О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

ВЕЙП-КАТАСТРОФА. Пора бить тревогу. ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

06.10.2023

Комментарий председателя Комитета по информационной безопасности семьи Союза
«Родительская Палата», руководителя сообщества «На распутье.ру» Андрея Анатольевича Афанасьева относительно усугубляющейся проблемы вейпов:

«Я работаю в сфере детской и подростковой интернет-безопасности, бываю в разных регионах, и везде родители и педагоги говорят одно и тоже.

Проблема вовлечения детей в употребление никотинсодержащей продукции уже давно достигла масштаба национальной катастрофы.

По данным Минздрава количество никотинозависимых детей с момента появления на рынке электронных систем выросло в 6 раз. Причем это данные за 2022 г., и это ещё очень оптимистичные цифры – в реальности всё гораздо хуже.

Средний «парильщик» делает в день около 200 затяжек, это очень много, учитывая то, какая плотность пара и сколько токсичных веществ и металлов в нём содержится.

В среднем «парильщик» потребляет ни чуть не меньше токсичных веществ, чем курильщик, но производители это скрывают путём различных манипуляций.
Например, они показывают состав, в котором основные вещества – это глицерин, пропиленгликоль и ароматизатор (пусть даже и без никотина), и говорят: ну, посмотрите! Это же безопасные продукты!

Однако они умалчивают о том, что все вещества при нагреве меняют свои свойства и химический состав. К примеру, при нагреве глицерина выделяется формальдегид – сильнейший яд, неприятный запах и вкус которого гасится мощным ароматизатором, в свою очередь при нагреве аналогично выделяющим опасные вещества. К тому же глицерин и пропиленгликоль бывают двух видов – пищевые и непищевые, с серьёзной разницей в цене и качестве.

Учитывая тот факт, что до сих пор вся вейп-продукция и жижи к ней не сертифицируются и производятся (в том числе и у нас) в подвалах, в каждом крупном городе есть такие цеха. Как вы думаете, какой глицерин и пропиленгликоль добавляют туда производители? Исходя из десятикратной разницы в цене и отсутствие контроля…

Что касается ароматизаторов, то это тоже, мягко говоря, небезобидные вещества. Конкретный пример – диацетил. Его не указывают в составе на коробке, но он там, как правило есть. Он вызывает облитерирующий бронхиолит или по-другому «попкорновую болезнь».

Впервые это заболевание выявили у сотрудников завода по производству попкорна. Причиной был как раз диацетил – он отвечает за маслянистый вкус попкорна. Его вполне можно есть, но вдыхать крайне опасно. При вдыхании на протяжении долгого времени у человека наблюдаются воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол, развитие дыхательной недостаточности и ранняя инвалидность. И в вейпах, как вы понимаете, его как раз вдыхают, причём в нагретом виде!

В 2014 г. посчитали, что только в англоязычном сегменте рынка 466 брендов – это 7764 вкуса, где тысячи веществ смешаны в разных пропорциях. И это без учета нарковеществ и самозамесов К слову сказать, наркорынок уже давно подстроился под этот «тренд» и сейчас в продаже есть уже наркосодержащие изделия, по виду неотличимые от обычных.

Еще одна проблема, о которой практически не говорят, – это отравление организма вейперов тяжелыми металлами, содержащимися в спирали нагрева. При резком нагревании и резком охлаждении все металлы разрушаются. Именно это происходит при каждой затяжке электронной сигареты, которая с комнатной температуры практически моментально нагревается до 300 градусов, а потом так же резко охлаждается. Спирали быстро разрушаются, и в многоразовых системах именно по этой причине их меняют раз в 1-2 недели.

А теперь главный вопрос, куда попадают эти металлы при затяжке? Правильно, в лёгкие! Всем известно, что тяжелые металлы имеют свойство никогда не выводиться из организма и отравлять его всю оставшуюся жизнь. И уже есть исследования на данную тему, которые показывают страшную картину.
Но, тем не менее у нас все эти устройства до сих пор в свободной продаже и даже не подлежат сертификации

Что касается пропиленгликоля и глицерина, которые есть в каждом устройстве. Они создают на лёгких маслянистую плёнку, не пропускающую кислород. Об этом эффекте знают все автомобилисты-вейперы. Стоит один раз попарить в машине, как потом надо потратить массу сил для того, чтобы отмыть окна от жирной, ничем не смываемой плёнки. Так это после выдоха! А представляете, что происходит внутри лёгких?…

Потом всё это оседает на лёгких тонкой плёнкой, забивающей альвеолы и не пропускающей кислород. Кислород – основа жизни, роста и развития. Обратите внимание на детей-парильщиков. Они в прямом смысле останавливаются в развитии – как в физическом, так и в умственном.

Не так давно в самолёте мы разговорились с мамой мальчика, и выяснилось, что он парит уже 2 года. Я удивился, – как же так, ему на вид лет 10-11, но оказалось, 14! И это неудивительно, учитывая тот эффект, который оказывает потребление данной продукции на весь организм.

Болезнь EVALI давно вошла в нашу жизнь. Расшифровывается она как «electronic-cigarette of vaiping product use associated lung injury» – повреждение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.

В США это давно признанная проблема, имеющая тысячи жертв. В её основе лежит тотальное поражение лёгких веществами, содержащимися в вейп-продукции.
Создается эффект матового стекла – поражение лёгких, знакомое нам по коронавирусу.

В США от EVALI только по данным официальной статистики пострадали около трех тысяч человек, из них 68 человек погибли. Сотни человек на всю жизнь стали инвалидами. Важно сказать, что Эвали – не одна болезнь, а набор симптомов, которые могут появляться по разным причинам.
Это заболевание трудно диагностировать, потому что поражения проявляются у всех по-разному.
Зачастую это бывает абсолютно нетипичная двусторонняя симметричная пневмония. Опытные профессоры говорят о том, что они никогда за всю свою карьеру такого не видели, и до конца не понимают, что с этим делать: https://vk.com/video-179108889_456240333

У молодых людей-вейперов лёгочная ткань «съедена» как при тяжёлом туберкулёзе, но это не туберкулёз! Это «новые модные и безопасные системы доставки никотина», как говорят школьникам сотни блогеров. Из лёгких детей врачи потом с трудом выкачивают жидкость, находят там чёрные трупные пятна непонятной природы. Бывает, что дело доходит и до ампутаций. Не так давно в одной школе педагоги мне рассказывали о таком случае у 14-летнего вейпера. Ему удалили лёгкое. Как он будет жить дальше с одним лёгким, неизвестно.

И вот только сейчас мы дошли до никотина! Я специально оставил его напоследок, чтобы родители, читающие это, понимали, что безникотиновые вейпы НЕ МЕНЕЕ ОПАСНЫ, чем никотинсодержащие.
У никотина в этих устройствах единственная цель – создать у ребёнка тяжелую наркотическую зависимость, чтобы сформировать из него пожизненного потребителя их продукции. Кроме того, во всех этих устройствах используется не обычный, а синтезированный солевой никотин.

Обратите внимание, на всех устройствах и жижах часто пишут «salt» (соль).
Смотрите, что придумали табачники. Они давно поняли, как для них важен первый детский вдох их продукции. Те, кто курили, помнят это малоприятное ощущение. И многим такого опыта хватило для того, чтобы принять единственно разумное решение – никогда больше не брать в рот эту гадость.
Для табачного бизнеса это плохо, и никотин был синтезирован. Его сделали без вкуса и запаха, смягчили глицерином и добавили вкусный аромат за счёт ароматизатора. Понимаете, для кого?
Для тех миллионов детей, которые в Тик-Токе теперь выкладывают таробайты роликов со своими первыми «вкусными и крутыми» затяжками в 8 лет!
А дальше зависимость, которая от солевого никотина формируется в разы быстрее, чем от обычного. Потом стремительное отставание в развитии и росте ввиду нейротоксикации никотином щитовидкой… Дальше не буду продолжать, – думаю, понятно.

Мы сейчас находимся в ситуации уже случившейся катастрофы, но, к сожалению, государство вместо срочного и полного запрета всей этой продукции, похоже, решило всё же на ней заработать, и не так давно заявленная правильная инициатива о полном запрете всей этой продукции вылилась в абсолютно бесполезный и нерабочий закон о запрете продажи этих систем
несовершеннолетним.

Всё, что было принято, по сути, касалось только запрета продаж в киосках и магазинах, которыми дети и так особо не пользовались. К слову сказать, запрет на открытую выкладку этих устройств, прописанный в законе, по всей стране, открыто игнорируется продавцами. В этом вы можете легко
убедиться, зайдя в любой ТЦ.
Но дело даже не в этом, ведь данные устройства как ранее покупали в сети, так и сейчас покупают.

С принятием закона не поменялось абсолютно ничего. Работают сотни сайтов и тысячи групп вейп-барахолок в социальных сетях, большинство из которых организуют сами дети. Естественно, что ВК
не видит в этом никаких проблем, и это неудивительно, если учитывать то, что даже такие группы с прямой пропагандой наркотиков платформа отказывается блокировать. Плюс в каждой школе есть «диллер», который закупается на маркетплейсах и перепродает одноклассникам.

У нас открыто работают сотни сайтов и тысячи вейп-барахолок в социальных сетях, где вся эта продукция продаётся открыто, без проверки возраста. Дети свободно покупают на сайтах, а потом забирают из постаматов. Рынок вейпов давно идёт по пути наркомагазинов, только роль «закладок» выполняют легальные постаматы.

Я занимаюсь мониторингом и анализом той информационной среды, в которой живут дети, и могу сказать, что рекламой всех этих электронных систем сейчас завалены все платформы, и никакой законодательной борьбы с таким видом контента у нас до сих пор не существует. А без этого будет постоянный рост потребителей, что мы и наблюдаем.

И в этом году нас ждёт настоящая эпидемия, последствия которой мы будем ощущать десятилетия, потому что та армия детей с уже сформированной тяжёлой никотиновой зависимостью скоро начнёт заполнять все больницы. И это будет пострашнее коронавируса, потому что тут врачи будут иметь дело уже не с вирусом, а с тяжелым токсическим поражением лёгких и всего организма, которое не лечится.

Не знаю, услышат ли это законодатели, но нам нужен тотальный, полный запрет всей вейп-продукции на территории России. Никакие полумеры работать не будут, это проверено!
Нельзя все мерить деньгами!

Не так давно Минпромторг выступил против запрета вейпов
https://www.rbc.ru/economics/28/07/2022/62e2a5dc9a794.. , потому что они видят
только деньги, а на всё остальное им плевать! Ну, раз вы видите только деньги, – хорошо, тогда посчитайте, во что вам обойдётся инвалидизация и пожизненное лечение целого поколения, пострадавшего от этой бесконтрольной продукции!

И снова они приводят абсурдные аргументы из серии «тогда будет чёрный рынок вейпов». Да, будет. И что?! У нас есть чёрный рынок наркотиков, – может, их тоже тогда разрешим, чтобы чёрного рынка наркотиков не было, а был только белый, – такая логика?

Вся родительская общественность уже не первый год требует ПОЛНОГО ЗАПРЕТА ВСЕХ
ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ДОСТАВКИ НИКОТИНА! Услышьте нас, пока мы не скатились к катастрофе."

Генеральная прокуратура Российской Федерации
Информационный центр СК России
Управление ФСБ России
@government_rus
Правительство России
@volodin.saratov
Петр Толстой
@nikpnik
Ирина Филатова
Дмитрий Гусев
@duma
@er_ru
Администрация Президента РФ
Комитет по безопасности
@vasiliipiskarev
@azimov_rahim
@yury_afonin
@id253324522
@id507845054

#РодительскаяПалата
#Андрей Афанасьев

https://vk.com/roditelskaya.palata


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Вторжение уже началось. Как семья станет кормом для НКО
Как семья станет кормом для НКО