«Семейная любовь — самое важное и самое благотворное из всех добрых чувств человека».
Ярослава – «светлая», «славная жизненной силой»
Ярославе Игоревне 37 лет, ее мужу Владимиру Юрьевичу 56. Главное богатство супругов – дети, их десять! И широко распространенный в последние годы лозунг «много деток – хорошо» для них не выдумка и не просто красивые слова, а реальность. Там, где дети, там много радости, любви, чистоты, искренности – ведь дети ближе к Богу. Вопрос рожать ребенка или нет перед супругами не стоял никогда. Если ребенок приходит в этот мир, значит, так надо, считает Ярослава. В этом она не раз убеждалась в своей жизни. «У Бога свои планы, не надо их нарушать. Будет только хуже», – убеждена многодетная, еще достаточно молодая женщина.
Невольно задаешься вопросами: на какие средства живет семья, откуда берутся силы и время хотя бы на ту же домашнюю работу, на внимание к каждому ребенку, на то, в конце концов, чтобы не спать ночью или просто отдыхать. Ведь Ярослава почти каждые два года находится в ожидании рождения очередного ребенка, или, как говорили на Руси: если женщина беременна, значит, «непраздная», то есть постоянно в деле.
Бывает ли любовь c первого взгляда? Многие задаются этим вопросом. Но если существует такое понятие – то, конечно, да. В случае с Ярославой так и произошло. Девушке было 17,5 лет, когда она впервые увидела своего будущего мужа. Вошла не в те двери, как она говорит, думала, что это магазин, оказался какой-то игровой центр. Перед ней на самом входе стоял высокий, симпатичный мужчина. Молодые люди встретились взглядами. И этого было достаточно, чтобы понять – это судьба. Знакомства тогда еще не произошло, но забыть эту встречу, этот пронзительный взгляд молодого человека Ярослава уже не могла. Потом они вновь встретились в кругу своих друзей, которые и познакомили будущую супружескую пару друг с другом. На то время Владимиру Юрьевичу было 35 лет. Он оказался вдовцом, жена, после восьмилетнего брака, умерла от онкологии, детей у них не было.
Уже в первый же день знакомства молодые люди почувствовали сильную симпатию друг к другу, духовную близость. Сомнений не оставалось – они свяжут свою дальнейшую жизнь брачными узами. Разговор о детях зашел в тот же первый день. Владимир Юрьевич выразил свое желание, что хотел бы иметь сына от такой прекрасной девушки.
– Сына? – переспросила Ярослава. – Это не означает, что у нас не будет второго, третьего или даже четвертого ребенка. Я абортов делать никогда не буду, запомни это.
Это убеждение, что в ее жизни никогда не будет такой бесчеловечной, изуверской процедуры, как убийство живого крошечного ребенка, появилось, когда она впервые услышала от взрослых людей, что такое искусственное прерывание беременности. Ярославе было тогда 12 лет. Девочка была потрясена до глубины души жестокости аборта. Жуткая, кровавая картина, возникшая под влиянием услышанного, долго стояла перед ее глазами.
Ярослава мечтала иметь много детей уже с подросткового возраста, не менее четырех. Сама она целых 11 лет росла одна у родителей и очень просила их родить брата или сестренку. Наконец появился на свет ее долгожданный братик. Девочка стала ему нянькой, кормила его из ложечки, играла и гуляла с ним, а потом стала ему самым близким другом. Когда юноше исполнилось 18 лет, он геройски погиб – ценой своей жизни спас тонущую девочку. Грустная история. Но о многом говорит, о том, что мальчика воспитали неравнодушным, смелым, сильным. И заслуга в этом, в том числе и старшей сестры, которая сама обладает такими же качествами. Чтобы рожать детей, несмотря на неблагоприятные условия жизни, надо быть смелой, неэгоистичной, бескорыстной. Вообще имя Ярослава означает «сильная», «мощная», «яркая», «светлая», «славная жизненной силой». Так оно и есть. Это о нашей героине.
С Украины – в Россию
Жизнь молодым супругам готовила суровые испытания. Родом они с Украины, жили в Харькове. Долгие годы семья ютилась на съемной жилплощади или в 2-х-комнатной квартире родителей Ярославы. Кстати, первенцем оказался не сын, а дочка София, которая и станет первой помощницей маме и папе в хлопотах и заботах о младших сестрах и братьях.
В 2013 году супругам удалось купить большой, добротный дом в одном из сел Днепропетровской области. Для многодетной семьи это было большой радостью. Наконец-то свое жилище, своя земля, своя скотинка! Завели козочек, гусей, уточек, кур. Детям раздолье, свежий воздух. И поначалу было все хорошо. Но уже волна митингов пронеслась по Украине, в Киеве начался «Eвромайдан». Село, куда переехала семья, оказалось украиноязычным. Националистические настроения стали проникать и сюда. Местное население стало выражать недовольство тем, что новые приезжие говорят на русском языке. Для супругов Макаровых такие претензии казались просто нелепостью. Почему они должны говорить на украинском языке, если они всю жизнь говорили на русском? /p>
– Я никогда не делила людей по национальностям или расам, – говорит Ярослава Игоревна, – главное быть человеком во всех обстоятельствах. Хотя знаю украинский язык и могу на нем говорить, но я всю жизнь говорила на русском. Почему мне навязывают делать то, чего я не хочу? Соседи нас стали сторониться, бросать косые взгляды, позволять себе всякие неприятные реплики. Но когда уже в школе детей начали учить, что Россия это враг, что русские захватили Донбасс и Луганскую область, и дети стали страдать от нападок сверстников в школе – это стало последней каплей терпения. За детей стала реально страшно, а их к этому времени у нас было уже семеро. Мы с мужем всегда учили детей тому, что русские и украинцы – единый народ, что у нас общая история, религия и культура, что мы вместе победили фашизм, наши деды, прадеды воевали и умирали вместе за свою Родину. Смириться с такими обстоятельствами мы уже не могли. И с мужем решили, что надо что-то предпринимать, дальше оставаться здесь было опасно, тем более если уже на детей оказывается давление и пытаются их перевоспитывать по-своему, то точно, нам здесь не жить.
Семья оказалась в тяжелой жизненной ситуации. Напряжение в отношениях с местными жителями нарастало. Но помощь все-таки пришла, можно сказать, с неба. В «Одноклассниках» уже более полугода у супругов шла переписка со священником Андреем Филькиным, который, узнав о таком бедственном положении многодетной семьи, пригласил их на постоянное жительство в Ульяновскую область, где он по сей день служит благочинным Павловского района. Принять такое радикальное решение было непросто. Но и деваться было некуда. Пришлось оставить уже обжитой дом, все большое хозяйство, на что были потрачены все заработанные средства, и покинуть Украину. Батюшка помог с переездом и с трудоустройством отца семейства. Супруги очень благодарны о. Андрею за его помощь и неравнодушие. Помогала еще в переезде мама Ярославы Игоревны. Супруги ни разу не пожалели, что Россия стала их вторым домом и Родиной. Все промыслительно в этой жизни, все неслучайно.
Жизнь на российской земле, в селе Холстовка, началась буквально с нуля. Семье выделили сначала небольшой домик для проживания, потом через полтора года, получив гражданство, на материнский капитал приобрели свой тоже очень небольшой домик и 8 соток земли.
– Была поздняя осень, а через неделю выпал снег, – вспоминает Ярослава Игоревна. – Понятно, что забрать все вещи с собой мы не могли. Но я испытала шок, когда обнаружила, что мы забыли взять все наши зимние вещи, дубленки. Я просто расплакалась, стала молиться: «Господи, помоги, мне детей завтра в школу не в чем отправлять». И представьте себе, я сижу, причитаю, молюсь, слезы лью, и тут в дом постучались, заходит женщина, у нее в руках три больших пакета. Это оказались зимние вещи, куртки на детей. Хватило одеть и обуть их всех. На следующий день дети пошли в школу. С этой женщиной мы до сих пор дружим, дай Бог ей здоровья, ее детям и внукам! Господь нас ведет и не оставляет, в этом я убеждаюсь каждый день.
Глава семьи
С Владимиром Юрьевичем мне не удалось поговорить. Занят он не в меньшей степени, чем его супруга. Очевидно, что он глава семьи, главная опора и поддержка, без его любви к жене и детям, такая семья вряд ли бы состоялась. Ярослава Игоревна говорит о нем с особой теплотой.
– Я считаю, что если нет любви и доверия между супругами, то нет и семьи. Мы всегда верили друг другу, все проблемы наши обсуждаем вместе, делимся своими переживаниями. В нашей семье нет скандалов и склок, если возникают недоразумения и напряженная ситуация, то стараемся выяснить причину и все уладить мирно, ведь рядом дети. Мы для них пример. Я очень ценю в своем супруге такое качество, как самообладание, в любой экстремальной ситуации он остается спокойным, рассудительным, не паникует. У Владимира золотые руки, он на все руки мастер. Нам, конечно, нужно расширяться, достраивать дом, очень тесно. Но баню и сарайчик уже построили. В свободное от основной работы время муж занимается строительством. Старший сын Назарий помогает ему по мере возможностей. Но до полноценного дома еще далеко, нужны для этого деньги.
Дети – наша гордость
– На самом деле нам с мужем есть чем гордиться, – говорит Ярослава Игоревна. – У нас прекрасные дети, прекрасные помощники, все ответственные и самостоятельные, приучены к труду, никто не бездельничает, на это просто нет времени, все учатся хорошо. Главное – они очень любят друг друга, и друг за друга стоят горой. Меня это успокаивает и радует.
У всех детей Макаровых красивые редкие имена, у всех свои способности и таланты, каждый ребенок оригинален по-своему, у каждого свой неповторимый характер. Софье 20 лет, учится сейчас на втором курсе в колледже искусств в Пензе по специальности менеджер социально-культурной деятельности. Сыну Назарию 18 лет – студент Павловского технологического техникума, отличник. По стопам старшей сестры пошла 15-летняя Ксения, она учится в этом же учебном заведении на первом курсе. Александре 14 лет, Арсению 12, Варваре 8, Тимофею 7, Есении 3,5 года, Устинье 2 года и 4 месяца. Самой маленькой Анисии 1годик и 3 месяца, очень любят нянчиться с ней подросшие дети.
Как и заведено в многодетной семье, старшие присматривают за младшими. У детей есть свои обязанности по дому. Кто-то моет посуду, кто-то развешивает белье или снимает, когда оно высохнет, кто-то моет пол, ходит в магазин. Работа на огороде тоже требует немало времени, да и за индюшатами надо присматривать. Вот так ребятишки готовятся к взрослой жизни. Это, наверное, и есть полноценное воспитание – в труде и помощи маме и папе, в заботах о младших братьях и сёстрах. К сожалению, сегодня большинство детей нашей страны лишены такого в общем-то правильного педагогического подхода к воспитанию детей. Не от того ли столько проблем в современных семьях с поведением детей, с их нравственным и психическим здоровьем?
При этом у детей Макаровых остается время посещать различные кружки, они танцуют, поют в хоре, участвуют в местных и всероссийских конкурсах. Вообще способности детей этой удивительной семьи отмечены уже немалым количеством грамот и дипломов. Назарий имеет большой талант к рисованию. В одном из всероссийских конкурсов занял второе месте по рисунку гелевой ручкой. Юноша неплохо играет на гитаре. Недавно Макаров Назарий участвовал в областном конкурсе «Студент года-2020», в результате которого занял 3-е место в номинации «Творческая личность».
– Это такой ребенок – говорит Ярослава, – который успевает везде, и работать, и учиться, и отцу помогать. Я так поражаюсь иногда его целеустремленности, энергии, постоянной занятости, что порой тревожусь, есть у него время на сон.
Отметим, директор и учителя школы, где учатся дети Макаровых, называют эту семью образцовой. Неудивительно.
Откуда берутся силы
– Ярослава Игоревна, в чем еще преимущество многодетной семьи перед малодетной?
– Я не очень люблю этот вопрос. Когда говоришь о преимуществах, то в ответ получаешь, я бы сказала, какой- то троллизм – «нарожали», «зачем нищету плодить», «отнимаете детство у детей», «старшие дети все время носятся с младшими», «детям надо дать все, а что вы можете дать». В адрес многодетных семей немало нареканий, порой сарказма. Тем не менее преимущество есть – все дети любят друг друга! Это самое главное. Там, где много детей – много любви. Это то, чего не достает огромному большинству детей из малодетных семей. В многодетных семьях есть с чем сравнить. Ведь у них сначала было мало детей – двое-трое. А когда детей становится больше – 5-6, тут уже чувствуется разница. Столько любви, сколько можно получить от детей в больших семьях – не получишь нигде. То, что я получаю от своих детей, когда они собираются все вокруг меня, когда вижу их взгляд, их чистые лица, как они разговаривают, как смотрят друг на друга, их теплые, нежные чувства ко мне и друг к другу – это непередаваемое чувство. Я бы назвала это словом блаженство, невероятного ощущения радости и настоящей любви.
Силы мне дают дети, их любовь ко мне, и любовь и забота моего мужа. Устаю? – да. А кто не устает? Денег не хватает?– да. Но у каждого свои запросы и свои желания. На чаше весов деньги и дети – что важнее? И потом я знаю, что бы ни случилось, мои дети всегда будут вместе, они всегда придут на помощь друг другу.
– А что говорят окружающие, когда узнают, что у вас такая большая семья?
– Окружающие относятся к нам по-разному. Когда люди узнают от детей, что они из такой большой семьи, то сильно удивляются. Хотя мои дети не хуже одеты, у них есть вкус. Никто не скажет, что они в чем-то обделены. А мне говорят, что не может так молодо выглядеть женщина, имеющая десятерых детей. У людей представление искаженное – если многодетная, то это уставшая по жизни женщина в засаленном халате и неухоженная. Не соглашусь с этим. Нет, я даже ночью сплю. Все мои дети, за исключением старшей Софии, она действительно по ночам много плакала, давали мне возможность спать. Некоторые люди задают вопрос: «Из какой вы секты?». Нет, мы не сектанты. Мы православные. Мы просто любим детей, и даем им жизнь, возможность прийти в этот мир. А приходят они всегда вовремя, я это точно знаю, убеждалась не раз. Бывают, что спрашивают: «вам нравится рожать?» – больная тема у всех, или «вы рожаете ради пособий?». Но это просто смешно. Пособия совсем не велики, а дети быстро растут и потребностей у них больше с возрастом. Тем более, что эти выплаты в основном до завершения трехлетнего возраста ребенка. А потом живи, как хочешь. В нашем регионе платят 200 рублей на ребенка до 16 лет. Вообще многие реакции людей вызывают у меня просто улыбку. Кто-то упрекает меня в том, что я не пользуюсь контрацептивами. Но ведь они все имеют абортивное действие! Нет, это не для нас. Я просто не понимаю, как можно жить по-другому, как можно иметь одного-двух ребенка и нянчиться с ним до самой пенсии. Я не в осуждение, у каждого свое, как говорится. При этом нас окружает немало добрых людей. Нам помогают, теми же вещами, и мы не отказываемся. Если мы получим от кого-то пакет печенья, то это тоже, я считаю, помощь. Но в целом мы стараемся обходиться своими силами.
– Ярослава, не могу Вас не спросить, как вы пережили карантин? Прежде всего, дистанционное обучение в этот период?
– Дистанционное обучение я бы назвала кошмаром, пришлось действительно всем понервничать – и нам с мужем, и детям. У нас один ноутбук, один планшет и три телефона. Начинали мы учиться в 9 утра и заканчивали поздним вечером. Но хорошо, что мы не в городе. Классы маленькие, и учителя шли нам навстречу, понимали нашу ситуацию. Приходилось и самой вспоминать школьную программу. С такой формой обучения родители тоже включены в этот процесс. Но не все родители способны объяснить ребенку ту или иную тему. А где взять время? Намучились, дети стали дерганные. Это был ужас. Я считаю, что дистанционное образование – это убийство здоровья детей и родителей, и самого образования. Больше мы так учиться не будем – это наше решение.
Счастье не в деньгах
– В России сегодня каждый второй брак распадается. Как Вы считаете, почему?
– Вокруг нас много информационного «мусора», как на телевидении так и в интернете. Людям показывают фильмы, где все роскошно и красиво, где нет никаких забот, кроме как желания обзавестись всеми благами мира. Часто причиной развода бывает обыкновенная зависть – у кого-то лучше жизнь в материальном плане, чем у меня. Но это глупость и эгоизм. Счастье все-таки не в деньгах, а в любви. Как-то давно я ездила к старцу. Он мне сказал одну фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «женщина должна быть мудрой, как змея и простой, как голубица». Я только сейчас начала понимать смысл этих слов. Но, еще, наверное, их не до конца осмыслила. Надо верить друг другу, учиться слышать и понимать друг друга, уметь прощать и никогда не отказываться от детей, когда они хотят родиться. Я благодарна тем добрым людям, которые присутствуют в нашей жизни. Учителя, директор школы говорят, что наша семья – достойный пример для подражания. Это приятно слышать. Я буду рада, если история нашей семьи кого-то поддержит или кто-то примет решение иметь большую семью. Это будет правильный и разумный выбор.
Из разговора с Ярославой Игоревной я с удивлением узнала, что у такой большой дружной семьи до сих пор нет никаких наград от государства. Как же так? Не видим, не замечаем настоящих героев нашего времени! Президент России В.В. Путин как-то подчеркнул, что многодетная семья должна стать символом России. Известный демограф Юрий Крупнов назвал многодетную семью элитой нации. И что? Где внимание к этим уникальным для нашего времени семьям? Много ли в нашей стране семей, в которых воспитываются десять детей, умных, талантливых, ответственных, трудолюбивых?
Кто-то из известных людей сказал: «Долг семьи заключается в том, чтобы учить любить». В этом, мне кажется, педагогический метод супругов Макаровых. И еще, есть замечательные слова Василия Сухомлинского: «Если семья не заполняется детскими криками, они с лихвой компенсируются взрослыми». И еще одно важное высказывание: «Как из людей составляется семья, так и из семей составляется нация». Какой бы мощной и процветающей стала бы наша страна, если бы в ней было много крепких, дружных многодетных семей!
Татьяна Симонова