь по своему статусу она должна отслеживать факты неправомерных действий по изъятию детей. Как же это сделать, если не разместить свои контакты для обращений граждан, родителей???

Публикуем ниже достоверный текст обращения в нашу организацию жителя города Тюмени, который один год и три месяца добивался возвращения своего малолетнего сына в семью. Дознаватель ОП №4 г.Тюмени сначала завела уголовное дело, а после, когда выяснились факты невиновности родителя, ей стало ясно, что довести дело до суда ей не удастся. Потому на долгие 15 месяцев дело легло "под сукно". А может быть с состоятельных родителей ждали взятку за возвращение их сына?! Как бы там не было, органы опеки, зная о невиновности родителей, для перестраховки всё это время отказывались признавать права родителей на своего сына.

Впрочем - читайте сами.


Председателю Областного 
Родительского комитета 
Добрынину Андрею Владимировичу 
от П.Д.М. 
проживающего по адресу: 
г. Тюмень, ул. Республики, д. ХХ кв. Х 

Заявление

Прошу Вас оказать содействие по возвращению в семью из органов опеки моего сына П.И.Д. дата рождения 11.09.2012 года.

Ситуация развивалась следующим образом:

08.02.2014 года я (П.Д.М) находился на кухне мыл посуду. Сзади меня на кухонном столе стояла мультиварка, в которой я варил кашу своему сыну (П.И.Д.). Жена (П.Н.Н.) в это время находилась в комнате вместе с сыном. Она не заметила, как Ваня вышел из комнаты, а я не заметил как он зашел на кухню. Зайдя на кухню Ваня дернул за шнур мультиварки и она упала, он закричал. Я взял сына на руки, на кухню забежала жена. Мы увидели что Ване на правую ножку попала каша, вследствие чего получился ожог размером с двух рублевую монету. Жена позвонила медсестре педиатра из поликлиники № 1 Людмиле (номер телефона ХХХХХХ) у которой мы наблюдаемся и объяснила, что произошло. Медсестра сказала поставить ножку Вани в ванную под холодную воду и вызвать скорую. Я с сыном пошел в ванную делать то, что сказала медсестра, а жена вызвала скорую помощь. Врачи скорой помощи сделали перевязку Ване и сказали, что ожег не серьезный, и есть два варианта, первый ехать в больницу в стационар, второй лечиться амбулаторно, то есть дома. Мы с женой выбрали второй вариант, и я подписал отказ от госпитализации. Нам показали, как делать перевязку, прописали купить средство от ожогов «Депантенол» и детский «Парацетамол», при этом проверять температуру у ребенка и в случае если температура тела повысится до 38 градусов и выше, то дать детский «Парацетамол». Я сразу же купил прописанные медикаменты, делал своевременно перевязки и контролировал температуру. Три дня все было хорошо, температура тела была 36,6 градусов, я продолжал своевременно делать перевязки. На четвертый день (11.02.2014 г.) утром мы с женой заметили, что Ваня какой-то вялый, померили температуру, она оказалась 38 градусов. Как нам рекомендовали врачи, дали ему детский «Парацетамол», и я вызвал скорую помощь. Приехавшие врачи скорой помощи сказали, что нужно ехать в больницу, и я поехал вместе с сыном. Нас госпитализировали в ожоговое отделение Областной Клинической больницы № 1 по адресу: г. Тюмень, ул. Котовского, д. 55. На следующий день 12.02.2014 г. после обеда примерно в 16 часов к нам в больницу приехала моя мама (П.Л.И., номер телефона ХХХХХХ). Она осталась в палате с внуком Ваней, а я вышел на улицу. На улице я выпил две бутылки некрепкого пива (в общей сложности литр пива). После чего поднялся в палату и попросил маму остаться в больнице с Ваней, она согласилась, и я уехал домой.

Мама пролежала в больнице с Ваней до момента выписки. 17.02.2014 года их выписали и дали Выписку из медицинской карты стационарного больного № 31314 с диагнозом: Термический ожог Зй степени правой стопы S - 0,5 %, ОРВИ (копию документа прилагаю).

Далее, вечером 27.02.2014 года мы всей семьей находились дома (я, жена и сын). Я спал. Жена, ^сидя в комнате на диване увидела, что Ваня находясь в коридоре что-то жует и собирает какую-то грязь с пола (у жены частичная атрофия зрительных нервов и она плохо видит (видит расплывчато)). Она запаниковала, что Ваня может отравиться (жена имеет заболевание Рассеянный склероз и 25.04.2014 года, ей была установлена первая группа инвалидности), пыталась разбудить меня, но безуспешно, тогда она позвонила своей сестре Е. чтобы спросить, что делать в данной ситуации, после чего Е. сказала, что она сейчас подъедет. Придя к нам домой Е. вызвала скорую помощь и полицию, сказав им что отец ребенка (я) употребляет наркотики и что ребенок отравился курительной смесью «Спайс». После чего меня сразу же увезла полиция в ОП № 4 (ул. Максима Горького, 45а), а Е. поехала с сыном вместе с врачами скорой помощи, и их госпитализировали в токсикологическое отделение Областной Клинической больницы № 1 по адресу: г. Тюмень, ул. Котовского, д. 55 (жена моя не смогла поехать в следствии своего заболевания, так как она плохо ходит даже по квартире). На следующий день меня выпустили из отделения полиции и, придя домой, я узнал от жены, что Ваня до сих пор находится в больнице. Мы созвонились с другом нашей семьи В. (номер телефона ХХХХХХХ) чтобы он свозил нас в больницу, на что он ответил, что после работы свозит. Мы приехали в ОКБ № 1 в 19 часов 15 минут, па что нам ответили, что тетя (Е.) написала отказ от дальнейшего лечения и их вместе с Ваней выписали 15 минут назад. Моя жена Н. стала звонить своей сестре Е., чтобы выяснить, что с сыном В. и где он. Она не брала трубку в течение двух дней. На третий день она взяла трубку и сказала, что Ваню забрали органы опеки.

02.03.2014 года меня с женой вызвали в органы опеки по адресу г. Тюмень ул. Ямская, 57, где сообщили, что наш сын Ваня находится в Доме малютки по адресу г. Тюмень, ул. Кузнецова, 5, и чтобы мы собирали документы для возврата ребенка в семью.

Органы ПДН (по делам несовершеннолетних) проводили проверку месяц. Мне показали Выписной эпикриз МКСБ № 31736 из токсикологического отделения Областной Клинической больницы № 1, где был написан диагноз моему сыну: Отравление курительной смесью «Спайс» легкой степени тяжести (копию документа прилагаю), и меня направили на медицинское освидетельствование. После проведения освидетельствования выдали Протокол № 1061 от 17.03.2014 года с заключением: трезв, признаков потребления алкоголя, наркотических средств нет (копию документа прилагаю), также я взял Справку № 0060952 от 17.03.2014 года свидетельствующую о том, что я в областном наркологическом диспансере на учете не состою (копию документа прилагаю). Затем органы ПДН передали документы дознавателю ОП № 4 лейтенанту полиции Матанчук Ирине Михайловне, которая возбудила уголовное дело на меня по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», текст данной статьи следующий: Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Я написал заявление в Прокуратуру Ленинского административного округа города Тюмени (копию документа прилагаю) и в Департамент здравоохранения Тюменской области (проверкой занималась Одзиева Сабина Мухтаровна) (копию документа прилагаю) на предмет проведения проверки законности и основания выдачи выписки из больницы моему сыну с диагнозом отравление курительной смесью «Спайс» легкой степени тяжести. В ходе следствия провели экспертизу данных документов путем изъятия медицинской карты из больницы, где подтвердились основания моей жалобы, а именно, медицинская экспертиза мочи моего сына на наличие наркотических веществ проводилась, наркотических веществ не выявлено, но поскольку результаты Экспертизы пришли позже выдачи выписки из больницы (так как Елена написала отказ от дальнейшего лечения), то поставили ошибочный диагноз. После проведенной проверки мне выдали новый Выписной эпикриз под тем же номером (копию документа прилагаю). Также по запросу дознавателя Матанчук И.М. проводилась психолого-психиатрическая экспертиза моего сына Вани, отклонений в развитии ребенка не выявлено. Вследствие всего вышесказанного с меня сняли обвинение в употреблении наркотиков, а также в отравлении моим сыном курительной смесью. Следует отметить, что у нас с Е. конфликтная ситуация из-за раздела наследства, а именно, у моей жены Н. (П. Н. Н.) и Е. общая мать, отцы разные. Мать умерла в июне 2013 года, они (обе сестры) вступили в наследство в декабре 2013 года. Разделу подлежала дача и квартира, в которой по сей день проживает Е. Дачу разделили, а квартиру Е. отказывается делить. Поскольку вследствие заболевания рассеянный склероз жена моя Н. не может заниматься наследственными делами, а именно ходить и даже не может расписываться (тремор рук), она попросила меня заниматься всеми наследственными делами, что я и делал. Я собирался оформить опекунство над женой, чтобы иметь право подать документы в суд на раздел квартиры. Сейчас все дело (оформление опекунства над женой, являющейся инвалидом первой группы) остановилось, поскольку органы опеки ждут решения вопроса по ребенку моему сыну В.

На сегодняшний день меня обвиняют по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» только за то, что на четвертый день поднялась температура у ребенка, а у меня была подпись об отказе в госпитализации при ожоге, хотя дознаватель не берет в расчет то, что три дня все перевязки я делал правильно и своевременно и то, что температура могла подняться вследствие ОРВИ, как указано в Выписке из медицинской карты стационарного больного № 31314 с диагнозом: Термический ожог За степени правой стопы S - 0,5 %, ОРВИ (две фотографии со следом от ожога прилагаю).

Также хочу отметить, на сегодняшний день, я закодировался от алкоголя на три года (копию документа прилагаю), у меня высшее экономическое образование, жене оформил пенсию по инвалидности, жилищных и материальных проблем семья не имеет (копию документа об отсутствии задолженности оплаты за квартиру прилагаю), никаких долгов и кредитов нет, живем без конфликтов (копию характеристики от соседей прилагаю). Семья православная (копию свидетельства о крещении сына прилагаю).

С уважением, Д.П.
27.05.2014 г.



Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Вторжение уже началось. Как семья станет кормом для НКО
Как семья станет кормом для НКО