О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Государственный подход или его имитация? (18+)

13.02.2017 Тэги: безопасная среда  

10 февраля 2017 г. в Тюмени в Большом зале заседаний Тюменской городской Думы состоялся открытый семинара-совещание "Безопасный Интернет". На нём присутствовало около 250 человек представителей исполнительной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, прокуратуры города Тюмени, субъекты системы профилактики, в том числе сотрудники муниципальных организаций социальной сферы, МВД, представители общественных организаций, руководитель ассоциации "Лига безопасного интернета" Денис Давыдов (г.Москва)

Актуальность поднятой темы вполне очевидна: волна детских самоубийств накатилась на Тюмень и Тобольск весной и зимой 2016 года (ссылка). Этот настоящий кошмар был вызван деятельностью групп в социальных сетях, когда вполне психически нормальных детей вовлекают в игру с заданиями. Профессионально спланированный порядок вовлечения детей в эти группы, общение с ними и выдача заданий высококвалифицированными мастерами внушения приводили детей к самоубийствам. Т.к. тема касается детей, внутрисемейных и родительских отношений, на семинар был приглашен председатель "Тюменского родительского комитета" А.В.Добрынин.

Приглашение

Что хочется сказать по итогам своего личного участия в семинаре-совещании "Безопасный Интернет"?

Делай то, не знаю что

Этот грозный сигнал с удалённо-организованными детскими суицидами в очередной раз обнажает перед нами проблему отсутствия государственной идеологии как главного условия целенаправленной и согласованной деятельности власти в России. Нас как слепых котят атакуют, а мы даже не в силах адекватно отреагировать, а тем более предусмотреть угрозы или нанести ответные удары. Как действуют наши власти? Начиная с 1991 года, времени образования современного вида государственности, каждое ведомство в отдельности пытается "выполнить свои должностные инструкции". При этом оно естественно концентрируется на своем секторе ответственности. Очевидно, что ведомствам и министерствам оставлены лишь исполнительных функции. Даже Государственная Дума лишь "принимает законы" (Статья 105 часть 1 Конституции России), отдавая по максимуму инициативу принятия решений на места. Каждому юристу и даже не юристу эта особенность современных российских законов просто бросается в глаза. Небезызвестные в последнее время попытки общественности обличить наши государственные органы в продвижении ювенальных технологий указывают на практику безответственных и самовольных действий чиновников. Даже самые вопиющие их деяния оказываются не нарушающими закон (ссылка).

Серьёзные вызовы современности очень быстро сделали очевидной несостоятельность такого исполнительно-ориентированного подхода. В ответ на это относительно недавно появилась идея "межведомственного взаимодействия". Мол, что не в силах побороть одно ведомство, могут сразу несколько, действуя как единое целое. Да, так административные барьеры в какой-то степени могут быть ослаблены, но этого явно недостаточно, чтобы соответствовать настоящему государственному подходу, отвечающему масштабам угроз и уровню исторического наследия великой Российской государственности.

Государство уходит из традиционно присущих ему сфер деятельности

Одновременно с этим мы являемся свидетелями неожиданной сдачи позиций государственного регулирования и ответственности в самых разнообразных областях. Зафиксировать дорожно-транспортное происшествие теперь нам предлагают частные инспектора и агентства. К оказанию социальных услуг допущены бизнесмены, которые могут открывать сегодня частные детские дома и пансионы для престарелых. В 2011 году обширный пилотный проект внедрения норм ювенальной юстиции предусматривал работы специализированных судов, деятельность которых финансировалась не из бюджета России. Заказчиком ребёнка у суррогатной матери сегодня может быть гражданин любой страны ("Закон о защите здоровья граждан в РФ", Статья 55, часть 9). За выпуск и оборот паспортов граждан, их современных аналогов - Универсальных Электронных Карт, отвечает частная коммерческая фирма АО "УЭК" ссылка (Сбербанк, ЦБ России), частью акционеров которых являются международные банковские дома. (Проект закрыт в 2016 году).

Так и в нашем случае, ассоциация "Лига безопасного интернета" явилась главным экспертом пятничного семинара в Тюмени. Это к Д.Н.Давыдову, её руководителю, публично на семинаре обращается начальник УМВД России по г. Тюмени Вагин Петр Александрович с просьбой проконсультировать тюменских следователей, занимающихся темой подростковых суицидов. Комиссия по делам несовершеннолетних или прокурор города выглядят явно блёкло против имеющего "многолетнюю практику" руководителя ассоциации. Ведь именно на его глазах писалась "Доктрина информационной безопасности Российской Федерации" вступившая в силу 5 декабря 2016 г. (ссылка) !!!

У меня вопрос. Мы и на войну отправим батальоны наёмников, которые как американцы будут бастовать из-за малейших перебоев в поставке увлажняющих салфеток? Они нам «окажут услуги» по защите нашей Родины?

Что же всё-таки было на совещании?

Ведущим на совещании была заместитель Главы Администрации города Тюмени Вера Константиновна Соловьёва. После краткого приветствия она передала слово прокурору города Руфату Мансуровичу Бихтемирову, который в частности сказал, что в 2016 году через суд были закрыты "около девяти десятков" сайтов с незаконным содержанием. При этом отмечено, что большую помощь в поиске запрещённых сайтов оказали кибердружинники-добровольцы.

С приветствием участникам совещания выступил Андрей Эдуардович Степанов Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области. Руководитель ассоциации "Лига безопасного интернета"Денис Давыдов изложил в своём докладе данные о неблагополучной ситуации в обеспечении безопасности интернета и мерах защиты детей от кибер-угроз. О существовании групп смерти "Лиге безопасного интернета" стало известно ещё осенью 2015 года. Тогда Денис Давыдов через сенатора Елену Борисовну Мизулину вышел на руководство Следственного Комитета России. В апреле 2016 года были подведены первые итоги предпринятых мер, кстати итоги неутешительные.

Эксперты СК ошиблись в своих оценках контингента детей, которые могут быть вовлечены в тему самоубийства. Они были уверены, что этому новому поветрию будут подвержены люди с выявленными, но не излеченными психическими отклонениями, т.е. те, кто и так уже стоит на учёте в соответствующих службах. Но когда организованные самоубийства совершили группа детей из семей сотрудников правоохранительных органов, детей, которые не подавали ни малейших признаков психических расстройств, - это поставило в ступор многих, в том числе упомянутых экспертов-консультантов СК РФ.

Глава УМВД России по г. Тюмени Петр Александрович Вагин предложил ограничить доступ в интернет детям младшей школы 1-4 класс. Двум представителям студенчества в ходе совещания были вручены удостоверения внештатных сотрудников правоохранительных органов. Краев Алексей Александрович из Комитет молодежной политики Администрации города Тюмени рассказал, как стать добровольцем кибер-патруля. По его словам на сайте "Мой портал" (http://www.moi-portal.ru) есть специальный раздел, в котором все желающие оказать добровольную помощь могут заполнить анкету и зарегистрироваться в качестве кандидата кибер-дружинника. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Мария Александровна Морева в своём докладе отметила, что тема профилактики детских самоубийств была взята на контроль ещё в 2012 году. Тогда было принято решение о создании в Тюмени Центра суицидальной превенции и утверждён протокол межведомственного взаимодействия для сотрудничества различных ведомств в деле профилактики подростковых самоубийств. Кроме того в области успешно действует проект "Личный друг" для индивидуальной помощи подросткам.

Елена Анатольевна Анфилофьева, заместитель КДН города Тюмени рассказала, что с ноября 2016 года оперативная группа по мониторингу интернета включилась в круглосуточную работу, т.к. на ноябрь-декабрь-январь в Тюмени пришелся пик угрозы детских самоубийств. Она также сказала о необходимости дальнейшего использования созданных баз данных по учёту неблагополучных детей, сведения их в единую информационную систему. Это, по её мнению, создаст возможность помогать родителям обеспечивать безопасность своих детей.

Советник ректора ТГУ Ольга Анатольевна Загвязинская рассказала о инициативах работы со студентами "Открытая школа права", которая использует кроме социальных сетей возможности проведения регулярных радио-эфиров (ссылка).

Надо отметить, что в докладах участников постоянно звучали англизмы - контент вместо содержания, дигиталинг вместо цифровые, коворкинг вместо совместной работы, инновации вместо нововведения. Только докладчиков спикерами не назвали - и то хорошо.

проект Резолюции

А вот наши будни

3 февраля 2017 года на имя прокурора Тюменской области В.А.Владимирова "Тюменским родительским комитетом" было направлено обращение с просьбой провести проверку в отношении сети книжных магазинов "Читай-город" допустивших торговлю книгами "50 дней до моего самоубийства" и блокнотом-заданием "Уничтожь меня". Дело в том, что одна из родительниц (мама двоих школьников) города Тюмени увидела в магазине эти книги и обратилась в "Тюменский родительский комитет".

Обращение в Прокуратуру Тюменской области



От кого: Ольга Л.
Тема: Фото по блокнотам "Уничтожь меня!"
Дата: Wed, 1 Feb 2017 16:33:47 +0500
Кому: tgrcom@tgrcom.ru

Добрый день, Андрей Владимирович!

Высылаю вам выборочные фото заданий из блокнота "Уничтожь меня!", которые в массовом количестве продаются в сети магазинов "Читай-город" по всей Тюмени. Там, где страница с фото игрушечного кита, само задание не кажется разрушительным, но вот картинка...КИТА. Как известно, в группах смерти ВКонтакте, готовящих подростков к суициду, именно картинкам с китами придается большое значение и вкладывается глубокий смысл (якобы они выкидываются на берег и тем самым являются чуть ли не символом суицида...). Интересно, почему и автор этой книги поместил в нее именно фото игрушки кита, а не какого-то др. животного! Мне кажется, не случайно. Все взаимосвязано!

С уважением, Л. Ольга.

От кого: Ольга Л.
Тема: По книге про самоубийство
Дата: Wed, 1 Feb 2017 16:45:21 +0500
Кому: tgrcom@tgrcom.ru

И по книге, упомянутой в нашем телефонном разговоре, я нашла следующую информацию. Она есть в интернет-магазине "Читай-города" и "Озона". Вот ссылки на нее:

(даются ссылки)

В "Читай-городе" по ул. Ямской она продается прям возле кассы на самом видном месте. Возрастное ограничение на нее 18+, но по словам продавца мамы покупают ее своим дочерям подросткового возраста очень активно. А кто не может купить, тот давно прочитал ее в интернете, там есть полная версия этой книги. Ну просто сатанизм в чистом виде!

На сайте Озона можно прочитать небольшой кусочек из книги. Там же есть отзывы, один из них очень показателен, привожу его :"Если вам меньше 14, то возможно данное "литературное" произведение вам понравится.
Не знаю как в издательской версии, но в той, что была все это время только в интернете, былого такое огромное кол-во ошибок, что складывалось не лучшее впечатление об авторе.
Я прочитала этот "шедевр" не до конца, потому что не смогла осилить эту околесицу. С самого начала понятно, что девушка слишком дорожит своей жизнью, чтобы умереть. Книга ни о чём. События в книге какие-то невероятные, девушке 16 лет, а она уже пьет, курит, употребляет наркотики, спит с парнями. Автор по всей видимости пытается показать "истинный смысл жизни" НО КУРИТЬ, ПИТЬ, ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ это не смысл жизни, это бред какой-то.
Огромное количество несостыковок.
Лично мое мнение - плохо, очень плохо."

С уважением, Л. Ольга.


Обложка

о книге

страница блокнота

str

st08.jpg

st09.jpg

st11.jpg

st12.jpg

st13.jpg

st14.jpg

st15.jpg

st16.jpg

st17.jpg

st18.jpg

Как можно видеть из этих фото, форма вовлечения ребёнка в тему самоубийства через игру может быть использована не только в социальных сетях, но и в обычном печатном издании. А то, что символика и там и там схожая, говорит о едином источнике-организаторе данных актов агрессии против наших детей. В любом случае активизация деятельности по выявлению всех этих случаев хоть и вызывает некоторое чувство самоуспокоенности, но в корне решить проблему она явно не сможет.

Не сможет, потому что это новое явление прекрасно приспособлено под современные реалии нашей жизни: отсутствие должного контроля со стороны родителей над детьми (мама на работе, бабушек-дедушек нет), анонимность присутствия в интернет-сетях, повсеместное распространение планшетов и айпадов у подростков, беспомощность государственных служб по контролю над содержимым интернет-сайтов, свобода бизнеса в выборе источника и способа заработка (о характеристиках современных законов писалось в этой статье чуть выше).

Элементарные профилактические действия, которые предлагалось провести "Тюменским родительским комитетом" в отношении книжного бизнес-сообщества Тюменского региона до сих пор не предприняты. Не предприняты несмотря на обещание их предпринять ещё в 2013 году Галиной Дмитриевной Калюжной высказанные лично Павлу Алексеевичу Астахову. (ссылка на мероприятие, на котором это происходило)

Наверное книготорговый бизнес Тюмени является "священной коровой", которую нельзя тревожить, так же как и бизнес по торговле спиртным (ссылка 1), (ссылка 2ссылка 3). При этом родители должны рисковать здоровьем и благополучием своих детей! Для реальной победы над этим злом нужен настоящий государственный подход, а то что мы видим сейчас - какая-то его имитация.

Добрынин А.В.
председатель ТРК

Фоторепортаж с семинара-совещания


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея