О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

PARK72. Популярный интернет-портал опубликовал мнение председателя ТРК А.Добрынина о том, как в регионе оказывается социальная помощь.

28.10.2017

В Тюмени откроют пункт обогрева для бомжей, займутся профилактикой бездомности и неблагополучия.

19 октября 2017 г. по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» (АНО ЦРСП ТО «Милосердие») и отдела по социальному служению Тобольско-Тюменской епархии состоялся Круглый стол, который был посвящен развитию в регионе системы оказания помощи лицам без определенного места жительства.

Председатель Тюменского городского родительского комитета Андрей Добрынин не был приглашен на этот «круглый стол», но в беседе с корреспондентом PARK72.RU он отметил, что инициатива по формированию комплексной программы оказания помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, цель которой – профилактика бездомности, региону необходима.

«На сегодняшний день многие категории граждан остаются не охваченными социальной помощью и поддержкой. К примеру, мамам с детьми, оказавшимся без крыши над головой, у нас уже на протяжении нескольких лет помогают в рамках общественного проекта «Мамин домик». Им помогают найти работу, наладить быт, не оставляют наедине со своими проблемами, не отбирают у них детей и не выгоняют после трех месяцев пребывания, как в некоторых государственных учреждениях… При выселении из единственного жилья в рамках наведения порядка с муниципальным жильем семьи часто оказываются наедине о своими проблемами. В администрации поясняют, что обращение в суд с иском о выселении – это единственный способ заставить людей доказать их право пользования муниципальным жильем. Но при этом правовая помощь со стороны администрации этим людям не оказывается, и они вынуждены тратить деньги на адвокатов, обивать пороги различных инстанций. Служба уполномоченного по защите прав ребенка уже не справляется потоком обращений. Социальная поддержка у нас предоставляется по заявительному принципу. Грубо говоря, если человек не обратился за адресной помощью, ему и помогать никто не станет. 

Такая программа помощи была бы не лишней, другое дело, что нужно продумать, как курировать и выявлять «группы риска», как оказывать им поддержку по принципу «не навреди». Проблема бездомности и социального неблагополучия куда шире, чем кажется, и, действительно, ее причина кроется в экономической ситуации. Низкие зарплаты, сложности с поиском работы. У нас очень много людей живут на съемном жилье и не имеют возможности приобрести квартиру или получить жилплощадь от государства. На аренду жилья у некоторых уходит больше половины заработной платы и людям едва хватает денег на питание.

Очень много тех, кто живет в квартирах, купленных в ипотеку. Малейший экономический дисбаланс – и такие семьи могут остаться без крыши над головой. Нужно сделать так, чтобы люди знали, что им в экстренной ситуации помогут и не отберут при этом детей».

Источник


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея