О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

«Медиасреда выступлений Егора Крида опасна …»

17.11.2019

Тюменский родительский комитет не одинок в своем требовании отменить концерт Егора Крида или хотя бы поднять возрастной ценз его концертов до 18+. Ранее мы сообщали, что выступление рэпера было отменено в Ярославле и Сургуте из-за нарушения возрастных ограничений, Дагестан также не пустил Крида на свою землю. Против его концертов выступили жители Томска, Тамбова и Липецка. Вообще волна возмущений против аморальных исполнителей идет по всей России. Специалистами Межрегиональной общественной организации «Национальный совет социальной информации» проведено комплексное социокультурное исследование медиасреды выступлений Егора Крида. Документ был опубликован на сайте Роскомнадзора, но через несколько дней по неизвестным нам причинам был снят. Тем не менее экспертизу никто не отменял, она осталась в архиве, мы успели ее скопировать и сегодня с некоторыми ее фрагментами знакомим наших читателей.

Исследование состоит из 3-х частей:

1. Оценка содержания видеоматериалов на выявление информации, запрещённой для детей и подростков.

2. Оценка воздействия видеоматериалов на психику детей и подростков.

3. Проверка правильности возрастной маркировки в случае спорных ситуаций в соответствии с ФЗ от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ.

4. Заключение. Ответы экспертов на вопросы.

К экспертам были заданы следующие вопросы:

1. Являются ли представленные на экспертизу материалы информационной продукцией, причиняющей вред здоровью и развитию детей и подростков?

2. Являются ли представленные на экспертизу материалы провоцирующими психическое состояние, вредное для здоровья человека?

3. Имеют ли представленные на экспертизу материалы развивающий потенциал для детей и подростков?

4. Имеют ли представленные на экспертизу материалы историко-художественную ценность?

5. Соответствует ли возрастная маркировка концертов Егора Крида требованиям российского законодательства? Если нет, то какую возрастную маркировку должна иметь его информационная продукция?

Далее публикуем выдержки из данного документа и ответы на вопросы экспертов.

1. В ходе анализа медиасреды выступлений Егора Крида доказано, что она содержит информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, а именно:

· суггестивные воздействия введения в транс и внушения через эмоциональное состояние транса установок антисемейных отношений,

· трансляцию асоциальных нормативов поведения – половой раскрепощённости, снятия запретов, десакрализации табуированных тем, разрушения чувства стыда,

· манипуляцию ценностными структурами, находящимися в стадии становления,

· дегуманизацию ценностной структуры личности,

· фрустрирование потребности в смыслообразовании, установлении полноценных социальных отношений,

· нивелирование духовных и нравственных ценностей партнерских, детско-родительских и в целом, человеческих отношений, самопознания и личностного роста,

· искажение картины мира и представлений о нормативах социального поведения в обществе.

2. «Содержание и контекст выступлений Егора Крида носит растлевающий характер для несовершеннолетних и асоциальный характер для всего российского общества. Контент концертов Е. Крида формирует фундамент познавательной потребности с упором на негатив; потребность на уровне любознательности носит стихийно-эмоциональный характер также с упором на негатив, способствует провоцированию социально опасной деятельности (беспорядочных половых отношений, аморального поведения, распитию алкоголя, курению, и др.) Т.е. формирует склонность к антисоциальной деятельности. Подобные технологии являются информационно-психологическим оружием, направленным на подрыв государственных устоев, общественного и экономического развития, демографического роста».

3.«Тотальный цинизм певца проявляется в пренебрежении как к моральным, так и к культурным нормам россиян. За увлечением нецензурщиной и грубым сленгом следует выбор жизненных идеалов и образцов для подражания».

4. «Медиасреда выступлений Е.Крида опасна именно расколом ценностно-смысловой сферы личности ребенка, распадом нравственных ориентаций, что приводит к невротизации, а впоследствии к агрессивному поведению в отношении себя или противоположного пола».

5. «…в медиасреде выступлений Егора Крида демонстрируются недопустимые для детей и подростков модели поведения, оказывающие травмирующее воздействие на чувственно-эмоциональную сферу психики ребёнка, что может привести к деформации, искажению, нарушению восприятия образа мира у ребёнка, вынудит воспринимать извращения как норму».

6. «Данная информационная среда провоцирует нарушения психического статуса, а в дальнейшем девиантное и деструктивное поведение. Подросток не знаком с миром взрослых отношений, не знает, что навязанное данной средой поведение может в дальнейшем стать средством его шантажа, сексуальных и иных домогательств. Поскольку в интернете информация априори является публичной, выложенная автором, она тем самым становится доступна всем, следовательно, может быть использована против интересов её создателя. Однако дети не имеют навыков безопасного поведения в сети, часто выкладывают личные данные, чем подвергают себя риску стать жертвой насилия или торговли людьми».

7. «Взаимное действие привлекательной внешности, соблазнительных манер и танцев певца с яркой самопрезентацией его имени как героя-носителя доброй славы «воина-защитника» создают абсолютно позитивное смысловое поле для восприятия детьми и подростками, способствуя его некритичному безусловному принятию на уровне подсознания». «Обманутое таким образом доверие подростков вовлекает их в западню псевдолюбви (пародии на любящего человека, злонамеренного притворства). Видимость коллективного общения придаёт в глазах подростков особую значимость и полноценность отношений певца и его поклонников-фанатов. Искусственность бешеной популярности певца в сети легко подтверждается инструкциями, которые модераторы аккаунтов Егора Крида открыто рассылают подросткам». «…Таким образом, для подростков через создание из Егора Крида кумира задаётся образ псевдогероя, ориентирующего на славу в шоу-бизнесе, лёгкий, быстрый и яркий успех, обеспечивающий беспрепятственное общение со знаменитостями, как главный приоритет жизненного пути. «Герой (певец) – подвиг (протестное творчество) – награда (слава, деньги)», как универсальный путь жизненной стратегии в потребительском обществе, становится, по Скиннеру, ведущим стимулом поведения подростков».

8. «Лингвистический анализ текстов песен Егора Крида выявил использование нецензурной речи, бранных слов, открытых и скрытых деструктивных призывов, пропаганду употребления наркотических веществ, свободных отношений. Такая информация не способствует формированию здорового поколения Российской Федерации, ведёт к инверсированному мировосприятию молодёжи, подмене базовых ценностей, культурной депривации и социальной дезадаптации детей и подростков, а значит, представляет угрозу национальной безопасности государства».

9. «Последствия для детей, родителей и социума. Главное негативное влияние песен Егора Крида – развращение детей и молодёжи, снятие запретов, растабуирование сознания. Происходит это воздействие скрытыми способами, меняющими ценностное восприятие. Результатом является нарушение трансляции традиционных ценностей молодому поколению. Родитель (старшее поколение) остаётся один на один с вызовом-протестом подростка: «Крид хороший, ты – плохой». Резкая отрицательная реакция родителей вызывает ещё большее падение родительского авторитета в глазах детей. Крайне опасна ситуация родительской беспомощности, навязанная СМИ, поскольку дети, потерявшие в лице родителей образ истинного защитника и подлинного выразителя их интересов, легко становятся жертвами недобросовестных лиц… Привитие модного стиля в виде рэпа и танцев, родственных хип-хопу, ведёт к инверсивному (изменённому в обратную сторону или перевёрнутому) восприятию в сознании молодёжи, с детского возраста живущей под чужие ритмы и слова. Разрыв поколений отдаляет от подрастающей смены традиционную культуру, вовлекая детей в чужеродную медиасреду».

10. «Данные контент-анализа медиасреды 20-ти единиц текстов, видеоклипов и видеозаписей концертов из репертуара Егора Крида позволяют выявить ключевую направленность его творчества как трансформацию установок родовой памяти в детско-подростковой среде, дезориентирующую сознание подрастающего поколения в отношении семейных ценностей и деформирующую репродуктивное поведение молодёжи в сторону антисемейной направленности».

11. «В условиях затяжного кризиса семейных ценностей в России, подобную медиасреду следует признать информационной диверсией против социума. При условии её дальнейшего распространения и сохранения поддерживающей её культурной политики следует ожидать массовой деградации нравственных ценностей в общественном сознании россиян и духовное порабощение, т.е. поглощение населения страны чужеродной культурой».

12. «Ключевая направленность выступлений Егора Крида на отрицание семейных ценностей социально опасна, что подтверждается в концепциях идеологов войны с Россией. Ещё Бисмарк писал: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

13. «В связи с ужесточением в 2018-2019 гг. ответственности организаторов зрелищных мероприятий за доступ детей к провоцирующей нездоровое состояние информации, в РФ введена уголовная ответственность за склонение или иное вовлечение детей в совершение действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, либо жизни и здоровью иных лиц. Руководство команды Егора Крида и всех принимающих его концертных площадок обязано заменить возрастную маркировку его выступлений на «18+», а в случае их отказа, обеспечивать защиту детей от негативных информационных воздействий, нарушающих пп.1-7 ст.5,ч.2 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 г., должны будут правоохранительные органы».

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТОВ:

1. Являются ли представленные на экспертизу материалы информационной продукцией, причиняющей вред здоровью и развитию детей и подростков?

- Да, являются. Медиасреда выступлений Егора Крида содержит свыше 7/8 критериев запрещённого для детей информационного контента и имеет высокую степень риска причинения вреда здоровью и развитию детей и подростков.

Медиасреда выступлений Егора Крида является деструктивным информационным пространством, провоцирующим проституированное поведение детей и подростков. Данная медиасреда в изобилии демонстрирует примеры неосторожного, небезопасного и противоправного поведения подростков, создавая фальшивый фон социального одобрения для подражания такому поведению. Посредством создания такой провоцирующей информационной среды нарушаются права детей как неопределённого круга лиц на информационно безопасную развивающую среду и защиту от запрещённой для детей и подростков информации (ст.5, ч.2, пп. 1-7 ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 г.). Возрастное ограничение для данной медиасреды: «18+».

2. Являются ли представленные на экспертизу материалы провоцирующими психическое состояние, вредное для здоровья человека?

- Да, являются. Медиасреда выступлений Егора Крида способствует крайнему эмоциональному напряжению, погружая несовершеннолетнего (и совершеннолетнего) в стрессовое состояние, блокирующее развитие интеллекта. В представленной медиасреде присутствует манипулятивное воздействие сознательного уничтожения способности более точно отражать окружающий мир и выполнять логические операции над образами концепций, возникающих во взаимодействии с окружающим миром, что способствует разрушению традиционных ценностей, преемственности поколений и разрушению государственных устоев.

3. Имеют ли представленные на экспертизу материалы развивающий потенциал для детей и подростков?

- Нет, не имеют. Анализ видеоматериалов на развивающий потенциал также дал отрицательный результат. Эксперты установили, что данный видеоматериал не является развивающим и познавательным, провоцирует нарушения психического статуса, а в дальнейшем девиантное и деструктивное поведение. Его развивающий потенциал = 2,3%, или 6 из 208 баллов, т.е. имеет крайне низкий уровень или полностью отсутствует.

4. Имеют ли представленные на экспертизу материалы историко-художественную ценность?

- Нет, не имеют. Историко-художественная оценка видеоклипов и видеозаписей концертных номеров Е.Крида выявила крайне негативный фон по отношению к традиционной культурной идентичности граждан Российской Федерации. Оценка историко-художественной ценности контента просмотренных выступлений артиста является преимущественно негативной: 147 баллов по 180-балльной шкале в негативе; и 1 балл из 180 в позитиве; данные контент-анализа подтверждают, что представленная медиасреда на 99% состоит из информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних.

5. Соответствует ли возрастная маркировка концертов Егора Крида требованиям российского законодательства? Если нет, то какую возрастную маркировку должна иметь его информационная продукция?

- Нет, не соответствует. В связи с полным несоответствием концертного репертуара Егора Крида задачам развития детей и подростков рекомендуется изменить маркировку его информационной продукции на «18+».


Остановим
ювенальную
юстицию!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Топ 15 ловушек цифрового образования - для чего внедряют цифровые технологии в школах ?
Топ 15 ловушек цифрового образования