О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Темы Авторы

Приходит время перемен - самое время проявить себя

19.09.2017 Тэги: Судьба Страны  

Когда эра Интернета только начиналась, некоторые это, наверное, помнят, сайты по своей функциональности повторяли обычные бумажные газеты, любые периодические издания. Статьи, рубрики, всё в привычном обкатанном режиме: журналист пишет, редакция размещает материал, читатель читает, извините за тавтологию. Сегодня многие публикации оснащены возможностями оставлять свои комментарии. Таким образом у читателя появился способ поучаствовать в обсуждении поднятой темы. Это принципиальное новшество дало возможность активным людям проявлять себя и выражать своё мнение наряду с известными авторами.

В тон этому веянию времени с мая 2017 года в интернет-пространстве действует сайт Общественная инициатива "Судьба Страны". Посредством этого сайта, а также через группы в популярных социальных сетях, организован сбор инициатив граждан по улучшению нашего общества и государства. Вот так прямо и в лоб читателю задаётся вопрос: «Вам не безразлична судьба страны?» «Поучаствуйте в определении целей и приоритетов развития России». «Внесите свои предложения». «Скажите о том, чего вам хочется больше всего?»

Кто взялся за такой необычный опрос? Ответом на это служит раздел сайта "Общественный совет" (ссылка 1). Здесь помещены краткие анкетные данные граждан России, актива, который взял на себя ответственность за реализацию предложенной идеи. Идея же состоит в том, чтобы дать человеку, представляющему самые широкие слои населения, возможность сформулировать свои предложения для той сферы деятельности, в которой он разбирается. Не нужно как в басне Ивана Крылова, пирожнику тачать сапоги, нужны конструктивные и КОМПЕТЕНТНЫЕ предложения, идеи того, как нам изменить образование, медицину, производство, организацию научной деятельности и проч. Нужны ли людям перемены вообще?

Организован сбор предложений именно от простых людей. Все они будут учтены. Общая идея инициативы проста и понятна: если мы хотим, чтобы общество поменялось, если мы хотим положительных перемен, давайте сформулируем свои пожелания. Зачем нам на кого-то оглядываться и кого-то ждать? Любые другие инициативы будут нужны совсем другим людям для реализации их целей. Нам же требуется определить свои цели, свои идеалы и образы.

Чем это отличается от обычного социологического опроса? Где, так сказать, гарантии того, что "не пропадёт наш скорбный труд и дум высокое стремленье"? Ну, во-первых, подумать над конкретными предложениями по улучшению своей собственной жизни никому не повредит. Во-вторых, уже упомянутый Общественный совет инициативы "Судьба Страны" берёт на себя ответственность "упаковать" собранные пожелания в цельный образ желаемого будущего и преподнести его представителю высшей государственной власти - президенту РФ.

План этих работ представлен на первой странице сайта и состоит из следующих пяти шагов:

1. Аккумулирование предложений представителей гражданского общества.

2. Согласование образа желаемого будущего в виде обобщённых требований.

3. Разработка основных положений стратегии развития России.

4. Согласование с Президентом РФ.

5. Реализация стратегии развития России.

Как видно, данный план не страдает излишней академичностью и надуманностью. Всё просто. Кстати, от прочих доктрин и стратегий развития России этот план выгодно отличается тем, что предусматривает участие в своей разработке и реализации заказчика перемен - представителей гражданского общества. Если ты знаешь, что мешает развитию - может, ты и сформулируешь, что нужно исправить в обществе? Если ты имеешь предложения по исправлению общества - может, ты и возьмёшься за это переустройство?

Подспорьем к этому может служить несколько важнейших факторов:

1. Наличие в Конституции России статьи 3, п.1 "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

2. Возможность законодательного регулирования процесса стратегического планирования в России (ссылка 2).

3. Разрушение однополярного мира, в результате чего у России появилось больше возможностей самостоятельно определять приоритеты своего развития.

4. Президентские выборы в 2018 году.

5. Общественный запрос на перемены в жизни страны.

На сайте Общественной инициативы "Судьба Страны" опубликован Манифест (ссылка 3), в котором сформулированы общие идеи инициативы, обоснована её необходимость, а также дано краткое описание требований к новой модели России. Отдельно дано задание на проект России, где более развёрнуто представлены требования к будущему проекту. Опубликованные данные также служат объектом для обсуждений, критических замечаний и предложений со стороны активных граждан.

Таким образом эта беспрецедентная идея переустройства страны основана на инициативе снизу. Активным гражданам надо поддержать это начинание. Давайте своими руками, сами создадим образ желаемого будущего и изменим нашу жизнь.

Добрынин А.В.,
г.Тюмень

Ссылка1: http://судьбастраны.рф/sovet

Ссылка2: Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" http://base.garant.ru/70684666

Ссылка3: http://судьбастраны.рф/manifest


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея