О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Обсуждаем новое в законодательстве

26.05.2016

Сегодня 26 мая 2016 г. на заседании Тюменской городской думы обсуждалась важная законодательная инициатива депутата Тюменской городской Думы VI созыва Тулебаева Марата Кашаубаевича (политическая партия ЛДПР).

Тюменскому родительскому комитету доступен следующий документ:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменений
в статьи 112, 113 Трудового кодекса Российской Федерации»

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 112, 113 Трудового кодекса Российской Федерации» подготовлен с целью создания условий для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних без отрыва от производства уделить достаточное внимание своим детям для более комфортной адаптации детей к школьному процессу после летних каникул.

В настоящий момент день 1 сентября является государственным праздником - Днем знаний, но не является нерабочим праздничным днем. В связи с этим многие работающие родители или иные законные представители несовершеннолетних не могут должным образом оказать внимание своим детям и положительно мотивировать детей к учебной деятельности. Родители или иные законные представители школьников вынуждены нарушать алгоритм рабочего процесса путем отгула или прогула, что негативно отражается как на экономике страны, так и самого предприятии работодателя.

Данным проектом предполагается исключить из Новогодних праздничных дней один день – 8 января в пользу празднования Дня Знаний. Таким образом, День Знаний будет считаться нерабочим праздничным днем, в зависимости от даты начала учебного года, за исключением для педагогических работников дошкольных образовательных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 112, 113 Трудового кодекса Российской Федерации» предполагает педагогическим работникам дошкольных образовательных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в связи с нерабочим праздничным днем производить оплату согласно ТК РФ из бюджета всех уровней.


Считаем, что данное предложение является весьма своевременным. Оно преследует простую и благородную цель: сделать доступнее для родителей посещение торжественной линейки 1 сентября. Сейчас для этого приходится отпрашиваться с работы, что не всегда получается.  Выходной день 1 сентября также даёт возможность провести весь этот день в праздничной обстановке и в непрерывном общении со своими детьми.

Второй очевидный плюс объявления 1 сентября выходным днём - это контрмера против попыток переноса начала учебного года на другие даты.

Учебный год должен начинаться 1 сентября, быть праздничным выходным днём.

Пресс-служба ТРК
т.т. 976-911


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Ситуация с опасным контентом в соцсетях. Н.Касперская
Ситуация с опасным контентом в соцсетях