О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

В Тюменский родительский комитет пришли ответные письма по проблеме буллинга

26.12.2023

В ноябре на нашем сайте была опубликована статья, в которой мы подняли проблему буллинга в школьной среде, а также рассказали о травле и жестоком избиении ученика 6-го класса в школе №94 г. Тюмени. В связи с этим, как мы и обещали, руководство Тюменского родительского комитета направило обращение в прокуратуру Тюменской области, Генеральную прокуратуру РФ, в Госдуму, Министерство просвещения РФ, Департамент образования г. Тюмени, Тюменскую областную Думу, Тюменскую городскую Думу, Уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области А.Э. Степанову.

В Обращении ТРК в частности есть такие строки: «Мы считаем, что подобные, по сути, уголовные преступления в школах должны быть пресечены и караться соответствующим Законом. Иначе наши школы рискуют стать местом по выращиванию криминальных кадров. Тюменский областной родительский комитет просит Вас дать оценку случившейся драке и избиению ученика 6-го класса в школе № 94 г. Тюмени, провести проверку данного инцидента и принять соответствующие меры в рамках имеющихся полномочий. Мы считаем, что ответственность должны понести администрация школы, родители малолетних преступников, зачинщики драки и непосредственный исполнитель, да и все, кто участвовал с самого начала в этой вопиющей истории, тем более, что свидетелями побоища было немалое количество детей, в том числе и старшеклассники! Они следили за жестокой расправой над мальчиком и, по сути, были её соучастниками».

Кроме того, мы обратились к депутатам с просьбой инициировать разработку и принятие соответствующего Закона, которым будет гарантирована защита детей от насилия и издевательств в учебных заведениях.

В течение последнего месяца на электронную почту ТРК поступали ответные письма почти от всех ведомств, обозначенных выше. Общий мотив их таков: «При проведении проверки были установлены все обстоятельства произошедшего инцидента; за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудники образовательной организации привлечены к дисциплинарным взысканиям…. Кроме того, в МАОУ СОШ № 94 приняты дополнительные меры, направленные на профилактику травмирования обучающихся…». О наказании родителей, зачинщиков и участников травли и драки не сказано ни одного слова.

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей (Министерство просвещения РФ) дал обстоятельный ответ, с которым мы просим ознакомиться директоров школ, учителей, педагогов и, конечно, родителей. Данный документ – это повод задаться вопросом: насколько выполняются все те положения, которые прописаны в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 124-ФЗ), Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) и Федеральном законе от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Федеральный закон № 120-ФЗ)?

При этом департамент полагает, что дополнительное правовое регулирование травли избыточным: «Деятельность по профилактике травли состоит из системных мероприятий, проводимых для всех участников образовательных отношений на постоянной комплексной основе».

Но если упомянутые «системные мероприятия на постоянной (!) комплексной основе» действительно проходят, то почему столь же постоянно происходят и подобные инциденты – драки, травли, издевательства, в том числе в словесной форме в школьной среде? Значит, вопрос с буллингом так и остается открытым?

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области А.Э. Степанов прислал еще более обстоятельный ответ на наше Обращение. Тюменский областной родительский комитет, безусловно, приветствует все инициативы и мероприятия, направленные на безопасность детей, но при этом мы считаем, что в настоящее время требуются более радикальные и прицельные меры борьбы против систематических издевательствах и травле, изнасиловании и других форм детской и подростковой преступности.

Очевидно, что среди причин, поощряющих буллинг, очередной раз не замечаются, а может быть, и умышленно игнорируются главные «слоны», заметные любым адекватным родителям и сознательным гражданам. Как можно не видеть и не замечать, что наряду с безразличием и попустительством на местах существуют ещё и глобальные – общемировые и общероссийские – причины роста преступности, стабильно провоцирующие конкретные случаи, в том числе и в стенах учебных заведений?! Это агрессивный и развратный контент в Интернете и других СМИ, с которым наши власти, похоже, по-прежнему всерьёз не собираются ничего делать. Да и надо ли что-то делать, когда «цифровизация – это наше всё»? Может быть, кто-то забыл, что буллинг и соцсети давно подружились! А ещё у нас есть откровенно бездумная миграционная политика, по примеру толерантной Европы не замечающая культурно-психологических особенностей «трудовых гостей», у которых естественный этнический коллективизм в условиях нашей гражданской разобщённости быстро приобретает криминальный оттенок. К слову сказать, нам в ближайшее время пообещали ещё и завоз гостей из Африки – для пущего благополучия!

Мы, к сожалению, не получили ответ на наше Обращение от Государственной Думы, тем не менее появилась обнадеживающая новость. Депутаты Госдумы от разных фракций подготовили законопроект о профилактике буллинга! В ближайшее время ожидается внесение в ГД. Ждем с нетерпением!

В заключение всем заинтересованным лицам предлагаем внимательно ознакомиться с текстом письма, поступившего в ТРК от А.Э. Степанова.


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Выступление Генерозова А.А. на встрече по вопросам дистанционного образования 26-12-2020
Генерозов А.А. по вопросам дистанционного образования