О нас Контакты Отчеты ТРК Информация Солнечный луч Авторы

Итоги скайп-совещания АРКС

14.02.2017 Тэги: АРКС  

12 февраля 2017 года в воскресенье состоялась скайп-совещание посвященное участию общественных организаций, входящих в АРКС, в создаваемых Рабочих группах при Уполномоченных по правам ребёнка в регионах (ссылка).

Ведущая встречи председатель Правления АРКС Ольга Леткова вкратце рассказала о главной цели, которую должны преследовать Рабочие группы при Уполномоченных по правам ребёнка в регионах. Исполняя поручение Президента России В.В.Путина, этому органу надлежит дать анализ практики изъятия детей из семьи. Совершенно очевидно, что с точки зрения исполнения закона, многие подобные факты были законны. Никто не ставит целью переквалифицировать их, обратив теперь закон против государственных органов. Это не верное понимание смысла Рабочих групп.

Относительно изъятых из семьи детей за 2015 и 2016 годы необходимо ответить на вопросы:

  • Основные претензии к семье, послужившие причиной отобрания ребенка (по акту).
  • Правовые основания отбирания (ссылка на закон по акту).
  • Каким органом произведено отобрание?
  • Каким органом составлен акт об отобрании?
  • Источник получения сведений о семье, сигнала?
  • Куда перемещены дети, где находятся в настоящий момент?
  • Сколько времени ребёнок находился вне семьи?
  • Предъявлен ли иск о лишении или ограничении родительских прав и в какие сроки?
  • Был ли предъявлен родителям документ, на основании которого дети были отобраны из семьи?
  • Допускались ли родители к детям в период их нахождения в стационаре?
  • Проводилась ли с семьей до отбирания ребенка какая-либо работа, была ли предложена или оказана какая-либо помощь?
  • Был ли назначен семье социальный патронат (социальное сопровождение)? До или после отбирания ребенка?
  • Были ли назначены семье какие-либо условия (требования) для возвращения детей в семью? Какие именно?
  • Было ли использовано приоритетное право кровных родственников на содержание ребёнка, забранного от родителей?

Выяснение этих параметров и позволит сделать верный и точный анализ правоприменительной практики по изъятию детей из семьи.

Родительские комитеты в Калуге и Архангельске, участвовавшие в скайп-конференции, информировали собравшихся о своём участии в Рабочих группах в своих регионах, первом опыте работы.

Новосибирск (НКО «Многодетных семей Новосибирской области «Вместе») напротив, посетовал, что несмотря на неоднократные напоминания, их так и не включили в состав Рабочей группы. Такова же ситуация и в Краснодарском крае.

Далее новосибирцы предложили к обсуждению тему анонимных сигналов, которые служат причиной для проверок семьи. Согласно российскому законодательству такие обращения не должны рассматриваться, однако вопреки этому проверки всё-таки проводят, чтобы убедиться в том, что детям ничего не угрожает. Говоря строго, родители должны сами контролировать те моменты, когда государственные органы хотят войти внутрь жилища и произвести необходимый осмотр. Никакой закон не может быть выше Конституции России, которая охраняет неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (статья 29).

Без судебного решения или постановления прокурора вхождение в жилище возможно только с добровольного согласия граждан. У сотрудников полиции могут быть права на проникновение в жилище, если получен вызов и существуют явные признаки совершения правонарушений: крики, шум, показания очевидцев и проч. Другие случаи насильственного проникновения в жилище должностных лиц не являются законными.

Это необходимо учитывать родителям, которые опасаются за спокойствие своих семей или боятся неправомерных действий социальных служб. Неожиданный для себя визит родители вправе перенести на более удобное время или предложить самим явиться на приём в учреждение, при этом обязательно интересуясь, что послужило причиной визита или проверки.


Пресс-служба ТРК,
89044976911


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Престарелая женщина попала в беду!
Престарелая женщина попала в беду!
Фотогалерея Видеогалерея
Школьное образование. Куда ведут реформы?
ДеньТВ. О реформах школьного образования