О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Кто крышует «черных аптекарей» в Тюмени? ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Региональной общественной организации «Тюменский областной родительский комитет»

03.07.2019

в Прокуратуру Тюменской области,

в УМВД России по Тюменской области

в Управление ФСБ России по Тюменской области

В Тюменский областной родительский комитет обратился отец двух малолетних детей Андрей Т. с жалобой на бездействие правоохранительных органов в отношении тюменской аптеки, незаконно торгующей без рецептов сильнодействующим лекарственным препаратом «Лирика», вызывающим непреодолимую наркотическую зависимость.

Он рассказал о том, что уже пять лет жильцы дома №118 по улице Широтной в областном центре страдают от наплыва наркоманов, приезжающих сюда со всего города, чтобы приобрести в аптеке, расположенной в том же доме, «аптечный наркотик», и тут же «оторваться». Иногда препарат приобретается оптом, предположительно, для дальнейшего распространения и перепродажи. Тут же у аптеки начинаются безумные пляски, крики и драки, наркоманы валятся без сознания на близлежащих скамейках и по подъездам. Случалось, кому-то становилось плохо, но сотоварищи, вместо вызова «Скорой», старались быстрее вывезти пострадавших с глаз долой. Чем заканчивались острые приступы, вызванные употреблением «Лирики», действие которой на организм человека по мнению специалистов схоже с героиновым, – неизвестно.

Наркоманы приезжают как на своих автомобилях, многие из которых имеют ханты-мансийские номера, так и на такси. Из-за обилия машин бывает невозможно припарковаться. И такое активное брожение продолжается до 22-х часов ночи, пока не закроется аптека, поэтому даже поздними вечерами жильцам нет покоя. А по соседству с домом, находятся школа №65 и детский сад.

Горожане, отцы семейств, ставших заложниками полного бездействия правоохранительных органов, сначала пытались переломить ситуацию своими силами: они уже пригляделись к часто приезжающим в злополучную аптеку автомобилям, узнавали в лицо и «особых» клиентов. Пытались разговаривать с ними, неоднократно призывали к совести заведующую аптекой – безрезультатно!

Тогда Андрей Т. обратился за помощью в полицию. Однако у него отказались принимать письменное заявление. Тем не менее брожение наркоманов вокруг аптеки на какое-то время поутихло.Вскоре всё началось с новой силой. Опасность ситуации усугубилась тем, что на одной площадке с «черной аптекой» открылся магазин под заманчивым названием «Конфетка», куда постоянно забегают ребятишки, сталкиваясь с невменяемыми людьми. «Посетители» аптеки со странными взглядами тоже заходят в этот магазин, но покупают не конфеты, а исключительно воду. Пить хотят.

Повысился уровень конспирации при незаконной торговле «Лирикой», кардинально изменилась явно кем-то выстроенная система отоваривания в «чёрной аптеке» сильнодействующим препаратом. Теперь автомобили оставляют в отдалении и в аптеку заходят строго по одному. Пока один не выйдет, следующий не зайдёт. Андрей Т. снова направился в полицию, и снова у него не приняли заявление... При этом следователь сообщил, что на эту аптеку к нему поступало уже немало обращений, но «Лирика» пока официально не внесена в перечень наркотических средств, вся проблема в том, что аптека торгует препаратом без рецепта, поэтому наркоконтроль сделать ничего не может, идите-ка вы сами(!) в иные инстанции….На этом всё и закончилось.

Неужели эта проблема волнует только Андрея Т., который решился обратиться в правоохранительные органы, жителей окрестных домов, педагогов школы №65, сотрудников соседних магазинов? А правоохранительные органы, в которые поступают соответствующие заявления и обращения не интересуются этой проблемой, посылая простого гражданина по инстанциям – в департамент здравоохранения, к депутатам, в Роспотребнадзор… А наркоманы продолжают шарахаться около школы, детского сада, во дворе жилого дома и по подъездам… Неужели нельзя хотя бы(!) отобрать лицензию у бесстыжих хозяев аптеки? Или этим должен заниматься только Андрей Т. по своей инициативе, а вся мощь государственных правоохранительных органов будет стоять в сторонке и наблюдать, как у него это получится?

В этой безвыходной ситуации Андрей Т. и обратился за помощью в Тюменский областной родительский комитет, как в последнюю инстанцию. Вместе с ним член Правления ТРК съездил к «лирической аптеке». Припарковавшись в сторонке, мы наблюдали за тем, как некие личности, с узнаваемой «наркотической» нетвёрдой походкой, заходили по одному в аптеку, затем выходили, пряча приобретённое в карманы, быстро садились в автомобили, которые ожидали их, вместе с остальной братвой, у соседнего супермаркета. Андрей рассказал, что он не раз общался с таксистами, привозившими наркоманов, и они рассказали, что у «особых» клиентов данной аптеки действует некий пароль, с помощью которого фармацевты определяют, «свой» человек зашел в аптеку или чужой.

Представитель ТРК вместе с Андреем зашли в соседнюю с аптекой «Пекарню», расположенную в том же доме. Работница пекарни рассказала о недавнем случае, когда наркоман, в пекарне, разведя «Лирику» водой, отключился за её столиком. А позже, придя в себя, утащил у неё с прилавка телефон. Она нашла после него на том самом столе упаковку от «Лирики».

Тюменский областной родительский комитет навёл справки и выяснилось, что по всей стране общественность воюет с «черными аптекарями», незаконно отпускающими без рецептов сильнодействующий психотропный препарат «Лирика», действие которого сходно с героином. Мы просмотрели множество видеоматериалов, показывающих, как сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями, спецназ наркоконтроля, прокуратура многих российских территорий оперативно реагирует на обращения граждан, общественности, устраивает облавы у злополучных аптек, тщательно проверяет каждого задержанного, опечатывает «лирические аптеки», лишает лицензии, привлекает хозяев к суду, публично отчитывается о своей оперативной деятельности.

Почему же тогда в Тюмени, несмотря на многочисленные обращения граждан, нечистоплотные фармацевты, наживающиеся на горе тысяч семей, годами продолжают беспрепятственно торговать смертью, тиражировать число наркозависимых, привлекая к лёгкому доступу «аптечного наркотика» молодёжь, усугубляя и без того кричащую государственную проблему России?

Требуем, чтобы адресаты настоящего открытого письма приняли меры, наказали виновных, выявили (если присутствует) коррупционную составляющую и закрыли наконец этот рассадник наркомании, а также объяснились перед жителями Тюмени, почему это длится годами и волнует только простых граждан, а компетентные органы стояли все это время в сторонке

P.S. Прокомментировать данную ситуацию готово руководство СОШ №65, сотрудники соседних магазинов, а также представители Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Тюменской области. Поставлены в известность, выразили заинтересованность и обеспокоены ситуацией некоторые депутаты Тюменской областной Думы.

Пресс -служба ТОРК

Телефон для справок: 8 (906) 820 4035 (Правление ТОРК)

За незаконный оборот препарата «Лирика» введена уголовная ответственность:

https://iz.ru/885051/valeriia-nodelman-pavel-panov/ugolovnyi-komponent-glaznoi-preparat-podveli-pod-statiu

https://www.miloserdie.ru/news/za-nezakonnyj-oborot-preparata-lirika-vvedena-ugolovnaya-otvetstvennost/


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея