О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Отмена концертов IC3PEAK в регионах: Борьба с пропагандой суицида или придирки властей?

30.11.2018

Тюменская афиша сообщает, что концерт скандальной группы IC3PEAK все-таки состоится в нашем городе. Оказывается, предупреждение прокуратуры, возмущение и протесты родительской общественности против выступления аморальных исполнителей, чье творчество имеет суицидальную направленность, игнорируются организаторами концертов. В очередной раз на афишах, зазывающих на концерт, красуется маркировка 16+, что не соответствует действительности и является прямым нарушением ФЗ №436. Подросткам до 18 лет, согласно ст. 5 ФЗ №436, запрещено посещать концерты исполнителей с подобным репертуаром.

Предлагаем к прочтению статью, раскрывающую содержание и смысл песен группы IC3PEAK, их воздействие на детскую психику, способы противодействия растлителям детей и подростков.

 Тенденция региональных выступлений общественников и родительских движений России против концертов аморальных исполнителей продолжает набирать обороты. Вслед за Дагестаном и Нижним Новгородом, откуда граждане сумели выгнать непрошеных гастролёров, в противодействие растлителям молодёжи включились и другие города: Тольятти, Тюмень, Санкт-Петербург. Особо острые претензии высказываются в адрес музыкального коллектива IC3PEAK, чьи концерты уже были отменены в нескольких регионах с целью недопущения пропаганды суицида.

Отмена концертов группы IC3PEAK

23 ноября в Казани IC3PEAK за день сменила три площадки для проведения концерта из-за давления полиции. Третий концерт пришлось отменить через 40 минут из-за появления полицейских и сотрудников МЧС. До этого правоохранительные органы сумели предотвратить выступление группы в Нижнем Новгороде.

Уже возникли проблемы с приездом коллектива в Воронеж, где концерт был запланирован на 6 декабря. Он должен был состояться в клубе Station Mir («Станция Мир»). Однако, как сообщили музыканты, 23 ноября администрация заведения прислала им письмо, что в день выступления будут проводиться «технические работы на линии электро передач».

В свою очередь глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков лично настоятельно рекомендовал организаторам концерта IC3PEAK не проводить мероприятие из-за «суицидальной направленности» текстов группы. Как заявил арт-директор концертного бара Cape Town Давид Шелтер, Козенков лично приехал в бар, но не застал там никого из организаторов. Сотрудники соседних заведений рассказали владельцам о визите чиновника, после чего организаторы с ним связались.

«Нас с ним связали, он объяснил, что ждет нас в течение часа, приехал генеральный директор. Они обсуждали, что тексты группы IC3PEAK имеют суицидальную направленность <…> Разговор был неприятный, что мы там чуть ли не притон создали у себя в заведении и нарушаем закон как только можем», — рассказал арт-директор. В свою очередь начальник информационного отдела пресс-службы администрации Перми Наталья Шушпанова на своей странице в фейсбуке опровергла информацию о визите в пермский клуб Дмитрия Самойлова.

Во всех регионах свои действия государственные органы объясняют необходимостью оградить несовершеннолетних от вредной информации. Так как к творчеству группы есть претензии из-за того, что они поют про «суицид и экстремизм». В некоторых композициях IC3PEAK упоминаются подавление массовых акций протеста в России. В одном из клипов солистка поливает себя бензином у Дома правительства в Москве и поёт «Пусть всё горит».

При этом центральные СМИ России, так же как и в случае с арестом рэпера Хаски или с обсуждением творчества Элджея и Оксимирона, пытаются представить всё происходящее, как проявление необоснованной цензуры и давления властей на неугодных исполнителей. Вместо того чтобы непредвзято взглянуть на тексты и видеоклипы групп, оценив их посыл массовой аудитории, журналисты крупных изданий, по сути, встают на защиту всей аморальщины, прочно укоренившейся в российском шоу-бизнесе.

Это делается путём искусственного смещения общественной дискуссии в политическую сторону. Обычных пропагандистов насилия, суицида, наркотиков и пошлости пытаются представить как своеобразных борцов с режимом и выразителей общественных настроений молодёжи. Тем самым управленческий аспект массового творчества, оценка его влияния на молодёжь подменяется пустыми разговорами об «отражении реальности» или «праве творцов на самовыражение».

Конечно, можно бесконечно радоваться разгулью толерантности и свободы мнений, защищая право аморальных исполнителей свободно ездить по городам и способствовать деградации подростков. Вот только в аспекте той же суицидальной тематики, Россия занимает по разным данным либо первое, либо одно из первых мест по количеству самоубийств среди молодёжи. По официальной статистике, ежегодно 11 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя. Эти цифры почти в три раза выше среднемировых. И как бы ни хотелось признавать этот факт всем защитникам популярных рэперов, в этой ситуации очень в значительной степени виноваты коллективы по типу группы IC3PEAK, все песни которой транслируют депрессивные и суицидальные настроения.

Музыка имеет очень сильное воздействие на слушателей. К чему побуждают эти тексты и клипы?

Отрывки песен группы IC3PEAK

«Таблетки»

Я с утра до ночи слёзы горькие глотаю
Ем сырое мясо, свежей кровью запиваю
Ума нет, и есть всего одна побочка
От меня самой не остается ни кусочка

А-а-а-а-а) Умираю в России
(А-а-а-а-а) От эйфории
(Я-а-а-а-а) Умираю в России
(А-а-а-а-а) От эйфории

«Смерти Больше Нет»

Я заливаю глаза керосином
Пусть все горит, пусть все горит
На меня смотрит вся Россия
Пусть все горит, пусть все горит


Как бороться с аморальными исполнителями

Необходимо разворачивать волну противодействия аморальным артистам шоу-бизнеса на региональном уровне. Как показали примеры Дагестана и Нижнего Новгорода, уверенное озвучивание родительскими движениями или просто активными гражданами своего неприятия подобного творчества уже достаточно для того, чтобы местные власти приняли решение не провоцировать ситуацию и просто отменить концерт. Сейчас аналогичные процессы уже запущены в Питере, Томске, Тольятти и Якутии, и эту тенденцию необходимо развивать.

Инструменты противодействия аморальным исполнителям на местном уровне:

1. Публикация петиции с требованием отменить концерт аморального исполнителя, чьи песни нарушают «Закон о защите детей от вредной информации».

2. Отправка заявлений в местные органы власти: Уполномоченному по правам ребёнка, в Департамент культуры, в Прокуратуру и Следственный комитет.

3. Рассылка информации о петиции и заявлениях по сообществам в соцсетях и местным СМИ, комментирование этого процесса журналистам с акцентом на необходимости защищать психику детей и культуру от информационной агрессии.

Шаблоны обращений и понимание важного аспекта борьбы

В качестве шаблонов обращений используйте тексты заявлений и петиций родительских движений, которые уже выступили против концертов аморальных исполнителей:

Нижний Новгород
Томск
Санкт-Петербург
Тюмень

https://whatisgood.ru/press/events/k-otmene-kontsertov-ic3peak-v-regionah/


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Астахов: «Современное общество агрессивно к детям»
Астахов: «Современное общество агрессивно к детям»