О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Нужен ли театр детскому саду?

15.01.2017 Тэги: воспитание   традиции  

15 декабря 2016 г. в самый разгар подготовки новогодне-дедморозовского сезона в "Тюменский родительский комитет" обратилась Елена Юрьевна Колбенкова руководитель театра "Малая сцена". Этот действительно малогабаритный театр, как выяснилось, довольно известен в городе Тюмени и её окрестностях, если судить по длительности работы (около 7-ми лет), отзывам (ссылка) и наработанному репертуару (ссылка).

В чём причина обращения? По словам Елены Юрьевны, театр столкнулся с "запретом на профессию", т.к. с ноября 2016 г. негласным распоряжением по городу Тюмени постановки для детей будут готовить теперь исключительно методист да музыкальный работник детского сада с участием самих детей. Судите сами, обычные двадцать спектаклей в месяц скукожились до двух в декабре 2016 г. Как выяснилось далее, приглашать "Малую сцену" в детские сады перестали в рамках компании по борьбе с родительскими поборами.

Не без гордости хочется сказать, что обсудить сложившуюся ситуацию удалось прямо в Департаменте образования и науки Тюменской области. В рабочем, как говорят, порядке, вне официального графика приёма. Небольшую делегацию в составе Андрея Владимировича Добрынина, председателя ТРК, и Елены Юрьевны Колбенковой, руководителя театра "Малая сцена", принимала заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области Ирина Петровна Конончук (ссылка).

Коммерческие убытки театра "Малая сцена" понятны, но в них ли одних дело? Хотят ли родители такой развивающий и воспитательный досуг для своих детей, как детсадовские постановки? Относятся ли сборы "на театр" или на "коллективное фото" к родительским поборам? Может быть родители ленятся самостоятельно водить детей по учреждениям культуры, и если театры, такие как "Малая сцена", удалить из детских садов, то это подвигнет семью к коллективному посещению кукольных театров, театров и филармонии? А может наоборот, почувствовав силу искусства на примере малых постановок, дети и их родители будут побуждены к продолжению своей "театральной жизни" и после выпуска из детского сада?

Совершенно ясно, что артисты не "крутые бизнесмены" из областной торгово-промышленной палаты, кормятся своим талантом и трудолюбием. Берут по 110-150 рублей за билет, причём, как уверяет Елена Юрьевна, никогда по головам не считают детей в зале. "Малая сцена" имеет юридическое лицо и может заключать с детским садом официальный договор на предоставление своих воспитательно-развлекательных услуг для детей. Детский сад также несёт свои материальные потери в день театральной постановки: это и затраты на электричество, иногда использование инвентаря, работы уборщицы, дежурного воспитателя и проч. Этим обуславливается обязательная материальная заинтересованность, платёж в пользу детского сада, со стороны передвижного театра.

Что ещё? Сбор на театральную постановку с родителей производят заблаговременно, сумма не грабительская, добровольная. Денежки передают во время привода ребёнка, рассчитываются с воспитателем. Отказавшийся родитель, вернее его ребенок, просто оказывается на время посещения театра другими детьми в своей группе, в игровой зоне. В этом конечно заминка, не дружно получается. Вроде как дети бедных родителей оказываются обделены. Но с другой стороны 150 рублей? Любой визит в кукольный театр обойдётся в разы больше. Небогатым родителям ради ребёнка можно ведь на тех же сигаретах или чём другом сэкономить.

Для окончательного решения относительно детских театров (не одной лишь "Малой сцены", таких у нас в регионе несколько) понадобилось некоторое время. Сегодня можно сказать, что вердикт руководства образования оказался в пользу малых театров. Сотрудники юридического отдела департамента образования готовы сопроводить документально работу малых театров в новых условиях, в условиях абсолютной прозрачности и законности этого вида коммерческой деятельности. Услуги детского сада по малым театральным постановкам поборами не признаны, и как явление могут оставаться и далее в практике детских садов.

Что же? Думается, что такой исход вполне соответствует интересам родителей, значит этот случай может пополнить копилку добрых дел Тюменского родительского комитета.

Пресс-служба ТРК,
т. 89044976911
mc3.jpg
Репертуар 2
Репертуар 1
Отзывы
Отзывы

Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Закон о домашнем насилии
Закон о домашнем насилии