О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Кто ответит за драку с тяжелыми последствиями в школе № 94 г. Тюмени?

01.11.2023

С каждым годом тема насилия в российских школах становится всё острее. В последнее время всё чаще СМИ информируют нас об очередном избиении ребенка в том или ином городе, систематических издевательствах и травле, изнасиловании и других садистских форм подростковой преступности. Тюменские школы в этом списке занимают далеко не последнее место. В октябре местные интернет-издания сообщили о жестоком избиении шестиклассника, которое произошло 4 октября в школе № 94 г. Тюмени.

О случившемся Тюменский родительский комитет узнал из видеообращения отца пострадавшего ребёнка, которое было выложено в группе «Русской общины» в социальной сети ВКонтакте. Данная организация выразила своё возмущение и несогласие по поводу абсолютного бездействия администрации школы, департамента образования Тюмени, тем более что это далеко не первый случай в данном учебном заведении.

По информации Федерал-пресс, в этом же учебном заведении изнасиловали девочку, а факты травли и избиения учеников происходят систематически с участием одних и тех же лиц.

По сути, в школе № 94 подростки совершают уголовные преступления. На данный момент пока из них никто не наказан. Но это не означает, что социально опасные дети должны уйти от ответственности. Избитый шестиклассник получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа, гематомы, ушибы, перенёс операцию по репозиции костей носа. Возможно, ему потребуется повторная операция. Что это как не уголовное преступление? Если бы это совершил взрослый человек, какая бы ему вменялась статья Уголовного кодекса?

К сожалению, для возраста 12-13-ти лет нет соответствующей статьи. Участники надеются на то, что «дело будет закрыто». О попытках скрыть данные деяния сообщила в комментариях к посту с видеообращением отца ребенка одна из мам учеников, написав, что «инцидент с потасовкой 4 октября пытаются замять, чтобы не было огласки, «сказали удалить видео драки, которую сняли в раздевалке» (цитата из https://fedpress.ru/article/3276136).

Ответственность должны понести администрация школы, родители малолетних преступников, зачинщик драки и непосредственный исполнитель, да и все, кто участвовал с самого начала в этой вопиющей истории, тем более что свидетелями побоища было немалое количество детей, в том числе и старшеклассники! Они следили за жестокой расправой над мальчиком и, по сути, были её соучастниками. «Достойных» личностей выпускает школа № 94!

Для более основательного изучения данного происшествия была организована встреча активистов Тюменского родкома с представителями «Русской общины», которые взяли под свой контроль дальнейший ход дела.

– В школах стало много жестокости, избивают до больничной койки, насилуют, издеваются целой группой над каким-нибудь одним ребёнком, – возмущается наш собеседник. – Это говорит о том, что не ведётся никакая профилактическая работа с детьми. Разве администрация школы не в курсе? А учителя? Они всё знают и видят. А родители, такое впечатление, не хотят открыто возмущаться либо чего-то боятся. Если родители не защищают своих детей, то на что они рассчитывают? Если ничего не делать сейчас, то кто будет следующим? Безнаказанность порождает вседозволенность. Насилие будет только расти, и формы его будут ещё более жестокими. Ведь причины, чтобы устроить такую драку, по сути, не было, надо было просто её устроить, на ком-нибудь самоутвердиться. Избиению предшествовали унижение и шантаж. Организатор этой драки агрессивен, с его безобразным поведением не могут или не хотят справиться, а он делает, что хочет. Не захотел стать ребёнок на колени, хорошо, мы тебя изобьём так, что будешь ходить по врачам.

Больше всего удивляет бездействие департамента образования г. Тюмени в подобных ситуациях. Как он работает с коллективом школы, с администрацией? Какие предложены меры против травли и издевательств в учебных заведениях? Хотелось бы услышать официальный ответ. Ведь ситуация с насилием в тюменских школах критическая! Пора прибегать к превентивным мерам, хотя они  требуются уже давно!

А как защищает права детей в подобных ситуациях Уполномоченный по правам ребёнка А.Э. Степанов?

Если прямых виновников этих преступлений сегодня по закону наказать нельзя, то пусть отвечают взрослые – родители асоциальных детей, в обязательном порядке администрация школы.

В школе № 94 совершены два уголовных преступления – избиение ребенка и изнасилование! Далее делать вид, что ничего не произошло и можно забыть об этом – уже не получится.

Мы просим всех родителей Тюмени и Тюменской области, чьи дети в той или иной степени подвергаются систематическим издевательствам, унижениям – физическим или в словесной форме, сообщать в Тюменский родительский комитет.

Тюменский областной родительский комитет и Русская община  готовят обращения в прокуратуру Тюменской области, Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, департамент образования г. Тюмени,  в том числе в Госдуму, Министерство просвещения. Мы требуем объяснения от представителей всех ведомств, кто несёт ответственность за подобные преступления в школьной среде, и наказания виновных.

Издевательства и травля в школьной среде распространены во многих странах мира, но Россия в этом списке занимает почётное место, наряду с Африкой. Самый низкий уровень показывает Швеция, в которой с 2006 года существуют законы, защищающие детей от подобного проявления агрессии. В России же нет ни программ, ни законов, защищающих детей от буллинга.

Вывод напрашивается сам собой: требуется принятие Закона, гарантирующего защиту детей от насилия и издевательств в учебных заведениях.

Поэтому мы обращаемся к нашим парламентариям с требованием срочно разработать соответствующий проект закона по этой проблеме и принять его в самое ближайшее время. Конечно, рассчитывать исключительно на правовые нормы не приходится, но уже сейчас каждая школа может разработать программу по недопущению подобных преступных инцидентов, создать структуру, которая будет выявлять, предотвращать и разрешать конфликты.

Уважаемые родители, педагоги, все неравнодушные граждане тюменского региона! Выразите открыто своё возмущение, предлагайте своё решение проблемы! Мы ждем ваши инициативы, предложения, рекомендации! Никто не даст гарантии, что завтра с вашим ребёнком не произойдёт то же самое. Неужели слова, которые были всегда так популярны в нашем народе – «чужих детей не бывает», перестали трогать ваши сердца?

ТРК

PS

Пока у нас нет конкретной информации об изнасиловании девочки в школе, поэтому мы не уделили внимание этому инциденту.

Ссылки по теме:

https://fedpress.ru/article/3276136

https://nashgorod.ru/news/2023-10-17/izbieniya-i-unizheniya-v-kakih-realiyah-prihoditsya-zhit-tyumenskim-shkolnikam-3072112

https://regnum.ru/article/3226868

https://72.ru/text/education/2019/07/12/66157600/

https://vesiskitim.ru/2023/05/21/ona-nachala-delat-minet-egoru-ia-nachal-snimat-eto-na-telefon-i-vozbudilsia-podrobnosti-tsinichnogo-iznasilovaniia-shkolnitsy-starsheklassnikami-iz-tiumeni-podrostki-obvinili-samu-devochku-thematic

https://vk.com/wall-29725575_1610873

https://dzen.ru/a/ZTjGTSDkWn76jwvM

https://woman.rambler.ru/children/50750853-v-shkole-nazyvayut-prostitutkoy-podrostki-iz-tyumeni-iznasilovali-i-publichno-unizili-shkolnitsu/

https://www.ntv.ru/novosti/280298/


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Что сейчас происходит с психикой детей
Что сейчас происходит с психикой детей