О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Организаторам концерта FACE вынесено предупреждение… . И это все?

09.06.2019

Наконец мы получили ответ из прокуратуры, касающийся концерта Фейса в Тюмени. Нам он кажется парадоксальным. С одной стороны, прокуратура признаёт наши предостережения и опасения справедливыми – в репертуаре, действительно, присутствует ненормативная лексика и другие элементы, приносящие вред здоровью и развитию несовершеннолетних. Но масштаб дальнейших действий не соответствует признанию данного факта.

Сразу обратим внимание, что вопрос об отмене концерта в ответе даже не поднимается, хотя законодательный запрет на употребление нецензурных выражений был введён ещё в 2005 г., а с 2014 г. он стал ещё строже – 100-ФЗ от 05.05.2014! Особенно подробно регламентирован запрет применительно к кинематографической продукции и к театрально-концертной деятельности. Неудивительно, что либеральные режиссёры и исполнители трактуют этот закон по-своему и ищут в нём «слабые места». Но прокуратура и вовсе не вдаётся в подобные «дебри» – допустимость матерного концерта просто не обсуждается. То есть, сквернословить на сцене МОЖНО! Не говоря уже о других безобразиях. Главное, чтоб это всё – не при детях! Акцент делается на заботе о них. Но как! Вот, говорится в ответе, организаторам концерта вынесено предупреждение о недопустимости нарушения 436 ФЗ о запрете информации, приносящей вред здоровью и развитию детей. Хорошо, правильно! Однако при этом правоохранительным органам дано предписание проконтролировать соблюдение заявленного изначально возрастного допуска «16+»! Вовсе не «18+», как этого требовали и родительский комитет, и детский омбудсмен А. Э. Степанов и Департамент по молодежной политике и спорту. То есть совершеннолетие, согласно логике ответа, теперь у нас начинается с 16 лет? Или область применения 436 ФЗ решили на пару лет возраста сократить? Вообще-то прокуратура – это инстанция, призванная контролировать соблюдение законов в полном объёме!

На самом деле нельзя сказать, что прокуратура совсем проигнорировала наши сигналы и озабоченность. Она предприняла действия, чтоб хотя бы дети моложе 16 лет не были допущены на концерт. А это, в свою очередь, означает, что без специальных мероприятий допуск совсем юных зрителей на подобные зрелища является общераспространённой рутинной практикой. Об этом свидетельствуют Ютуб и публикации общественных организаций в других регионах страны.

Но даже если на концерте присутствует полиция, получившая указание не допускать тех, кто младше заявленного ограничения, всё равно есть хорошо освоенные лазейки: принести заявление «от родителей» (не важно, кем написанное) с просьбой пропустить их ребёнка или просто прийти вместе с родителями (существуют и такие!).

Человеческий фактор, одним словом: жалко не пустить бедных детишек с билетами. И не важно, что потом на концерте они вместе со скабрезными «героями нашего времени» матерят и школу, и родителей, и полицию – всё равно пускают! Кстати, недавно был принят закон о наказаниях за оскорбления представителей власти. Похоже, и этот закон будет действовать весьма избирательно: за толковую критику скрутят, а отморозкам все простится.

В заключение напомним, что Тюменский родительский комитет вовсе не уникален в своём недовольстве деструктивным творчеством различных исполнителей (будь то рэп или другие направления). С аналогичными инициативами о недопущении хамских концертов выступают родительские организации по всей стране. Это и есть голос народа, народа небезразличного к своему прошлому и своему будущему, то есть к детям. Чтобы его услышать, нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ! В некоторых регионах РФ она заметно присутствует. В нашем, может быть, присутствует тоже, но пока… незаметно.

ТРК 

face1.png

face2.png


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Школьное образование. Куда ведут реформы?
ДеньТВ. О реформах школьного образования